在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頌栄、東洋英和
一応?のレベルでJG第一志望でしたが不合格でした。ボーダーライン層&サンデーショックのためあまり落ち込むこともありませんが進学先で迷っております。
1日に頌栄・普連土に合格、2日JG受験、3日東洋英和B受験後にJG不合格を知り、その後東洋英和B合格。
土曜休みのプロテスタント校限定の志望校選びをしたためこのような流れになり、後半の恵泉も前もって出願しておりましたが、そちらは欠席しました。
いずれの学校もイベント等何度も足を運び、それぞれの良さをしっかりと感じ取っています。
頌栄は進学実績がとても惹かれるものの、家からとても遠い。英和は進学実績が頌栄にだいぶ劣るように感じる、しかし家から圧倒的に近い。
公立小&中受塾漬けだったため、英語は出来ないのでこれから公文を再開して綴りからやり直ししつつSEGに早期入塾させようと考えている現状です。親の希望ではありますが、最終的に都内の(私大でも可)医学部に進めれば良いと考えています。
同じ境遇で悩まれた&現在進行形の経験者の方などいらっしゃいましたらお話し聞きたいです。
子供が頌栄卒です。頌栄は理系が少ないというのはだいぶイメージが一人歩きしていると思います。あくまでも洗足吉祥鴎友やその上と比べればの話かと。(あと、個人的には理系もピンキリなので大きく括って判断するのはちょっと危ないのではないかと思っています)もちろん我が子含め文系のほうが多いのは確かですが、実際問題、比率で東洋英和とそんなに違うとは思いません。医学部に関しては我が子の頃は進路説明会で『正直、現状は現役で当校だけで医学部に行かれると太鼓判を押すことはできない、医学部志望なら塾は必須(基本、早くからの塾はいらないスタンスです)一浪する覚悟で』と話がありました。結果的にはどうにかして現役医学部もいるにはいますが、そんな感じです。
ですので去年?理Ⅲがでたのはすごいですし医学部に関しては英和のほうが実績がいいかもしれない、位の差ではないかと。不安材料は下からの子と中学からの子の比率が公表はされていない点でしょうか。
家庭の質は違うと思います。医師家庭は頌栄にもいますが多分英和のほうが多いでしょう。なので、医師にすることが絶対的な前提であればお仲間が多いと思われ、通学も楽な英和が良いと思います。
そのうえで…
頌栄の英語教育はゼロからでも、付いていけば学校の力で十分で、早くから外注する必要はないです。(もちろんしている人もいますが結果としてすごくできるようになるとは限らないように思いました)帰国生と一般で4年間は英語は分かれていますから、一般でも英語が多少できる子はいますが一般はあくまでもゼロからです。
英和は下からの子は相当やっていると思われるので(下から英和卒で娘をお受験させる時に改めて見学に行ったママ友談)そのへんの学校のフォローや例えば4年後5年後の英語力の差の解消具合などは確認されていますか?早速外注されるとのことなのであまり心配しなくてもいいかもしれませんが、学校のフォロー次第では無理をすると結果的に英語が好きではなくなることもあるのでそこだけ気になりました。
アドバイスではないのですが・・長女の学校選択の際に、英和は英語の進度が早い&内部生の英語力が高いと聞き、娘のタイプ的に私も頑張ろう!と刺激を受けるのではなく、気後れしてしまいそうだなと、受験は止めました。しかし、子供が高校生になり思うことは、中学生から英語学習をスタートしている子でも中3時点で準1級を持っている子がいたり、結局は環境&その子の頑張り次第なのだろうな~と感じています。
医学部を受験する方が多い東洋英和の方が周りからの良い刺激を受けそうな気がしていますし、家からの距離は近いに越したことはないとおもいます^^
ところで、次女が受験を控えていますが、英和が第一志望校です。とても気の早い話なのですが・・過去問はいつ頃から合格者平均点を超えられていましたでしょうか?差し支えなければで大丈夫です。
実際に合格された方のお話を聞いてみたいなと思っておりました。
小学部に通わせてます!
