アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
別に京大をアゲようとしているわけでは無い。難易度は別にして科目については国公立はある程度共通テストで平等性を担保されているのではと。
あと、科目とか言い出すと学校によって配点も異なるし、東大京大だけではなくて国公医なども学校によって色々だし、かなりランク付けが複雑で難しくなる。
結局、一番簡単なのが東大合格者数とか、東京国公医率とかなのでしょうが、ある程度の上位層ランクを付けようとすると、単純に東大だけでは上手く行かないから、東大京大の一部理系学部と一部国公医は良いなあと感じて、それと東大文系で最も低い偏差値の文三レベルの大学学部を入れたらいいんじゃないとレスしたのみ。
ちなみに、京大無理アゲでも東大無理サゲでも無いが、個人的な好みは京大。京都という歴史ある土地と吉田キャンパス付近は、学生時代を過ごすには本当に良い環境だと思う。本郷も悪くはないが、京都は住んでみたい。
いつの時代の話をしてんの?って感じ。
文1文2文3の差なんて無くなってんのに。
文系より理系、文3より文1なんて時代はもう終わってるよ。
理研が600人リストラしたり、今のDeNAの社長は文3出身だったり、個人の能力で判断される。
科類や学部だけで判断なんて将来性のない会社のすることだな。
法学部は、法律のスペシャリスト、つまり法曹か官僚(日本では法律の原案を書く仕事を依然として官僚が行っていて、議員立法などは少ない)を目指す以外の学生の進路としては微妙になってきているのでしょう。学生時代に勉強しないといけない分量は多いし、単位認定は厳しいし、スペシャリストを目指す同級生と競わなくてはいけません。スペシャリスト以外で卒業して民間企業に就職するなら、経済学部と変わらない扱いだし、文化的教養を学びたいという目的なら教養学部や文学部を目指すだろうし。
まあそれでも司法試験はまだ文系分野では強い資格だし、東大クラスならまだ収入も多い。中央官僚を若い頃に経験してみるのに価値を見出す人もいるでしょう。
せっかく法科大学院制度を作ったのだから、法学部を廃止するのも一つの案だと思います。大学で2~3年ほど教養的な事や法律や経済学のさわりを学んで、スペシャリストになりたい人が法科大学院に進むみたいにするとか。予備試験は年齢制限を導入します。
法学部はドイツ式、教養的な大学課程の後に入るロースクールはアメリカ式ですから、どうも収まりが悪い。法学部を出てさらにロースクールはかなり時間と労力の無駄でしょう。一応弁護士になった子供は、同じことを二回やるようなものと言っていました。ロースクールの方を廃止するのも一つの方策ではあります。