インターエデュPICKUP
221 コメント 最終更新:

成城学園と広尾学園

【954554】
スレッド作成者: もし合格したら・・・ (ID:egibxrwcpAY)
2008年 06月 17日 12:31

たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?

【954628】 投稿者: ひろこ   (ID:8VuNw.iOHCQ)
投稿日時:2008年 06月 17日 13:58

えー広尾学園って結構レベル高いの?
娘に受験させようと思ったけど無理かしら

【954632】 投稿者: 広尾大好き!   (ID:Jx4zd5ffmVM)
投稿日時:2008年 06月 17日 13:58

成城学園を存知あげないので比較などはできませんが、広尾学園の保護者として。

今年、3人目が広尾学園に入学いたしました。
偏差値では60以上の学校からも合格を頂きましたが、親子ともども気に入っていたので入学を決めました。
主人だけは(見栄?)偏差値重視でほかの学校への入学を薦めておりましたが、こども本人の意思がかたかったので折れました。
今では(主人も入学式に参加し、その後の子供の様子などを見て)ここでよかったと言っております。
英語に非常に力を入れているので中3終了までに2級を・・とのことで、今年中に3級まで取ると宣言して頑張っています。
『がんばれる空気』みたいなものがあるのでしょうか?

まず、思った以上に勉強の出来るお子さんが多かった。(汗)
子供自身が「中間試験、絶対に上位だとおもったのに・・」
と悔しそうでした。
勉強に対する意欲をかきたてる授業や熱心な先生たち、説明会でお聞きした以上で満足しています。
受験のときよりも机に向かう時間が多くなりました。クラスのほかのかたも同様のようです。いい競争をしているようですね。

3人目ですから3つ目の私立校です。それぞれの3校を比べても一番です。
元女子校ですが、こどもの学年は男子のほうが多いですし、とても男女仲もよく、毎日夜に、こどもから学校の話を聞くのが楽しみです。

まだまだ改革中の学校ですからいろいろな誹謗中傷のコメントもあるかもしれませんが、楽しそうに朝早くから元気に登校するこどもを喜んで送り出している保護者として是非、お薦めいたします。

【954896】 投稿者: 広尾検討中   (ID:69Vk4lV4WRw)
投稿日時:2008年 06月 17日 20:25

5年生の子の母です。我が家でも広尾学園はとても気になっている学校です。21日の説明会に参加予定ですが、保護者の方の生の声を聞かせて頂けたらと思い投稿いたしました。
スレ主さま便乗してしまい申し訳ありません。

広尾学園は選抜クラスと一貫クラスとに分かれていますが、優秀な生徒が集まっている選抜クラスにばかり手厚いと言う印象はありますか?…と申しますのは、友人のお子さんが通っている学校(男子校ですが…)は選抜クラスにばかり手厚いと友人が言っていまして「成績でクラス分けをする学校はやめた方がいいわよ」とアドバイスを受けた事があり、気になってしまいました。失礼な質問ですみません。

些細なことかもしれませんが、授業時間が45分と短いようですが特に支障はないのでしょうか?近所の公立中学もそうですが、今までに説明会に参加した数校の私立もほとんどが50分授業でした。45分授業は広尾学園が初めてだったので少し気になりました。先取りもしているようですが、かなりの猛スピードで授業が進んでいくのでしょうか?子供はのんびりタイプでついていけるか心配になりますが、こう言うタイプの子には向きませんか?

保護者の方のお話が伺えましたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。スレ主さますみません。

【955410】 投稿者: 広尾大好き!   (ID:Jx4zd5ffmVM)
投稿日時:2008年 06月 18日 11:22

広尾検討中様

関心を持っていただいて嬉しいです。
21日の体験会、説明会でいろいろと見てきてくださいね。

さて、クラスわけですが、今年は合格辞退者が少なかったようで6クラスあります。新入生229名です。
選抜3、一貫3です。
授業のスピードはHPのシラバスをごらんいただいたほうがだらだらと書くよりも分かりやすいと思います。
でもクラスによって差があるとは保護者としては感じていません。他のクラスと比較してないので正確に聞かれると?ですけど。
早朝から放課後までいつでも聞きたいときに質問してきますし、PLTやほとんど毎日の小テストで着実に先に進めるようにはなっています。
何をしてもらったら手厚くて何をしてもらえなかったから手厚くないのか・・がちょっと私にはわからないので、お聞きになりたいことの答えになっていないかもしれませんね。
上の子たちの学校にもそれぞれ選抜(特進)などのクラスはありますが、広尾学園が一番差を感じないです・・今のところは。(まだ、入学して2ヶ月ですから)