みんな中学生から新しいお友達が入ることをとても楽しみにしています。
すぐに仲良くなれるので大丈夫ですよ。我が家もですが、周りも医師家庭が多いので理系も沢山いますし、文系理系は心配していません。
六本木でお待ちしてます^_^
ご返信ありがとうございます。
我が家と同じ併願だったのですね‼︎勝手にとても親近感を感じさせて頂きました。
とにかく英語をどうしようという感じでして、先程からドリルやら公文再入会やらいたしました汗
SEGは春から入ってみたいものの、このレベルで入会出来るのか心配です。
今後ともよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
娘が、学校見学に行った際に頌栄の高校生のお姉さまに英語学習について質問したところ、確かにその方も公立小出身で英語はゼロレベルからのスタートだったけれども学校でちゃんと教えてくれるから大丈夫だとおっしゃっていました。今も塾には行っておらず、文系の国立大志望だとかおっしゃってたそうです。
保護者としては説明会など行くといつも教室で英語が飛び交うような光景をグローリアホールのスクリーンで観せられていたのでそこにいつも不安を覚えておりました。
我が家は医師家庭というわけでもなく、私が勤務医(子供の受験サポートのため最近は仕事をだいぶ減らしていましたが、これからぐっと増やしたいと考えています。つまり、優雅なママ友付き合いなどはほぼ出来ないです。)で夫は商社マン(本当に社畜という言葉を思い出してしまう、学校の父の有志の頻繁な参加など厳しそうです。)という組み合わせです。ですので似た家庭は頌栄の方が多いのかな?等と思っております。
いずれも、入学の手付けはしたところですので今週末までに結論を出さなければと思っております。
はじめまして。我が家も今年受験終了しました。
受験校が第一希望以外はほぼ同じでコメントさせていただきました。我が家は東洋英和に進学する事を決めました。我が家は第一希望残念をかなり引きずりまして。。。メンタルケアが大変でした。
親としてもメンタルが削られかなり消耗しました。
主様のお嬢様は大丈夫だったそうで、すごいです。
娘にとって東洋英和は第一と同じくらい行きたかった学校だったので、不合格のショックを乗り越えた今はルンルンで入学を楽しみにしております。
英語のこと、我が家は全くケアしておらず、お恥ずかしい限りですが、こちらの投稿を拝見してドキドキしております。
ちゃんとしないといけませんよね。。。汗
しばらくは娘の好きなことをさせてあげたいので落ち着いたらぼちぼち準備をしたいと思います。
もし東洋英和に進学されたら同級生ですね。
お嬢様が楽しい中学生活を始められる事をお祈り申し上げます。
最後になりますが、主さま、お嬢様、お疲れ様でした。合格おめでとうございます。
コメントありがとうございます。
結局、本人と家庭の努力次第の英語となりそうですね汗
過去問ですが、志望校別コースでJGだったため、そちらの課題に追われJG系ばかりで英和は夏の終わりに3年分ほど解いた後、放置せざるを得なくなってしまいました。
その頃は、プラス30点くらいだったり、マイナス30点くらいだったり良くわからない状態でした。凄く簡単なわけではないのに必ずと言っていいほど高得点を取らなければならないので恐怖を覚えつつ放置です。
頌栄はJGと時間配分なども似ているため4〜5回でコツをつかみました。こちらは回により難易度が乱高下するのでまたまた気持ち悪かったですが。
時間がないといいつつも、英和は気に入っていたので英和の空気に触れたくて触れたくて直前のクリスマス音楽会まで参加していましたが、そこでやっぱり英和にも絶対受からなければ‼︎と火がつくも・・・塾の宿題が多すぎてなかなか過去問に行けず、突然過去問をやりまくったのがなんと1月の終盤です笑
なので、8月と直前期のやりこみしか記録がありませんが、直前期に何年分もやって傾向を掴んでやっと安定して取れる様になりました。算数は60点くらいからスタートして最後の方は全問正解できるようになってました。算数が特徴的ながら実は早期に対策しやすいので我が家の様にならない様、早めに英和算数だけでも仕上げて置かれる事もおすすめです。
ちなみに本番は、国語記述は同じ字のバランスで左下の隅までぎっしりきっちり書いた。算数は10分余ったので、検算などしてとにかく部分点も頂ける様ぎっしりぎっしり書きまくったとのことです。
本人が今言うのは、塾の時間が多過ぎた。夏期講習明けで退塾して後半は日曜の特訓だけとかにして平日にもっとゆっくりじっくり対策しても良かったかなぁ、とのことです。