「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。 2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。 志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
一工レベルなんだし京大はいらないよ
現役で受験するのは東大が前提という学校にいる子が東大以外を現役で志望する気持ちってどうなんだろうって側からみてて思う。東大志望じゃないと肩身狭いって事実あるみたい。
現役率、かなり参考にしてます。 現浪率もあると参考になりますよね。
凄すぎ。旧帝入れると何人になるんだろ。
>(首都圏主要私立 開成判明後に追加) 私立は国立と重複しますから数字に意味がなくなってしまいませんか? 国医が入っているといいかなと思います。 それよりも桜が入っていないことに違和感が。
開成は他校の2倍くらいの卒業生(405名)がいるにもかかわらず、現時点で現役合格率でも首位なのは素晴らしいですね(筑駒が首位に来るのは織り込み済)。
あと、共学校の男女内訳、欲しいですよねぇ、とずーっと思ってますが・・・
私も現浪率が一番参考になる気がします。 難関国立大行くなら一浪は問題ないかと… 現役は確かにすごいとは思いますけど。