インターエデュPICKUP
150 コメント 最終更新:

優秀な子を持つ母のふるまい方

【2576802】
スレッド作成者: 母A (ID:UUXSXpRYfQ6)
2012年 06月 12日 09:23

小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。

皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。

【2579173】 投稿者: わかりません   (ID:xjcdoXa893M)
投稿日時:2012年 06月 13日 22:33

>そのチラシには「京大○○サークル」という文字が。

>「息子さんは京大に?」「専攻は何ですか?」「小学生の頃はどんなお勉強を?」など>など、訪ねてみたい事は山ほどあるのですが・・・聞けませんねぇ。

この気持ちがまったくわかりません。

親戚だったら聞いてみたいなと思いますが、赤の他人のこどもの学校がなぜ気になるのか
?わかりません。ちょうど同じ大学を志望するこどもがいて、何か相談してみたいなと思ったら、親しい友人にはお聞きすることもあるかもしれません。

私(今のところ、優秀児2人)は聞かれたら、聞かれたことに最小限は答えますが、私があまり人のことを知りたがりな性格ではないことから、まわりもあまり聞いてきませんでしたね。聞かれたら、嘘や変なよそよそしい態度はとりません。率直に最小限答えるかな?

皆さん、どうして、そんなによそのお子さんのことが気になるのでしょう?うちは、うちのこどものことだけで精いっぱいです。

【2579429】 投稿者: ところで   (ID:87yr9NEdk.A)
投稿日時:2012年 06月 14日 05:27

レス様って何?

立派な御託を並べられても、あんまり説得力ないですね。

【2579483】 投稿者: 聞いてみたいけど   (ID:kZjtOLtjWSk)
投稿日時:2012年 06月 14日 08:01

>この気持ちがまったくわかりません。
>皆さん、どうして、そんなによそのお子さんのことが気になるのでしょう?

よそのお子さんのことが気になるのではなく、優秀児に関心があるだけでは?

私も、例えば「優秀なお子さんって、何か共通点があるのかな」という感じで興味があるだけで。
基本的には、よそのお子さんの事なんてどうでもいいです。

まぁでも、関心がない人にとっては、本当にどうでもいい話でしょうね。それはわかります。
特に、”我が子が優秀”という人にとっては、わざわざ人に聞くまでもなく、ご自分のお子さんを見ていればわかりますから、尚のこと、よそ様の優秀児には興味はないでしょうね。

面と向かってはなかなか聞けないことなので、エデュで繰り広げられているお話は、大変興味深いです。

スレ主様、関係ない話で失礼しました。

【2579595】 投稿者: 母A   (ID:UUXSXpRYfQ6)
投稿日時:2012年 06月 14日 09:37

皆様、本当に興味深いご意見を書き込んでくださりありがとうございました。

のんびりな母様

>レス様のご質問の主旨から随分と掛け離れた事を書き連ねて
本当に失礼しました
御気分を損ねていたら申し訳ありませんでした
のんびり母と言うより
一保護者として本当に配慮に欠けておりましたね
レス様 ごめんなさいね

とんでもございません!ご自身の経験からのご意見、本当に参考になります。
母が思いつめてしまっては子供が辛くなるとのこと、肝に銘じておこうと思っております。
私のことを「レス様」とお呼びくださるのも、何だか可愛らしくて(先輩お母様にむかって申し訳ありません!)
ふと思う様のおっしゃるとおり、のんびりな母様の素直で可愛らしいキャラクターがあったから、
皆様から応援されお子様も素晴らしくご成長されたんだろうなあと感じました。
気遣ってくださりありがとうございました。

パーソナリティ様

大変興味深く読ませていただきました。
私は身の回りの優秀なお子様を持つお母様たちって、なぜお付き合いが良いわけではないのに、周囲に不快感を
与えないのだろうといつも不思議に思っていたのです。
でも確かに、顔の表情や、いつも落ち着いて、話しかけるときちんと聞いて下さるし、パーソナリティ様のお子様の
分析通りのことを最低限おさえてらっしゃいますね。
言われてみれば当たり前なことなのかもしれませんが、目から鱗でした!それにしてもよく周りを観察されて分析されている
お子様はかなり優秀だと推測しました。

他にもたくさんの皆様に貴重なご意見をいただけたこと、本当に感謝しております!
普段面と向かってはなかなか聞きにくいので、こちらならと思って思い切って書き込んでみてよかったです。
心に残った色々なアドバイス、これからの自分の糧にしていこうと思っています。
これにて〆させていただきます。本当にありがとうございました。

【2579788】 投稿者: ひっそり   (ID:8UHKFjWCFJ.)
投稿日時:2012年 06月 14日 11:49

上の長男が、目立たず大人しい子なのですが、難関校と言われる中高一貫に進学しました。
終了直後、「可哀想に…本人は公立に行きたがっているのに、お母さんに無理やり受験させられて…」とかそれはそれは面白可笑しく噂されている事が発覚してしまいました。

全くそんな事ないのに…本当に無い事ばかり噂されるものなんだと驚きと悲しみでいっぱいでした。

それまでは、スーパーでお会いした方とは気さくにお話していたつもりでしたが、人間不信(大げさですが)になりそうでした。

下の娘は、さほど出来は良くないですが、長男と同じようにと思い、通塾を始め嫌がらずに準備を始めています。

上の子の経験があるので、本当の解って頂けているお友達以外とは出来るだけ接触しません。
先日の参観時もひっそりと過ごしました。

【2579816】 投稿者: 学校話ができる場所はeduだけ   (ID:weAUuPqpock)
投稿日時:2012年 06月 14日 12:19

なべて学校関連の話は、嫉妬を産む場合があり
単なる明るい話題としては
リスクが高過ぎる(←!子供の個人情報!)

ということでしょうかしらね。

仲良くなれる方とは なぜか自然になれるものです。

高いリスクを伴う情報を わざわざ不特定多数にまく必要無し
という結論でしょうか‥。

→自然に
子供を介した真の友、って
非常に 数が限られます。
そして その時々で変わって行く筈です。

【2579836】 投稿者: 仲よく   (ID:o8HIoyf5qUQ)
投稿日時:2012年 06月 14日 12:33

唯一ちょっと仲よくできたのは
異性のお母様でした。

受験で、異性だとライバル関係にならないからかもしれませんが
まだ穏やかに話ができました。

まー、目立たず静かにしているのが得策でしょうね。
逆の立場なら、謙虚に行動なさっている優秀な子を持つお母様の方が
好感が持てます。

【2579849】 投稿者: そんなものです   (ID:gjSulntWiVA)
投稿日時:2012年 06月 14日 12:42

>終了直後、「可哀想に…本人は公立に行きたがっているのに、お母さんに無理やり受験させられて…」とかそれはそれは面白可笑しく噂されている事が発覚してしまいました。
>全くそんな事ないのに…本当に無い事ばかり噂されるものなんだと驚きと悲しみでいっぱいでした。

火のないところに煙は立ちません。
断片が切り取られたのではありませんか?

「(もしも結果がダメなら)公立でもいいって本人が言っててね、(何となく受験させてみようかと思ってるけど)
これも親のエゴになるのかしら…(悩むところよね)。」

有名校ですがその中ですら
子供の成績の良し悪しのみではなく色々な噂が都合のよい風に切り取られ、事実とは似ても似つかぬことになっています。

でもそんなものです。しょうがないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー