女子美の中高大連携授業
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
私になら何でも聞いてもらえると思ってるある優秀な子のお母さんが友達にいるんですが、最近きつくなってきてしまいました。
私はあなたのお母さんじゃないよ。だからさ、何でも話してくれるのって嬉しいけど、自慢ばっかいしてる友達って、私の友達にあなたしかいないんだよ。
なんでだろう。EDUとか掲示板で自慢さんはふーんって思うし、それはそれですごいですねって思うだけなんだけど、友達にはそうなってもらいたくないな・・ってちょっと思います。
ただ・・・・・・・・・・・・
自分の家族の話を私は逆に、絶対に人に話さないのですが、話さないと本当に軽蔑してくる人もいるのが事実。
ほどよい会話ってむずかしいですね。
その方は相談なのですか?自慢なのですか?
信頼しているお友達に 相談=自慢 ととられる
知らない人の自慢話は ふう~ん って感じで聞けるけど、
親しい人の自慢話は きつい・・・
ということは、やはり相談はしない方がいいということですね。
だけど、何も話さないと軽蔑される?
難しい。
親しいひとの自慢話、ってきついんですか?
てっきり、一緒に喜んでくれるかと思ってました。
幼稚園の頃から、仲良くしていた子がいるんですけど、
学力も運動能力も全然違うし学年も違うので受験する歳も学校も違うし、妬みはないだろうと確信してたのですが、
最近疎遠になりました。
そうなの・・・今までは大丈夫だったんです。
でも、ある時から何となく・・。
主人にちょっと聞いてみたら、
「俺は前からそう思ってたよ。随分仲良しそうにしてるけど、お前が利用されてるんじゃないかなって思ってたよ。お前しか聞いてくれないんだろ。そりゃそうだろうな。あんな仮面、いつもかぶってたらな。俺は、あーゆー奴、苦手なんだよ。」
と言っていて、思い起こすといろんな事があったな・・・と・・・・。
優秀な子を持つお母さんなんです。その人・・。
いつも控えめで、保護者会でも静かで、余計な事を言わないで・・。スレ主さんが理想といってるお母さんですね。
でも、やっぱりずっとそういう訳ではないこともお忘れなく・・・ってとこでしょうか。
子供が同じくらいのレベルでないと自分の子供の事を普通にしゃべっても自慢に取られたりしますよね。
知人で超優秀な子のお母様がいますが、会話に苦労されてるみたいです。
例えば「おたくはお子さん頭いいから羨ましいわ」みたいな事言われても謙遜もまた場合によっては
嫌味に取られるしどう返答したらいいかわからないそうです。
今はそのお子さんと同じレベルの子の集まる学校なのでそういうご苦労も無縁でしょうが、
なんか話聞いて気の毒に思いました。
優秀な子の母の世間話 = 凡才の子の母にとっての自慢話 なんでしょうね…
上の方のおっしゃるとおりかもしれません。
あまりにもレベルが違いすぎると思ってるから話せるんですよね。
それが分かっただけでもすっきりしました。
高校時代の友人は、子供の成績のことはまず話さない。というか、お互いに立てているので、自慢がない分、少々つまらなく感じるときもあります。
でも、同じようなレベルだからなんですね。
ありがとうございました。
「親しい人の自慢話」を一緒によろこんでくれるかって??まぁ、一度や二度なら喜んでみせてくれるでしょう。
でも、度々なら、うっとうしいのでは。「興味ない」のが本音でしょう。
自慢をよろこんでくれるのは親だけですよ。
子供が出来る子でも普通の子でも、「自分の子だけは特別」扱いする人は嫌いだな。
子供が意地悪されたって大騒ぎして、「うちは全然悪くないし、人の悪口言う子じゃない」って。
同情して、「そりゃそうだよね」と相槌うち、何度相談にのったことやら。
で、初めてうちの子が友達に悪口いわれてへこんでるって話したら、開口一番「○○ちゃんにも
絶対悪いところがあるのよ!」って。へ~わが子だけは特別なのね。
3ページ目でコメントした者です。
こうして読んでいると色々わかることがありますね。
子どもが優秀だから敬遠されるわけではなく、
会話をしている者同士の関係や
場の雰囲気を察して会話をするかどうかで
相手がどのように感じるか差が出るのだと思います。
私の友人のお子さん達はちょっと優秀なのではなく
かなり優秀な子が多いので、その母である友人達との会話はとても楽しいです。
子どもの話題に偏る事がありませんし、
子どもが話題の場合でも、びっくりするような素晴らしい話から
そんな事があるの?と思うような困った話題も出てきます。
でも会話全体のバランスが取れているので
不快に思うことがないですよ。
結局のところ、子どもが優秀か普通なのか
その人が母親なのか独身なのか
そういうことより、人との会話が上手く出来るかどうかが全てなのかなと思います。
お子さんが優秀な場合は、親もそれなりに優秀なので
そういう点で優れている人の方が多い気がします。
成績が良いというだけでなく、人付き合いも上手ということでしょうか。