在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
私は勉強に関してほとんど興味なしの家系に育ち
公立落ちの三流私立高卒。
夫は国立落ちの二流私大卒。
幼稚園時のママ友の勧めで娘を中受塾へ通わせ、
御三家にまさかの合格。
私は沢山いたママ友の中で何時も心配されアドバイスを受ける
立場でしたが、みんなそれなりに祝福してくれました。
そして、まさかの東大合格。
正直、私の感想は”なんで娘が東大に”
ママ友の多くもきっと同じ感じだったかと思います。
多くのママ友は素直に喜んでくれました。
最も喜んでくれたのは超天才娘(東大)を持つママ友で、
今でもいろいろアドバイスをもらっています。
でも、祝福の言葉の中に必ず「パパさん(夫)頑張ったんだ」
と言われるのが気に入らないです。
三流母さんは環境が整っていなくあまりお勉強しなかっただけで、本当は頑張ればすごく出来る人だったのでは。
お嬢様の頭脳はお母様譲りかも。
知り合いで、おじい様の代は東大、親の代は早慶、孫たちは全員MARCHの大学、という方がいますがその方いわく、頭脳はたいして変わらない、ただライバルが昔は少なく、頭が良くても大学に進学しない人が本当に多かったから昔は何とか一流大学に入れた、と。
三流母さんが愛情込めて育てたからお嬢様が東大に受かったのです。
羨ましいです!!
聞くと白ける自慢ってありますよね。
私は難関中高親ですが、先日の公立母たちとのランチで白けました。
先日下の子の小学校の役員の打ち上げランチでのこと。公立中1母の一人の子が、地元の進学塾で1番だったらしいんです。皆その塾に通わせているので、「見たわよ~、すごいわね~。」「優秀で羨ましいわ」とほめそやしていました。私も「そうなの、すごいわね~。」と一緒に褒めえていたのですが、その方は最初は謙遜されていたものの、気が緩んだのか、「成績表にこの成績だと受かる大学が載っていて、私も嬉しくなっちゃって。」と言われた時にはほ~んとに白けました!
公立中の4月のテストですよ?公立中1向けの問題ですよ?ミスをしなかった子が一番になれる問題ですよ。難関中に受かっても、中だるみしてしまえば、一工東大は難しくなります。公立中で3~5人しか入れない公立トップ高校に入っても、そこで下位ならばマーチ(私の人生このパターン)、あるいはそれ以下。中1の成績で予想大学を出す地元進学塾ってなんなの!ちゃんちゃらおかしい。予想高校で十分でしょ。公立トップ校に入って、数Ⅱや物理やらないと、地頭なんかわからないって!公立中学の勉強なんて、誰でもこなせるんだから。
私も公立中でずっと1~5番以内で自分の事を頭がいいと思っていたけど、私に数学の点数で時々負けていた男子が同じ高校になり、数Ⅱや物理でどんどん差がつきました。このレベルにならないと差がつかないですよね。
なので、子供たちに関しても、今はよくてもどうなるかわからないと思い、舞い上がることはありませんでした。もちろん、そのお子さんは本当に出来る子かもしれませんが、まだまだわからない、という気持ちはないのかしら~と思いました。以前にもこういう方いましたが、よく考えると、皆さん看護学校卒だったり、短大卒だったりして、私のような経験をお持ちじゃないからかもしれませんね。トップ高校に行って、そこでさらに1~2割ですよ、難関大に入るのは。
公立中でトップなら「このまま頑張ればトップ高校入れるかな」どまりにしておいて欲しい。大学までは言い過ぎでしょ。
と私立難関高校で頑張っている息子をもつ母は白けていました。もちろんにこやかにしていましたけど。まあ6年後ですから、もう誰も覚えていないか。私はずーーと謙遜してきたけれど、私も息子が小学校時代に少し自慢しておけばよかったかな。
下の子は、今の大手塾に入る前、値段のお得さで、大手じゃない中受塾に入れてみたら常に一番(母数1000人超で)でびっくり!偏差値70超ですよ。まあ4年生の算数なんてね。5年から大手に変わり、偏差値10下がりました(笑)。あれは地元進学塾並みのレベルだったんだと思いました。ちなみに地元の子が皆通う進学塾で1番だと(母数100人位)自慢しているお母様の前で「あらうちもあの塾で一番よ、同じね。」と言いたかったけど言えませんでした。
「まあ一番、凄いわね。」と言って、「いえいえ公立中ですし、まだ1年生ですし、この先どうなることやら。」と言ってくれれば満足だったのかな。私は「すごいわね。」「いえいえ、まだ入学しただけですし、この先どうなるかわからないわ。」と常に言ってきたけれど、現在沈んではないけれど上位層でもないので、上位の時に「今の成績だとね、東大狙えるみたいよ。」と言っておけばよかったかしら。でも中学の成績じゃわからないと知っていたのよね。難関中のお母様方はみなそう。先輩東大母も「中学時代の成績じゃわからないわよ。結構入れ替わるから。高校にあがると皆本気になるから。」とおっしゃっていたし。
本当にすごい人っていますよね。中受塾から常に最上位で、全国でも常に1ケタ。数学オリンピックのお勉強したり、こういう方って本当に凄いなあって心底思うけれど。受験算数の正答率1%未満の問題を解けちゃう子。そんな方のお母様は舞い上がりませんけどね。
あとの普通の人は、本人のモチべと血がにじむ努力ですよね。もちろん自慢された方のお子さんが努力出来る子かもしれないけれど、それはまだまだわからない、大変厳しい道だってこと、知っておいて欲しいわ。