今年入学した高1生が語る青春リアル
自己中で思いやりの心がない妻
30代男性です。
同い年の妻と1歳になる娘がいます。
妻は自己中心的な性格で、相手を思いやるといった優しさがありません。
基本的に自分に全く非はなく、自分以外の誰かが悪いといった考え方をします。
マンション住まいなのですが、階下の住民の方から、子供の足音がうるさい旨の注意を受けたときでも「子供がいるのだから仕方がない」と逆ギレ。
絶対に謝りません。
機嫌が悪くイライラしている時は「全然いま幸せじゃない」「私はこんなに働かされてかわいそう、でも子供と二人っきりでいるのはストレス溜まるから専業主婦は嫌、一人で何も気にせず自由にやりたい」「お母さん(娘の名前)と一緒にいるの本当に地獄、疲れる、イライラする」と相手の気持ちを考えない発言が多いです。
休みの日も私と娘で遊びに外出をし、妻は家でゆっくりしています。
二人っきりになるのが嫌だという理由から、私は飲み会等は原則禁止ですが、妻は平気で夜でかけます。
共働きの為、家事は分担(私が6,7割を担当)、育児は9割私が担当しています。
育児はストレスが溜まりますので、できるだけ負担を減らそうとした結果、甘やかしすぎたのかもしれません。
もう一緒にいるのが苦痛で離婚も考えはするのですが、娘と離れたくありません。
ただこの母親だけに育てさせて、同じような人間になってしまうのは娘を不幸にさせてしまうと考えてしまいます。
この程度の内容では、やはり父親が親権をとるのは難しいのでしょうか?
この性格がなおれば万事解決なのですが、何かよい方法はあるのでしょうか?
今の時代、SNS等で他人の生活が手にとるようにわかることもありますからね、それと比較して日々何か不満を募らせて可能性もあるかなあ。甘えているのでしょうけど。
働くにしても専業主婦になるにしても確固たる信念がない。
周囲への不満が多い。
地に足がついていない。
なんであれお子さんには罪はありませんので、お子さんが健やかに暮らせるように考えるべきだと思います。
でもこういう女性には「子供が健康に生まれてきてくれただけでも幸せなことだよ」と言っても、健康な子供は当たり前な上に、もっとお金持ちで 育児環境も恵まれていて、自分のやりたいこともできている女性はたくさんいると反論されてしまんだろうなあ。
SNSなどで幸せアピールする人達は本当に幸せなのでしょうか、今持っているものの一つでも失うと心が壊れることを漠然と分かっているのではないかな。
今一度、お二人で幸せについて話し合ってみてはいかがでしょうか。
親に庇護され、親の敷いたレールの上を走ってきた人の中には 幸せにされることばかり考えて、周囲を幸せにする気持ちが少ない人もいます。子どもがいても、子どもや夫は自分を引き立てる道具に位しか思わない人も。
親になったからには 今度は自分が人(娘とか夫)を幸せにする番だと思えるといいのですけど。
機嫌のいい時だけ娘が好き…まさに、あなたが今直面している人としてダメなところじゃないですか?毒親決定してますね。
お嬢さんも気分屋な部分を母の背中から学びますよ。
そんな自己中なスレ主さんのような周りの我慢があって成り立つような人間は世の中渡っていけません。
わたしなら記憶のない今、引き離します。
夫は我慢して、妻は自己中で楽しくないと。一番可愛いそうなのは1歳の娘さんですね。
幸せになるために結婚したはずだし、幸せの象徴がお二人の間に生まれた娘さんのはずなのに。
女の人は、普通の家の娘から結婚して夫婦になり、そして子供を生んで母になる。大変な環境の激変です。その上ずっと通勤と仕事で拘束されている。心も身体も自由にならない。
奥さんは疲れていますね。心と身体の体力、キャパシティは人それぞれ。奥さんはまだまだ体力も容量も小さいのでは。それなのに一気に子どもまで生まれた。もう心も身体もいっぱいいっぱいなのですよ。
案外鬱かもしれません。或いは別の心の病。
人間は子育てを経験しながら心も成長して容量も大きくなるのですが。
お子さんをしばらく預けて、仕事も休んだらリフレッシュできますよ。
それはご夫婦おふたりとも。
スレ主様もいっぱいいっぱいで我慢している。
スレ主様もよく頑張っているのに、これ以上頑張って我慢したら人生楽しくありません。
スレ主様は奥さんを思いやる優しい人なのに。
お子さんを預けて夫婦二人を再構築してみたら。
おふたりとも心に余裕がない。かわいそう。
奥さんご主人に甘えてるんだと思います。何故なら前の自分にそっくりだから笑
もちろんご主人が甘やかしたのもあると思いますが
奥さんは自分は何を言っても愛されてる、子供を産んだ自分に旦那は何も言えないだろうと思って調子に乗ってるんでしょうねぇ。ここは一度お灸をすえる必要がありますよ。私は今まで旦那に怒鳴られたことなかったのですがガチギレされ良い子になりました。もう怒鳴られたくないので。何か方法を考えて頑張って下さい。離婚する気があるなら離婚すると言ってみたら?
同じ職場に婚約中の男性がいるのですが、婚約者のこと「彼女、ワガママなんっすよ~」とまんざらでもなさそうに笑って話しています。
話を聞く限り婚約者はかなりワガママな女性のようで、なんでそんな女と結婚するのだろうと不思議に思っています。
でも、ダメンズ好きな女性がいるようにダメウーマンに振り回されることが嫌いではない男性もいるのでしょうね。
スレ主さんもそのタイプかも。
お子様が産まれたことで奥様が変わったのではなく、それまではスレ主さんが奥様の性格に気づけなかったのでしょう。
ワガママだけどかわいい所もある、なんて思って見逃していたのでは?
奥様は実家のご両親と上手くいっていないのではないですか?
実家のご両親に愛情かけて育てられていなかったせいで、子供をどう育てたらいいのかわからないのかもしれません。
スレ主さんが厳しく言って冷静に話し合って、それでも奥様が変わらなければ離婚でしょうか。
奥様、産前産後の産休はとられたのでしょうか。
我社など、産休で二年休めます。さらに産後産休終わっても時短勤務(始業30-60分遅く、終業も30-60 分早く)が可能です。正直、一般職だと、同じ職場の独身女性にはかなりの負担に見受けられます。上場企業でダイバシティ推進しているから、可能な処遇かと思います。
奥様の会社はそこまで手厚くないのではないですか?
私も不思議に思うのですが、産休をとるのは女性ばかり、女性が多いわが社は相当な負担を負ってる、と思います。二子連続出産で3-4年おやすみなんてケースをみると、旦那側の会社は負担なくていいなあ、男女不平等だなどと思います。
奥様の実母に泊りがけで育児応援に来て頂くとか、奥様の実家近くに引っ越す(もしくはその逆)とか奥様とご相談されてはいかがですか。