女子美の「なんでも質問会」レポート
断捨離実行中
40代半ばから始めた断捨離ですが、今日もかなり捗りました。
1年以内ぐらいに引っ越す予定があるので、現在断捨離中です。
あ〜 スッキリするわ!
写真もかなり処分。
食器も少し減らそうかと思ってます。お弁当箱なども思い切って処分します。
使わないおもちゃなども処分。
50歳を過ぎた今、1年ずつ体力が落ちているのがわかります。
物を少なくして快適に暮らし、残りの人生は旅行、グルメ、読書、散歩など好きなことに使いたいです。
皆さんも断捨離をしている方がいらしたら自由に書き込んでくださいね!
子どもたちのおもちゃや知育玩具は数年前に全て保育園に寄付しましたが、絵本を始めとした本が捨てられません。自分の子どもの頃の本(ハードカバーに金で押したタイトルがついている全集)も数十冊あります。
大学時代の教科書は稀にですが仕事で使うことがあるので捨てられず。
家族四人ピアノを、うち二人は弦楽器も弾くのですが、それぞれがどんどん楽譜を買うので溜まるばかり。
服や靴、バッグも熱病のように処分しては、セールで大量に買ってリバウンド。
食器や弁当箱は半分にしたのに景色は変わらず。
何かの修行か罰かという感じです。
今日、45リットルのゴミ袋に3個分衣類を寄付しました。
近くの作業所が引き取ってくださるので、助かります。
私の衣類やバッグはメルカリで直ぐに売れるのですが、家族のものは出せるようなものがない笑
私も本が沢山!処分に困ります。
本や写真は捨てられません。
食器はかなり処分したけれど、まだあります。
文房具も。
ボールペンなんて100本くらいあるかも…。
皆さんありがとうございます!
明日も引き続き断捨離しますので、また明日書き込みしますね。
我が家はかなり断捨離が進み、気分爽快です!
本当に大切なもの、思い出深いもののみ取っておいて、あとは全てありがとうございましたの気持ちを込めて処分しています。
今までかなり寄付(衣類、ぬいぐるみ、文房具、おもちゃ、などなど)しましたが、今回は全て処分です。リサイクルに持っていける洋服もあるのですが、運ぶだけでもたいへんですから今回は全てありがとうの気持ちを込めて処分しました。
明日も断捨離です!
粗大ゴミの予約ですが、非常に混んでいて一ヶ月先までいっぱいでした。
昔のアルバム(フエルアルバムみたいな)の本体を
どのように処分したらいいのか困っています。
自治体によって処分方法が違うとは思いますが、あれって結構重いですよね。
たくさんあって邪魔です。
みなさんのアルバムの処分方法を参考のため教えて下さい。
そもそも名前がいい。やましたさんの本や皆さんの断捨離話を読むだけで、前向きでスッキリした気持ちになれる。
以前はともかくすっきり暮らすためにやってたけど、先日は、この先いつ倒れてもいいように、夫や子どもに見せられないものを一掃しました。