アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
どんなに実績のいい中学に入れたとしても六年後にその実績に自分の子が入れるかどうか分からないと常々思う。逆に実績が少なくても自分の子が合格すればいいのだし、子が楽しく幸せに通える学校なら「多少の」実績の差は問題ない。
聖光の現役合格率が33.3%を超えました。3人に1人が現役で東大に合格るということ。普通にまじめに過ごせば、東大合格圏内に入れる学校になったということです。鉄緑とのダブルスクールも地理的に難しく、浪人して予備校に通う確率も低く、寮生活もないので寮費も要らず、私立校としてはかなりお得ですね。
イメージとしては、都立トップレベルの人は第一志望の国公立一本のイメージだったけど、(受けて早慶)
日比谷に私立医合格がそれなりに居てびっくりしました。
(私医は負けと思う様な価値観の家庭と思ってたから)
私立医も入学させられるお金持ちが多いってことなんですね。地方国医より自宅からの私医って感覚って公立組には少ないと思ってました。
日比谷のイメージ変わりました。
中学受験させなかった金持ちが行くところで、
頭のいい庶民が行くところではなかったんですね
なんとなく納得です。やはりお金のある家庭のほうが大学受験に成功する構図は公立組でも顕著なのでしょうね。
私医はなかなか庶民は受験もさせられないです…
高校の地位は結構入れ替わるから、先を見て選ばないと損する。中堅校だった渋幕を卒業した水トアナや田中圭は「あの」難関校出身扱いで得してるし、菅野美穂も「あの」淑徳与野、高畑充希も「あの」四天王寺。
逆に、武蔵や桐朋、桐蔭出身者は「どこそれ」的扱いでかわいそう。