アートの才能を伸ばす女子教育
2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
天気予報士さん
それでは、あなたのおっしゃる拾い屋出身の医師には決してかからず、拾い屋出身の経営会社とは取引せず、拾い屋出身の人が関わった食品は決して口に入れず、拾い屋出身の人が作ったものは決して使わず生活してくださいな。
ロスマクはあの静謐な悲劇性がいいですね。
ギャルトン事件は決して大きな話でもありませんし、ロスマクにしてはミステリーとしての醍醐味も弱いかもしれません。
また話も暗澹たるものですが(ロスマクに明るい話なんてないか)、最後に微かな、本当に微かな希望の光が差し込むところに、十代の俺は圧倒されました。
さて、まだ筑駒が出てないが、今年の東大合格者数を振り返ると、
桜蔭の理三の伸び
栄光、海城の揺り戻し
学附、駒東の続落
といったところか。
JGって毎年めちゃくちゃ情報遅いですよね。
わざとか!ってなくらい遅い。
というか、遅いんじゃなく、学校側も全く興味無いんじゃないかくらいのスタンス。
でもって蓋あけたらちゃっかり女子校2-3位くらいをキープしつつ、京大とかも二けた出したり。
なんなんだろう、JG。
でも気になるわ、JG。
浪人が女子校の割に多いですよね。
確かに、無駄な説得はやめにしましょう。伝統校と違い、新興校は第一志望でない生徒が多いという難しさがあります(特に複数回の場合は)。厳格に尻を叩くだけでは、一時的に実績が上がっても、先生も生徒も評判も長続きしません。教育者としての先生たちの質の高さに加え、高いモチベーション(やる気)を保持し続けられるような、多彩な仕掛け・仕組みが沢山用意され、実際取り組まれていることが必要です。渋幕、聖光、豊島岡などは落ちこぼれや切り捨てが少ないことでも知られています。また、早慶(特に上位学部)に受かると、浪人すれば充分東大に届きそうな生徒も、そのまま早慶に進むケースが多い学校でもあります。中学受験時のトラウマが多少影響しているとも考えられます。無論、現役で早慶に受かるチカラが身につくという面もあります。価値観の多様化が進む時代、東大に拘泥することは全くないので、それでよいのです。いずれもとても立派な学校だと思います。
今年も鉄緑会の圧勝でした。
どの学校に通うかは全く関係ない。
鉄緑会に通う生徒が多い学校ほど東大合格者数が増える。ただ、それだけのことです。伝統校も新興校も全く関係ありません。男子校、女性校、共学校も全く関係ありません。鉄緑生か否か、それだけです。
鉄緑会指定校・在籍生徒数一覧
開成 715名
桜蔭 635名
筑駒 465名
麻布 260名
駒東 179名
海城 250名
筑大附 228名
豊島岡 202名
雙葉 170名
女子学院 156名
渋幕 77名
栄光 55名
聖光 50名
※上記以外の在籍者の主な学校は、学附(高)、白百合、巣鴨、渋渋、早稲田、武蔵等。
栄光って昨年くらいまでたった20人程度しか鉄緑に通っていなかったのに
聖光(鉄緑在籍者数が減った)を抜いて鉄緑へ通うようになったのですね。
栄光は2017東大合格者数62名中現役たった38名で浪人が24名もいる現実から
塾頼みで鉄緑に駆け込むようになったことが読み解けます。
大船から代々木鉄緑まで行ったり来たりなんだか大変な学生生活ですね!
よくわからない書き込みですね。
理1や理2といえど、博士課程まで行くのは少数派ですよ。大多数は会社員や公務員です。(それがみすぼらしい職業である、と主張されるなら、そうですか、としか答えようがありませんが。)
理1や理2の選択が東大ありき、というのも意味不明。
理工系で仕事がしたい&東大に行ける成績だったら普通東大理1・理2を目指すと思うのですが・・・。