日大明誠が選ばれる理由とは?
2012年 東京大学 京都大学 首都圏難関大学合格者速報
こちらは2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報専用スレッドです。
3/10(土)、東京大学・京都大学・首都圏難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は?昨年の合格者数と比較すると?現役合格別に見るとどこが1位?等々、今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報のページに新着順で表示されます。
>開成みたいに群馬、静岡、茨城、埼玉、千葉の田舎から通学するのは立地からいって不可能ですよ。
>首都圏の最優秀層はほとんどこの学区でカバーできると思います。
この方、致命的な欠点:
・地理が下手糞! 埼玉県と千葉県の首府さたま市と千葉市も知らない!
・説明文も下手。
・根拠不十分。首都圏の最優秀層のほとんどのエリアって?! 人口でいうと何%?!
よって、この方(筑駒関係者?)の頭はイマイチ!
>首都圏の最優秀層はほとんどこの学区でカバーできると思います。
>SAPIXの校舎別の成績をみれば、よく分かるはずです。
筑駒のSAPIX偏差値が開成より4も高いから、筑駒のほうが断然良いと結論するとの馬鹿が
いますね。筑駒中は120名、開成中は300名とのことを忘れています!!
理Ⅲと理Ⅰの駿台偏差値は、それぞれ79と68、その差はなんと11もあるのです。
しかし、理Ⅰのベスト100と理Ⅲ100名の受験成績(最高点などを公表している)を
みると、毎年ほぼ同じです。
つまり、理Ⅰのベスト100と理Ⅲ100名の地頭(偏差値)はほぼ同じです。
これを筑駒と開成に適用すると、開成中ベスト120名と筑駒中120名との
地頭(偏差値)は大体同じです!!!
開成も聖光もどっこいどっこい。
ただ、放任主義で塾任せの開成よりも、塾いらずでコストパフォーマンスがありきめ細かい教育をする聖光の方が良いと判断する親は多いでしょう。
凋落気味の開成は、いずれは、躍進の聖光に抜かれるでしょう
まあ、歴史が後から証明してくれるでしょう。