今年入学した高1生が語る青春リアル
自己中で思いやりの心がない妻
30代男性です。
同い年の妻と1歳になる娘がいます。
妻は自己中心的な性格で、相手を思いやるといった優しさがありません。
基本的に自分に全く非はなく、自分以外の誰かが悪いといった考え方をします。
マンション住まいなのですが、階下の住民の方から、子供の足音がうるさい旨の注意を受けたときでも「子供がいるのだから仕方がない」と逆ギレ。
絶対に謝りません。
機嫌が悪くイライラしている時は「全然いま幸せじゃない」「私はこんなに働かされてかわいそう、でも子供と二人っきりでいるのはストレス溜まるから専業主婦は嫌、一人で何も気にせず自由にやりたい」「お母さん(娘の名前)と一緒にいるの本当に地獄、疲れる、イライラする」と相手の気持ちを考えない発言が多いです。
休みの日も私と娘で遊びに外出をし、妻は家でゆっくりしています。
二人っきりになるのが嫌だという理由から、私は飲み会等は原則禁止ですが、妻は平気で夜でかけます。
共働きの為、家事は分担(私が6,7割を担当)、育児は9割私が担当しています。
育児はストレスが溜まりますので、できるだけ負担を減らそうとした結果、甘やかしすぎたのかもしれません。
もう一緒にいるのが苦痛で離婚も考えはするのですが、娘と離れたくありません。
ただこの母親だけに育てさせて、同じような人間になってしまうのは娘を不幸にさせてしまうと考えてしまいます。
この程度の内容では、やはり父親が親権をとるのは難しいのでしょうか?
この性格がなおれば万事解決なのですが、何かよい方法はあるのでしょうか?
働かされるのは嫌
でも専業主婦も嫌とは?
スレ主さんは奥様が専業主婦でもいいのですか?
働かされるのは嫌とは、もっと裕福なら仕事はしたくない、が奥様の本音なのでしょうか?。
奥さんは、出産前、子供が生まれても仕事は続けたいとおっしゃっていましたか?
家事も育児もしてくれる夫は、仕事を続けたい妻には理想的だと思うのですが、奥様の理想はまた違うでしょうか?
奥様、産後鬱かもしれませんよ。見た目普通でもメンタルヘルスに問題ある場合が多いから(鬱、統合失調症の友人との経験から)、要注意です。
単なるわがままとか判断するのは慎重に。
スレ主さんは家事育児分担されていても、社会の育児は母にというプレッシャーは強いから、奥様にらストレスな環境(一般論)です。
出産女性従業員に手厚いわが社でも、子供の具合悪くて遅刻したりすると、奥様はどうしたなどと、不届きな発言(パワハラですよね)をする者もいたりします。
後輩は同業フルタイムの奥様が、産休明け早々にお子さんの具合悪く奥様が何で私だけ休むの!とキレて夫婦仲の危機になり、私が彼に(次にお子さんの具合悪くなったときは)休んでもいいよ、といいました。
奥様はフルタイム?業種は何でしょうか。奥様ご実家はお近くなのでしょうか。
結婚直前に、会社の先輩同僚後輩に、住居はどうしたのかリサーチしたら、何と全員奥様実家近くに居を構えていました。
マンションでの子供の足音が響くと階下の高齢者夫婦が若夫婦を訴えた裁判では、クレームつけた方が敗訴しています。(若夫婦は転居したそうです)
私か階下だったら若夫婦は育児大変、お母さん最初のお子さんで大変だろうと、我慢しますがねえ。
子供の発達段階よく知らないのですが、一歳なら伝い歩き?かな。バタバタ足音がするくらい動き回れるの?床板厚が15センチ以下とか、フローリングの等級がL40以下だと、響きますよ。
コルクのクッションマットとか敷いてみたら?
二人目できないように気をつけた方がいいですよ。私の友人が奥様のような人で(子供ができてからイライラするようになったようです)予定外の二人目ができて、それはそれは荒れて大変だったみたいです。一人と二人とでは大違いだと思います。その友人は離婚はしていませんが、子供がいなければもっとキャリアをつめたが口癖です。そんなこと言ったら子供が傷つくわよと窘めますが、事実だからと譲りません。根本的に子育てに向いてないんだと思います。そう割り切ってスレ主さんがやれることはやる。愚痴を聞いてやる。これしかないと思います。
うちの上の階の60代ぐらいのご夫婦のところが孫を預かっていて、階上の足音に閉口しているところです。
なにしろ孫が在宅している間、ず~~~~~~っと走ってるです。
休日は朝8時から夜22時近くまで、食事やお風呂、お昼寝の時間以外はずっと走り通し。(それらの時間帯に30分なり1時間なり平和が訪れるので、足音で何してるのかわかるほどです 笑)
とても一人しか孫が居ないとは思えない・・・走っていったい何してるんだろう?
そして家の中で避難しようにも家中まんべんなくずっと走り回っているので逃げ場が無く耐える日々です。
先日、主人が上のご夫婦と顔を合わせたときに「うるさくてすみません」とおっしゃっていたので自覚はあるようですが改める気は無いようで困っています。
いくら子供は宝だとわかっていても、酷すぎる~
入居当時に上階に住んでた人・・・家の中で縄跳び
今上階に住んでる人・・・孫を走らせて憚り無し
入居当時隣に住んでた人・・・窓を開け放ってピアノの練習
今隣に住んでる人・・・家の中でバスケドリブル
お引っ越しされたり、孫案件以外はどなたかが苦情を入れたのか、マンションの掲示板に(名指しではないけど)注意書きが貼られてからおさまりましたが、いったいマナーはどうなってるの~
前に住んでた賃貸マンションのうえの階の住人は、朝5時から洗濯機回す、子供の足音はするで、自分は注意しようかと思ったのですが、家内にたしなめられやめました。
我が家の下の階は個人でやっている会社で留守がちでしたので、我が家の二人の子供の足音もきっとしていたが、何も言われなかった。お互い様だ、と。
わざと飛び跳ねたり走るのは論外ですが、生活音の苦情は共同生活ではある程度我慢は普通仕方では?
ましてスレ主さんのお嬢様が一歳ならよくて伝い歩きで、足音する程歩き走れるとは到底思えません。