アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ここは私立中高一貫校の親御さんが多いためか小石川の話題が出ないよね。
現役率でいったら19/20だから9割5分という信じられない数字。
これだけ現役って事は「受かりそうな所を受ける」という雰囲気なんだろうね。
都立一貫のトップ校としてこれからも伸びそうだ。さらに他の都立も完全中高一貫になるというからさらに伸びそう。日比谷や西も堅調だし中学受験しても第一志望以外は落ちたら公立中もありですね。
このレベルっていうのは出口じゃなくて入口のことですよ。
娘が超優秀層じゃない場合、親が私立医学部の学費出せないなら、医学部志向の学校に入れても本人の進路を狭めるだけじゃないですか。
ちなみに都民ですが、洗足はアクセス良いし学費もリーズナブルでいいと思います。
流しておいたほうがいいですよ。
今年の躍進により色々と言われていますが、よく読むと書いている方達の話は無責任にめちゃくちゃですから。
小学校のついていない私立だから庶民的だとか、住宅ローンがどうのこうの(笑)とか言われていますけれど、実際のところ洗足は小学校ありますしね。
まあ受験小学校ですし、小規模の上に共学なので、男子は全員中学で出ますし、女子も桜などの難関を受けたりして外に出ますが。
医学部に関しても書いている人達は過去の実績を見ていないのだなと思います。
ホームページを見てみましたが、毎年それなりにいますね。
豊島とは比ぶべくもありませんが。
今年は確かに少ないので、今年のトップ層は東大志向だったのかなとは思います。
学年によりカラーがありますから来年はどうなるかわかりませんが、どなたかの仰ったとおり、実際のところ、国医と東大が両立しているのは桜蔭だけかなと思いますね。
桜蔭は、もう女子校の枠を超えて共学はもちろん、ほとんどすべての男子校を凌駕しており、圧倒的過ぎますから。