充実した教育環境の日大付属高校
2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2017年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>偏差値40の学校が大挙鉄に押し寄せたら合格者が急増すると思う?
鉄では偏差値40程度の学力保持者は入校出来ませんので大挙できません、悪しからず。
因みに指定校であっても中学合格後すぐに入校する場合無試験だけど数年経過すれば試験に合格しなければ入れないよ。
>現役合格者数を「総合格者数」で割って並べた上位は単に「浪人したらもう合格できない学校」ランキングにしかならないでしょう?
これに続いてすぐに、
>一般論からすると現役合格者の多い学校では確率として「あと一歩」の不合格もそれなりにいます。
反論するためのデータが(「観察した結果」と称しようが)、あやふやだから「ための反論」に陥っているからです。
灘の浪人に、理Ⅲ合格は少ないですが、これはいろいろな理由(一番多いのは現役組に引け目を強く感じる、これですが)で、京大医医や阪大医に流れてしまうからです。理Ⅲ以外の、灘出身旧帝医学部合格者に浪人生比率が高いのはこのせいです。灘は「浪人したらもう合格できない学校」ではなく、高率で東大以外の医学部合格ができる学校です。
東西受験事情の違い、最近の一部急激な医学部シフトを考慮しております。
東大と京大との偏差値の差異はありますが、一方でローカル指向の高まりもあります。わざわざ東大行かずに京大を選んだのやという関西の方は実際沢山おられます。
国公立医学部は東大理一・理二と偏差値的には遜色ありません。オーバードクター問題を背景に、例えば、桜蔭などでは東大クラスが国公立医学部に大量にシフトしていることは数年以上前から明らかです。
実力を出来るだけ公平に表す指標が望ましいと思われます。この程度の集計はデータさえあれば、簡単です。
それは全くその通りです。予備校間の比較は別の話です。遠すぎて、物理的に通塾が難しい学校もありますからね。eduは一応学校別ランキングのサイトですので、限定させていただきました。理三は鉄緑が3分の2を占めるとか。"物凄い"のひと言です。脱帽です。