生徒達の心に深く刻まれた感動の一日
関東学院か森村学園かで迷います(男子)
どちらも共学で偏差値帯もだいたい同じくらい。
文化祭も両方行きましたが、本人も迷っています。部活なら圧倒的に関東学院なんですけど、先生方の雰囲気や全体の進学実績を見ると森村の方が面倒見良さそうに見えますし。関東学院は選抜クラスの生徒さんたちががんばって進学実績がよくなってる印象でした。
それぞれの学校の特徴を教えてもらえませんでしょうか。
この2校、立地も離れてるし、宗教校か無宗教校かも違うし、制服もブレザーか学ランセーラーかも違うし、結構迷う要素ない(好みが分かれる)んじゃないかなと…。
医療系行きたいなら森村は医師歯科医師家庭が多いのでそこそこ実績あります…が、つまり初等部からの生徒さんの実績でしょうか。
関東は翠嵐から先生を呼んで実績上げてきてますよね。学校全体が頑張ってる感じします。伸び代を感じるので、個人的には関東推しです。
確か森村は外部受験せず内部進学する人が多く医師家庭のお子さんが専門の塾とかにお金かけてしっかり進学するイメージ
関東は代々横浜の自営でそのまま関東学院大へ内部進学で構わない層が派閥作って遊びまくっててイジメもあるからその界隈と関わらなくて済む特進クラスが平和だから中学受験組は頑張って目指すと聞いたことある
先生もこのクラスには甘いとかなんとか
小学校も優秀な子や真面目系の子は外部受験で聖光フェリス等に行くと聞いた
あくまで昔の卒業生に聞いた話
コメントありがとうございます!
たしかに、全然条件が違うんですけど、親子ともにどっちもいいよねと迷ってます。立地的にはどちらも同じくらいの距離で通えそうです。
伸びしろは関東の方がよさそうですね。参考にします!