アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
日本一の大学は?と聞けば皆東京大学と答えるでしょ
全国どこでもそれは同じ。
何時の時代でも、日本一の大学だからという理由で東大に進学する人達がいる。
だから全国津々浦々に志望者がいる。受かる受からないは、また別の話。
日本一を理由に京大を受ける人はいない。
だから関西圏に志望者が集中するのは当たり前。
関西圏以外で京都大学を選ぶ理由は、東大に届かないからというものがある。
これはトップ以外は宿命のようなもので、阪大志望者には京大断念組が、神大志望者には阪大断念組がいるもの。そこに序列の逆転はない。
そうだよね。
開成・筑駒あたりに子供を通わせてる家庭の年収考えたら、京大が東大よりもランクが上なら、一人暮らしさせても通わせるよ。
灘の保護者が子供を東大に通わせるようにね。
普通に考えたらわかるよね。
京大アゲの皆さんは、京大が東大に次ぐ日本二位の大学という評価に何が不満なんだろうね。
きっと又、京大アゲアゲ応援団が、データがどうのこうの言うんだろうね。
日本TOP3の開成・筑駒・灘の進学先見たら一目瞭然だよね。
関西の灘ですら、最多進学先は東大だよね。コストかかるのに、京大ではなく、東大を進学先に選んだ理由って、やはり京大に進学するよりも東大に進学する方がメリット多い訳だよね。
ただし、京大は東大の下位置換とは思わないよ。
京大の最上位層は、東大に匹敵する明晰な頭脳の持ち主だろうと思うけど、大学のレベルとしても、世間の評価としても、東大>京大に異論が出るのが不思議でならない。
そういう人が少しいるというだけで大多数ではない。
灘だって東大:京大の比率は2:1でしょ?
開成は20:1
筑駒はゼロ人で桜は医学部の1人だけ。
上位層のほとんどに京大は選ばれていない。
関東から京大に行く学校は中堅進学校も多い。