アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ゼネラリストは理系文系関係ないね。理系→文系、文系→理系のどちらかのアプローチで幅に広げたに過ぎない。理数系をやってない文系もスペシャリストでしかないのだから、ゼネラリストになりうるのはそれなりの国立大学を卒業した者だけだよ。
現実、アメリカのレーガン以降の大統領、イギリスのサッチャー以降の首相見ても、全員文系で最多は弁護士など。
日本でも理系のトップはより専門に深く研究する傾向が強いし、それが望ましい人材配置だろ。
文系トップはさらに自分の専門を掘る場合もあるが、多くは官僚など間口を広める方にも行く。官僚でも、国交省とか環境省のような特定分野より財務省のような横断的な省が格上なんだよ。
昔は都立武蔵のことを記載するときには、必ず「都立」とつけたものだけど、最近はそういう記載はしないんですね。それだけメジャーになってきた証だと思います。
第63回国際数学オリンピック(IMO)2022日本代表
海城 1名
麻布 1名
武蔵 1名
札幌開成 1名
灘 1名
福岡 1名
第11回ヨーロッパ女子数学オリンピック(EGMO )2022日本代表
桜蔭 2名
筑附 1名
神戸女 1名
理研の600人リストラをやっぱり理系はと、のほほんとしているほうが問題で、優秀な人材が流出するのはまずい、どうにかしないと日本の技術力が低下すると考えるのが正しい見方ですね。理数系の知識がない私立文系君の狭い視野ではそこまでは考えつかないのでしょう。