アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
もう栄光はトップテンちょっと下の位置をキープだし、一部の神奈川県人以外は
入れるなら栄光より聖光でしょう。校風が、とかいいだすときりがないけど、
名門というには現役合格率が、もうここのところ低すぎます。
湘南を名門といってもそろそろ知らない人が増えてきているように、時代は流れるのですよ。
早稲田高は地味に冴えない。
中学入試では、早稲田は海城、駒東と同等レベルなのに、東大合格者数は半分以下レベル。早稲田大学推薦半分のハイブリッド進学校は聞こえはいいが、推薦組は東大行くレベルじゃないから早大に逃げているだけの話。逃げ場のない海城、駒東の方が火事場の馬鹿力を発揮する構図。
いっそのこと、早稲田高は逃げ道をなくした方が大学入試の結果は良いのではないかと思う。
世間的にはこのランキングに載るような学校はどこも名門校なんでしょうけど、この界隈で名門校と認められないのは余裕の無さな気がしますね。知らんけど
栄光は40年くらいave.60人の学校でほぼ変動なしですよ
80年代はave.70人だった事もあるけど
ランキング自体は他の学校の伸びじゃないですか?
結局神奈川の僻地で学年180人の放牧はこれくらいが天井なんでしょう
校舎建て替えの時に、学生数を増やす話もあったらしいですが、定員据え置きを選んだので、今後もこんなもんじゃないですかね?
推薦辞めればもっと東大ふえますよ。部外の方は知らないと思いますが、早稲田校は必ずしも東大受験する生徒が早大推薦よりも成績が良いと限らないからです。推薦組で東大、京大クラスも普通にいます。学校は東大へ何が何でもと全く思っていません。係属の宿命です。
私(50代)が中学受験をした時代はずっと栄光>聖光>浅野でした。
息子が中学受験するころに塾の偏差値が、聖光>栄光>浅野に変わっている
のを見てびっくりしたのを覚えています。以降ずーっとそのままで推移して
いますね。よく、聖光は2回受験できるからどうのこうの意見を言う人が
いますが、どちらの日の偏差値も神奈川県でトップです。とても狭き門の
学校です。