女子美の中高大連携授業
嫁実家が金持ちの時
例えば嫁の実家が金持ちで家の資金を援助したりする場合なんですが、息子実家の近所に住んでもらうことは諦めたほうがいいのでしょうか。
たまたま職場と近い距離だから夫実家の近くに住む、ではなく、金の力ありきで近居を強制されても娘さんも娘親さんも納得して口も出さないのですね、ということですが。今までの娘親さんのコメントでは、金を出す方には口は出せない、出せなくても仕方がないというニュアンスなので。
スレ主さん、どうして相手実家の近くに住むことを息子をとられたという風にとらえるのですか? モノじゃあるまいし。
息子さんが大切にしてもらえる、かわいがってもらえるのはありがたいことだと思えませんか? お金の額の問題よりそういう心の狭い僻み根性が読み取れますよ。
配偶者の親が貧しくて、その経済面も心配だとか、配偶者が奨学金を抱えているけれど共働きでは無いとかとは違うんですから。
お金がある親が主導権を握るのではなく、主導権は若い2人ですよ。そこに親からの援助があれば、それだけ子どもたち夫婦が助かるわけだし。
お金を出すから近くに住むってわけではなくて、お金を出さなくても、2人の話し合いで選んだ居住地だと思いますよ。
姪も資産家に嫁いで、お相手の親御さんが結婚式や住宅資金をかなり援助してくださいましたが、あちらは関西に住まわれているので、住居は姉近くになっています。あちら側は元々住む場所から考えて、2人が関東なのは承知で資金援助してくださっています。
子どもって親が高齢になるとやはり、資産がある方を大事にするというか、そういうちゃっかりしている部分はあると思う。
資産がない方をぞんざいに扱うとかではないけど、将来資産家の実家の方よりお世話が大変になると考えると、ちょっと身構えるかも。