今年入学した高1生が語る青春リアル
自己中で思いやりの心がない妻
30代男性です。
同い年の妻と1歳になる娘がいます。
妻は自己中心的な性格で、相手を思いやるといった優しさがありません。
基本的に自分に全く非はなく、自分以外の誰かが悪いといった考え方をします。
マンション住まいなのですが、階下の住民の方から、子供の足音がうるさい旨の注意を受けたときでも「子供がいるのだから仕方がない」と逆ギレ。
絶対に謝りません。
機嫌が悪くイライラしている時は「全然いま幸せじゃない」「私はこんなに働かされてかわいそう、でも子供と二人っきりでいるのはストレス溜まるから専業主婦は嫌、一人で何も気にせず自由にやりたい」「お母さん(娘の名前)と一緒にいるの本当に地獄、疲れる、イライラする」と相手の気持ちを考えない発言が多いです。
休みの日も私と娘で遊びに外出をし、妻は家でゆっくりしています。
二人っきりになるのが嫌だという理由から、私は飲み会等は原則禁止ですが、妻は平気で夜でかけます。
共働きの為、家事は分担(私が6,7割を担当)、育児は9割私が担当しています。
育児はストレスが溜まりますので、できるだけ負担を減らそうとした結果、甘やかしすぎたのかもしれません。
もう一緒にいるのが苦痛で離婚も考えはするのですが、娘と離れたくありません。
ただこの母親だけに育てさせて、同じような人間になってしまうのは娘を不幸にさせてしまうと考えてしまいます。
この程度の内容では、やはり父親が親権をとるのは難しいのでしょうか?
この性格がなおれば万事解決なのですが、何かよい方法はあるのでしょうか?
1歳児を育てながら、仕事もしていたら、荒れるのはある程度は仕方ないと思います。奥さんは、体力的にも精神的にもとにかく辛いんだと思いますよ。
私は、40代で、子供二人は小学生ですが、最近の若い人は大変だなあと気の毒に思いますよ。今は、妻も働くことがスタンダードですが、育児と仕事の両立が厳しい人はハズレ扱いで気の毒です。。。
昔は専業主婦が多かったけど、今や30%、共働き(パート含む)の方が多い。
それにしては子育てを支えるインフラは脆弱だし、学校の懇談会とか私立中の学校説明会などいまだに平日の日中にあっだりする。
子育てママが集まる公的施設が散在してますから、一度お弁当もちで奥様がお嬢様と一緒に一日遊びに行ってみたらいかが?ママ友がすぐできて、子育ての孤独感もなくなるし、いろんなアドバイスもして貰えますよ。役所のホームページで子育て支援で検索するか、地域の社会福祉協議会のホームページを調べると、子育て支援センターなどすぐに分かりますよ。
この先考えると離婚も視野に入れて考えたほうが良いかも。
悪妻(相性の悪い妻)と別れて、幸せな新家庭を築いている人をたくさん知っています。
私もバツイチです。子供が3人いましたが、本当に別れてよかったです。
今一緒にいると考えただけでぞっとします.
上手く関係を築き円滑な生活を送るには、
言葉でていねいに気持ちを伝え合う努力が必要。
当然のことながら、言葉だけではダメですが、行動だけで理解し合うのも不十分。行動のみで言葉は省略し、伝える努力を怠るのは甘えにすぎない。
家族ならば、行動だけでなく、お互いねぎらいや共感の言葉で精神的に支え合うことも必要。
詳しく知っているわけでは無いですが、子供が小さいうちは子供は母親と一緒のほうが好ましいと判断されて、スレ主さんとは一緒に住めなくなるんじゃないでしょうか。
大きくなってからの離婚でもお子さんがお嬢さんであることを考えると
やはり母親と一緒のほうが・・・とならないでしょうか?
それとも経済力がある親(スレ主さん)が引き取るべきだということになるのでしょうか?
厳しい言い方で申し訳ありませんが、お子さんを三人設けての悪妻認定(専業主婦)と、初めての赤ちゃんが生まれたばかりのスレ主さん奥様とを同列では語れないのではないのかな?
初産、フルタイムで産後職場復帰したばかりのスレ主さん奥様、心身ともに負担大かと思います。
わがままとか断定せずに、よく話し合い、お互いを労ってください。貴男のお子さんを産んでくれた奥様のこと、広い包容力で受け止めて。
離婚はお子さんにとって良いことはありませんよ。
そして離婚された妻は大抵経済的困窮に追い込まれてしまいます。