45分授業!
すみません、そこまでチェックしておりませんでした。みなさん、すごいですね。
子供からは何も聞いていないので途中で終わったとか、あとは自分で・・とか(昔、自分が経験しました)まったくないようですよ。
広尾の先生は教壇に立つまでにさまざまな試験を受けています。
(これもHPに載ってますので見てみてください。)
わが子からは授業が早すぎる・・なんて聞いたことありません。

また、お子様の性格はいろんな子がいますので大丈夫かとは思いますが、学園祭などにお越しいただいて在校生の様子を感じ取っていただけたら合う、合わないがわかるのではと思います。わが子はマイペースの亀のようなゆっくり派ですが、楽しそうに通学していますよ。

【955627】 投稿者: え?   (ID:SMHBa4lBg6U)
投稿日時:2008年 06月 18日 15:07

かたや幼稚園からある大学の附属(入ったらたぶん勉強しなくなるでしょう)、
かたや新興(前身校はあるにせよ)の進学校ですよ?
それは分かっているとのことですが、うーん、お子さんに大学受験させたいか、
成城と決めるのか、この1点に尽きるのではないでしょうか。
個人的には、特に男子の場合、成城に進むのは家業のあるお子さんがいいのではと思いますけれど。
人脈作りにはよさそうな学校ですし。
一般的には広尾なのかもしれませんね。

渋渋のようになるかは分かりかねます。帰国子女が実績を作って引っぱり、とか、
某塾と提携(?)して宣伝し・・・というような戦略があれば、もしかしたら、ですが。
それに期待して、実際にそうなっても、我が子が落ちこぼれたらどうしようもないですけれどね。
足を運ぶ機会があれば運び、じっくりと両校をお比べになれるといいですね。

あまりに意外な取り合わせにびっくりし、失礼な言い方になってしまったかもしれません。
申し訳ありません。

【955658】 投稿者: 広尾検討中   (ID:69Vk4lV4WRw)
投稿日時:2008年 06月 18日 16:01

広尾大好き!さま 返信をくださりありがとうございました。お陰さまで気になっていた点を解消する事ができました。
お子様達が別々の私学に通っていらっしゃるとの事。広尾学園が1番と仰っている様子に満足度の高さが窺えますし、入学後の学校生活のお話から、HPから感じ取れる先生方が意欲的で学園全体が活気に満ちている様子は本当なんだと確信し益々広尾学園に魅了されました。

今後も積極的に広尾学園の行事へ参加し、息子の意見も聞きながら志望校として検討していきます。また分からない事などありましたら今度は学校別掲示板へ投稿いたしますので教えていただけましたら幸いです。

スレ主さま便乗してしまい申し訳ありませんでした。
我が家も今現在は広尾学園と大学附属男子校を視野に入れています。全く違う校風、環境なのに両校共に気に入っていて迷っておりますのでスレ主さまのお気持ちが分かります。お互い納得のいく志望校選びができるよう頑張って参りましょう。

【956119】 投稿者: 広尾の大学進学は?   (ID:nvzSU0evw.A)
投稿日時:2008年 06月 19日 06:39

広尾学園検討中ですが、
HP見ても大学進学者の詳細が載っていません。
進学者や合格者の詳細を教えていただけませんか??
HPには学校名と学部学科実績としか出ていないので、
あまり大学には進学できていないのかな?と
変な誤解をしてしまいそうです。

いい学校だけでは、決定できないのが受験のジレンマですね・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー