女子美の中高大連携授業
嫁実家が金持ちの時
例えば嫁の実家が金持ちで家の資金を援助したりする場合なんですが、息子実家の近所に住んでもらうことは諦めたほうがいいのでしょうか。
>お金も出さず、住む場所には口出しするような性格だから
離れていくのではないのかな
お金は出すけれど口も出すというのはよく聞きますが、お金は出さないけれど口は出す(まだご本人たちには言っていませんが、不満たらたら)というのはちょっと、、、
私は娘も息子もいますが、子どもたちが配偶者側の近くに住むとしても何とも思わないです。あちらの親御さんに可愛がられたらいいなあとは思うけれど。
娘親さん(それも資産あり)側のご意見が多いようですが、逆に自分の娘さんのお相手側が資産家で住宅援助してくれるなら婿側の近所、もしくは敷地内同居でも仕方ないと娘さんもご自分たちも口出さず、納得されるのですね?
はい、娘夫婦が納得した上でなら全くかまいません。
実際娘はその夫の仕事上の利便性でたまたま夫実家近くに住んでいますが、私が少し遠くてしょっちゅうはいけないのですが、義母さんが孫の面倒を喜んでみてくれるので(車で15分位)とてもありがたいです。
お金だけがある家というものはなく、その他のことも学ぶべきことが多かったよ。
無駄使いはしないけれど、出すべきものはしっかりと出していた。
まあ、子への愛情も深く労力も惜しみなく出し、親子で高学歴の傾向で。
一方、お金のない家の親は、お金に関しては頓珍漢な発言が多く、労力ケチみたいな人々が多かったな。すぐに「疲れた」と言い出すのもお金のない親(笑)。で、何も成せない感じで、交流するとこっちまで意気消沈してしまう感じ。