女子美の中高大連携授業
中央法学部の偏差値が早慶法学部に並ぶ
東進ハイスクール・東進衛星予備校
2021年度版 新 大学受験案内 夢をかなえる185大学 (東進ブックス)
【76】
慶應法ー法律
早稲田法
中央法ー法律
いよいよここまで来た!
しかも定員は早慶の1.5倍で同列。
完全都心移転したら早慶を追い越し、私立大学法学部トップの偏差値を叩き出すことになる。
やはり受験生は大学の実力を分かっている。
まぁまぁ毎年200人前後も法曹界へ流れているから優秀
大学偏差値で中央より高いのに司法試験の合格者が少なければ嫉妬恨みは出てくる
あれだけの難問の司法試験見たかな
大学受験そこそこでエネルギー温存
司法試験一発合格は中央法科を選択する人間は賢い
もう半分以上のロースクールは廃止
未だに学費の借金返済人間ゴロゴロ
そりゃ悔しいわな
いますねー司法試験不合格で借金返済人間
七帝一橋早慶中央以外のロースクールは厳しい
中央法科の選択はホント賢明
大学受験でガツガツやらなくてもさ法曹資格取得できるからね
学費も良心的で茗荷谷駅の隣だから期待大
中央附属の中学高校も偏差値アップしてるのは当然
中高を通じての親友が「公務員志望だし再来年から都心に戻るしここに決める」と中央法科に指定校推薦で進学。我が子は同じ法科志望ながらライバル心もあったのか中央法科を頑として受けずに結果早稲法に進学。
今、なかよく二人で同じところでアルバイトしてる。微笑ましいです。
>ようやくもとに戻る。
元に戻ることはないのでは?
法科大学院制度ができて、法学部自体の位置づけが変わったように思います。
法曹界志望者の減少と、就職希望者の増加の傾向によって生まれた変化は、その状況自体がもとに戻らないと元には戻らないように思いますが。
知り合いの方では、マーチの法学部だと法科大学院は早慶へ。早慶の法学部だと法科大学院は東大京大へ、というような流れがあります。しかも少なくありません。
ロンダリングということではなく、上位大学の法科大学院に空きがあるためそちらに進むのです。
ですから、大学の法学部の立ち位置が微妙になってしまっている現実もあります。