アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2507
コメント
最終更新:
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
【6703448】
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
国高の東京一工の合格者数は65名なので昨年同数みたい。その前は81名なのでそれよりは減少。
都立日比谷に集中してその分他の都立が減ってると思ったけど、10年前と比較すると概ね全体的に伸びてるよね。
でも10年前には、日比谷とか小石川等がこんなことになると予想も出来なかった。
なんとなくだけど、開成桜蔭聖光等の難関トップ私立以外の中堅私立中高一貫校に入った後に、都立受験する人が徐々に増える気がする。
いま見たら国高の東京一工の合格者数は66名に増えており、昨年より微増か横ばい。ただ他校も含めて若干数値は変動するのだろう。
都立中高一貫校は卒業生少ないので東京一工現役進学率で見ると、小石川がトップだけど、都立武蔵ま10%超え、その他も5%~10%と堅調な印象。ただ卒業生が少ない分、毎年のボラはある感じ。
京大にはノーベル賞学者が二人いて東大医学部はゼロ。灘から東大医学部に進んでもあまりいいことないんじゃないの? 受験の最高峰だから理Ⅲ受けるというマインドが変わったのなら灘にとっても東大にとってもいいことでしょう。