女子美の中高大連携授業
中央法学部の偏差値が早慶法学部に並ぶ
東進ハイスクール・東進衛星予備校
2021年度版 新 大学受験案内 夢をかなえる185大学 (東進ブックス)
【76】
慶應法ー法律
早稲田法
中央法ー法律
いよいよここまで来た!
しかも定員は早慶の1.5倍で同列。
完全都心移転したら早慶を追い越し、私立大学法学部トップの偏差値を叩き出すことになる。
やはり受験生は大学の実力を分かっている。
マーチの法学部だと法科大学院は早慶へ、というのは少し違うかと思います。
実際、中央から法科大学院に進学する時に、東大か一橋、慶応か中央に進学するのが大半で、早稲田の法学院は聞いたことがないです。
中には、あちこち残念で早稲田を選ぶこともあるかもしれませんが。
中央大法学部というと司法試験の話題中心となりがちですが、法科大学院制度のせいで中央出身者の定義付けが判然としなくなりました。国家公務員総合職試験なら中央出身者の集合体で判りやすい。中央大は高等文官試験行政科時代から多くの合格者を輩出し、東京大志願者の減少を背景としてか昨今再び合格者が増えてきました。大学の格をアッピールするには最適の数値です。明日は本年度の合格発表日、「官公庁に強い中央大」を全国に高めて頂きたいと思います。
東進の偏差値は当てにならない
というかあそこは母数が少ないから絶対評価。受験なんて相対評価であるべきなのに絶対評価は頭おかしい。おかげで特定の大学の志望者に偏差値80以上のやつなんて1人もいないのに偏差値83でA判定とかわけわからない基準があった。
コロナが長引きそうなのでしばらくは都心移転を理由に劇的な偏差値アップはないと思います。
ちなみに河合塾の中央法ボーダーラインは62.5のままです。