充実した教育環境の日大付属高校
人気の出る募集案件とは?
大手サイトなどで、応募数多数の案件を参考に勝手に分析、解釈、
そして応募者多数の場合の教師の選び方、見極め方もお願いします。
まず。中学1、2年生の英数指導って内容が簡単なせいか
応募者多数になりやすいと思います。逆に中学受験は募集の内容によりけり?
NEX に速攻で2ケタ応募が入ったのを見ると、直募 7k 提示すれば、今からでも、すぐにスタートできるプロ(?)がいるってことか。先生のクオリティは知らんし、最近は虎にもヘッダーアゲアゲ組が棲息しだしているのなど、不安材料は山盛りながら、検討するだけは検討できるってこと。
あのロケで2ケタとなれば、都心部なら時給次第で、まだ探せるってことだが、追い込まれてからの募集は「公募」限定で、慎重に選ばれたほうがいいと思う。検索で上から順番に、個別に申し込むくらいなら、腹いっぱいになるまで河豚を食った方がマシ、、、てのが先達の教えだ。スレ主殿の、営業妨害スレスレ、捨て身の情報提供に感謝すべし。
> ただのママさんとは思えないんですが…
どう読んでも、ただの民間人。
受験産業側の人でなければ、ジャーナリストでもない。 身銭を切って、虎の上位掲載者(頻繁に更新をかけて、目立つ位置に上げている人)のクオリティを暴いた、、、、夢を見られた人。
私的に知りえたことを公開または誰でも読めるところで書き連ねる人というのはどこにでもいる。
他人のことなので面白がって読むというのも、不快に感じるというのも両方あっていいと思う。
教師でも同様に「生徒側を含む他人の私的なことについて書く」人は少なくない。
個人ブログを開設している場合など、たしかにそれを完全に避けるとなると「書くことがなくなる」可能性もあって悩ましいところもある。
これから教師を探そうという家庭にとっては「どのような指導をしていてどういう結果が出ているのか」は間違いなく参考になる。
「実績をきちんと聞き出しなさい」というのもそれと重なるところがあるだろう。
しかしそういうことも信頼の材料として指導される側に回ってみると「自分の私的な事柄をだれでも読める状態にされる」のを受け入れなければならないのか?という矛盾に向き合うことになりかねない。
「情報公開」も「個人情報の秘匿、保護」も言葉からするとどちらも当然に思えるかもしれないが、衝突するのは普通にありうることなので、可能な範囲で論理的かつ冷静な判断を望みたい。
その意味では「実績の開示」を求めなさいというゴルゴ氏の提言には正直言って疑問を感じてはいる。
> 「実績の開示」を求めなさいというゴルゴ氏の提言には正直言って疑問を感じてはいる。
ここを読んでいる人は、全受験生の数ppmで市場全体には、ほとんどインパクトはない。エアの人も、塾にいた生徒のことを思い出して書いた人も、そんなに心配することではない。個人が特定できるレベルまで開示しろという生徒はいないし、そこまで開示しているカテキョもいない。
ただ、「y50の男子を半年で筑駒に入れました」という、一行の実績開示だけで、釣れる素人さんは減ってきているだけだ。エビの開示とか、指導経緯の詳細を求めない客だけなら、それで釣って、体験授業料だけで食っていけるそうだが、生徒さんもだんだんと知恵がついてくるわけで、、、、
スレ主さん、この板は少数の固定メンバーで回しているように見受けられます。
一貫して中受する親子皮に立たれて寄り添っておられるゴルゴ13先生を大変尊敬しています。
発言にqualifyしない方々の言われなき書き込みが続くようであれば、もうこの板は閉鎖されたらいかが?
先生側の本音やお考えはお陰様で伝わり、啓蒙期間としてはもう充分でしょう。