最終更新:

41
Comment

【1178562】1週間1万円生活

投稿者: ひな   (ID:DbBIB7Sktws) 投稿日時:2009年 02月 08日 21:02

このたびの不景気で、我が家も収入がかなり減ることが決定。
主人は最近毎日早く帰って来るので、
ビール(最近は発泡酒)を含め、食費が多目です。
食べ物を腐らせてしまったり(反省)
お菓子を買いすぎたり、
おいしいパン屋さん・・
週末の外食・・・


という生活をあらため、
1週間1万円生活をしたいと思います。
夫婦と小学生の3人家族です。
今までは食費が月8万超でした(半分にしなくてはなりません)
できれば、光熱費・日用品代も、減らしたいです。
何か、良いアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 3 / 6

  1. 【1183878】 投稿者: 働く方を選びます  (ID:DKJocgS7s0g) 投稿日時:2009年 02月 12日 08:58

    私もサラダをデパートで買います。
    サーモンマリネを200g位買って、レタスを下に引きます。
    全部じゃ高いですね。それでも800円とかしちゃいますが美味しいので・・。
    焼きたてのパンは美味しいですね。お肉や魚も値段と味は比例します。
    一切れ100円の魚や100g94円のお肉はやはりそれなりです。
    鶏肉もムネよりモモの方がおいしいです。(好みです。ボソボソが苦手なので)
    トピ主さんは働かれているのでしょうか?
    節約することや手作りだけにこだわることも大切ですし、体にもよいのでしょうけれど、私はめんどくさがりやでストレスに感じてしまいます。
    それなら(自分が)働く時間を増やして収入を増やして美味しいものを食べたりしたいと思ってしまう方です。
    今は昼間の仕事のあと、子供を塾に送り出し、数時間また働きそのまま塾に迎えに行くという生活を送っています。

  2. 【1184526】 投稿者: え~  (ID:XaIBEmzEp6I) 投稿日時:2009年 02月 12日 17:25

    え~、そんな大変ですか?ちょっとがんばれば、なんとかなりそう。
    同じ家族構成で、4~5万です。食材は、もちろん国産。
    外食、しないからかな。パンは、食パンのみで、ほーむべーかりーでつくる。
    ひき肉レパートリーの達人になる。ハンバーグ、ロールキュベツ、肉団子
    など。クックドゥなどは、つかわない。旬のものをいっぱいたべる。
    手間をかけると、お金をかけなくても豊かな食卓になりますよ。

  3. 【1184582】 投稿者: サラダ  (ID:NhaTlsZjN9.) 投稿日時:2009年 02月 12日 18:06

    今月号の「ルチェーレ」、大人の節約という特集で結構読み応えありました。
    食費は住んでる場所でも大分違うのではないでしょうか?
    大阪から海辺の地方に主人が単身赴任していたので、いってみたらあまりの食材の価格と質の違いに驚きました。新鮮なお刺身、農家の名前のはいった野菜すごく美味しくて安い。
    都会に住んで同じものを作ろうと思ったら、倍の値段になると思います。
    高速で二時間半くらいなのにどうして?とも思いますが。
    料理の腕も関係ありますよね。乾物がうまく使えないのが悩みです。

  4. 【1184814】 投稿者: サラダとスープ  (ID:GDnq6rDnF1M) 投稿日時:2009年 02月 12日 21:09

    サラダ様
    乾物、一品足りないときに便利ですよ。調理も案外単純です。
    ひじき、ひき昆布、切干大根。私は全部同じ方法で調理しています。


    1)軽く洗ったあと、10分ぐらい水で戻す。(お米をとぐついでに)


    2)水切った後、なべに油少々ひいて、さっと炒める。


    3)ひたひたよりちょっと少なめぐらいの出汁(なければ水+粉末のダシ少々)  を入れ、塩少々、砂糖少々、醤油、梅干、を入れ、
      「ちょっと薄味かな?」と感じる程度に調味し、フタして10分煮る。


    4)彩にニンジンを少し、鶏肉や油揚げなどダシのでるものをちょっと入れて、
      さらに数分煮る。味が薄いようなら、その時点で醤油を足せばよい。


    メインの魚か肉料理のほかに、ひじきやひき昆布の一品があると、
    なんかホッとしますよー。
    冷めても美味しいので、わざと少し残してお弁当に入れたりします。


    ちなみに、乾ひじきは、鶏ひき肉、木綿豆腐と練り合わせて、
    味噌少々入れて、小さめにまとめて和風バーグにするのも、美味しいですよー。
    作りながらつまみ食いしちゃいます。
    大葉があれば、くるんでみても。
    ひじきは戻さなくても、木綿豆腐の水分でやわらかくなります。
    お弁当にも合いますよ!

  5. 【1184853】 投稿者: サラダとスープ  (ID:GDnq6rDnF1M) 投稿日時:2009年 02月 12日 21:40

    友人で大変お洒落な方がいます。
    同世代のファッションリーダーとも言えるセンスの持ち主で、
    アパレル企業に勤めています。
    その方が最近「洋服は値段ではない」と言うようになりました。
    「高い洋服を買うのは愚かな行為である」とさえ・・・!
    「似合うものを着るのが一番」だということです。
    言われてみればその通りです。
    とてもお洒落な人なだけに、
    その一言を聞いて以来、目からウロコが落ちました。
    以来、洋服を買おうかどうしようか迷うときには、
    その言葉を思い出しております。
    これは、節約効果、かなり大きいです。

  6. 【1184893】 投稿者: でも  (ID:As1B65GE50.) 投稿日時:2009年 02月 12日 22:02

    お金をかけない生活をするのは、それぞれの生き方だから無理をしていなければそれはそれでいいと思う。


    でも基本的に良いものは必ず値段が高い。
    逆は必ずしも真ならずだけれども。
    考えてもごらん。
    洋服だって、デザインを考え、素材を選び、縫製をして店頭に並べる。
    どれだけの人手がかかって、どれだけの人がそれで生計を立てているかを考えると値段が高くても不思議ではないと思う。

  7. 【1185310】 投稿者: サラダ  (ID:NhaTlsZjN9.) 投稿日時:2009年 02月 13日 07:29

    「サラダとスープ」さま、ありがとうございます。まさしく苦手一番、ひじきです。以前戻したら鍋から、爆発するくらい広がってしまいそれ以来手を出していません。ひじき、高野豆腐が得意メニューになりたいです。
    10分でいいんですね。お惣菜で恥ずかしながら買ったものを食べてました。
    がんばります。

  8. 【1185749】 投稿者: 大食い家族  (ID:4aS7SBrosD6) 投稿日時:2009年 02月 13日 12:34

    ひじきの煮物は絶対作ったほうがおいしい。(ひき昆布、切干大根も)
    勿論安い。
    うちはたくさん作って冷凍もしちゃいます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す