充実した教育環境の日大付属高校
2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
塾依存度さま
色々教えて下さりありがとうございました。
入学して直ぐに塾に行くなんてびっくりしたのですが、マスコミなどの情報に振り回されていたのですね。
最後まで塾なしとは思いませんが、部活をきちんとやり遂げて、最後に少し塾を利用させてもらって目標に向かって頑張って行って欲しいと思っていましたので、学校選びに悩んでいました。
勿論中学から塾に行きながら頑張って合格された方もどちらも素晴らしいですね。
話がずれてしまい失礼しました。
合格された皆様、本当におめでとうございます。
開成受験生から見たら、2日の栄光も聖光も
受け皿(拾いや)校にすぎないよ。サピの併願校推移をみると、聖光にシフトしつつある面はある。インフルやノロ等で体調崩した場合、4日の聖光は助かるとの声だってある。
>開成受験生から見たら、2日の栄光も聖光も
でも栄光は1流校で、聖光は拾い屋である。
1流校の必要条件は入試1回のみである。
入試2回以上の学校は、すべてが品性のない「拾い屋」で、
2流以下である。
1流校リスト(入試1回のみ):
筑駒・筑附・開成・麻布・駒東・栄光・灘
桜蔭・JG、etc。
拾い屋のリスト(入試2回以上):
渋幕・渋々・聖光・豊島岡・栄東、etc。