アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
開成が前年比で増加した分、
どこかが減らしてる訳で、
素直にコロナ禍で地方神童たちが、
都内受験を避けたのか、
男女御三家内で椅子取りゲーム状態か。
または、共テ移行期、難化は、鉄に頼れない
首都圏中高一貫進学校に有利に働いたのですね。
何せよ、中学受験時は、
不透明な共テ移行で、
附属に逃げた組が多い中、
首都圏中高一貫進学校は、共テにハマッたカリキュラムでやってきた成果が見えます。
附属人気もここまでかな。
首都圏上位公立組も、準備期間短い中、安定した結果なのは、コスパ良くて素直に羨ましい。
都立中高一貫校が、入試倍率のわりに、小石川以外ちょっと残念感否めないかな。
灘卒でも聖光卒でもないけど、首都圏だと京医、阪医ってあんま受けないんだよね
母校で医学部志向の子は理三→医科歯科→横市or千葉なんだよね通えるから
そもそも首都圏、名門中高一貫に対して国立医少なすぎるよ
関西は名門中高一貫少ない上に国立医多いから、医学部ごっそり持っていけて良いよね
広尾は、今年の卒業生の入口偏差値は全然高くないですよ。6年前のサピックス偏差値は2月1日午前が47でしたし、他の試験日程も今よりかなり偏差値低かったので。
同じような入口偏差値帯の学校と比べて少なくとも見劣りすることはないかと思います。
通りすがりさんの言う通りでしょう。
あなたは開成のお子様をお持ちなんでしょうかね。または自分が開成か(笑)
別に192人をどうこう言っていないですよ。同じ土俵で比べるのはおかしいと言っているのです。これはcastdiceの小林尚さん(開成→東大)が自らおっしゃっていますよ。
筑駒の定員を徐々に増やしていけば絶対数で開成を超えるのは自明の理です。