アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
数オリ日本代表はすばらしい実力者達
惜しくも届かずの本選突破者(合宿参加組、AAランク)も十分優秀ですね
ただ、本スレ的には予選突破者(Aランク)以上がちょうどよいかと思って参考に。
難しくないとかいう人がいましたが、Aランク以上ばかりを集めて作った仮想の学校を想像すると、灘や筑駒をしのぐ進学高になると思いますけどね。
さて、彼らはどこに進学しますかね、またしてきましたかね。
東大率えぐいことになりそうですが。
京医、京理、京工、旧帝医も結構いるとは思いますけどね。
東大合格者数ランキングに出てくるような学校において、数オリの認知度は決して低くないと思います。予選の問題も楽しいですから参加してる生徒も多い。
これ見ると、最近東大合格者数を上げてきている西大和や聖光も、その上とはちょっと差があるのかな?と思って見たり。
このスレを考える際、わりと良い指標になるかと。
第32回日本数学オリンピック成績優秀者一覧
灘高等学校 5名
筑波大学附属駒場高等学校 3名
筑波大学附属駒場中学校 1名
海城高等学校 1名
福岡県立福岡高等学校1名
札幌開成1名
宮城県仙台第二高等学校1名
公文国際学園高等部1名
桜蔭高等学校1名
麻布高等学校1名
松本市立筑摩野中学校1名
東大寺学園高等学校1名
東京都立小石川中等教育学校1名
開成高等学校1名
久留米大学附設高等学校1名
北海道札幌北高等学校1名
東京都立武蔵高等学校1名
長崎県立諫早高等学校1名
真っ当な考察と思います。
新興校はやっぱり数学オリンピックの認知度が相対的に低いんですよね。校内での勉強その他の取り組みも多く、自由な課外活動がどうしても少なくなります。
地頭の良い学生は伝統名門校で自由な活動が出来ることが望ましいかもしれません。(ただし自由はいつもリスクとセットなので、子供によるとは思います。)
こういうの見ると考えさせられるよね。
東大に入るためには満遍なく全科目ができる必要があるけど、突き抜けた才能とは必ずしも相関しない。
新興進学校はひょっとすると突き抜けようとする才能を潰しているかもしれない。
教育の方向性は正しいのだろうか?
周囲をみる限り、東京一工の優秀さは早慶とは格段に違うけど、実際社会生活でそこまで学力や優秀さが必要な仕事ってあまりないのかもしれないですね。
政治家だってマーチで充分みたいだし。
だから企業も早慶以上なら充分で、あとはやる気と高いコミュニケーション能力と容姿、英語力などがあればいいと思っているのでは?
でもだったら、高校教育自体が無駄って事になりません?
ある教科だけ出来ればいいなら、中学出たら専門に分かれた方が効率的。
それこそ司法試験の勉強ばっかりやれば、今の司法試験なら結構合格出来そうな気もします。
所謂難関国立が求める高い能力、広い視野、教養が必要な職業って、研究者以外何があるのでしょうね。
昔は官僚がそうだったのでしょうが。