アートの才能を伸ばす女子教育
2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
神戸女学院、、おそるべし、、
そしてJG、本当に変わってるわ。
普通どうにか数盛ろうと必死なのに。
あえて現役だけなんて。しかも女子校の割に浪人率高いのにw
そんでもって、神戸女学院と女子学院がプロテスタントの姉妹校で、転勤とかでのお互いの編入先ってのもなんだかなぁと。
なんで進学実績を公表しないのかなと不思議に思い、学校のHPを見たら、大学進学を教育の目標としていないと書いてあり、いささかビックリです。大学進学は個人個人の自己実現に向けた努力の結果であり、外部に向かって公表するようなものではないということらしいです。
ハッキリと書いているので潔いですね。むしろ、東大合格者数を必死に増やそうとしているのに「自由」とか「伸び伸び」とか謳っている学校の方がよっぽどインチキですね。神奈川の聖光学院の校長のように「東大合格者を増やすことが大事」と言えばいいんですけどね〜。
6年間公立より高い授業料を負担してきたこと、高校受験の準備に伴うロスがないこと、また浪人して伸びたのは予備校のチカラが大きいと考えられること等から、私立中高一貫校の実績比較は、6年間の成果を直接的に表す「現役合格率」でなされるのが妥当なのでは?
・東大現役合格率
・東大+京大現役合格率
・東大+京大+国公立医学部現役合格率
(東大理三、京大医の重複を除く)
数字を並べることがお好きな方、どうぞ!
塾(予備校)ランキングをって話が出てたけど、入塾テストの有無やレベル、途中で退会した生徒の数のほうが知りたい。
受かりそうな生徒をきっちり最後まで残すシステムがあれば、それなりの結果が出て然り。
かえってそういう塾以外でよい結果を出している所で、どのような指導がされているのかに興味がある。