インターエデュPICKUP
150 コメント 最終更新:

優秀な子を持つ母のふるまい方

【2576802】
スレッド作成者: 母A (ID:UUXSXpRYfQ6)
2012年 06月 12日 09:23

小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。

皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。

【2576900】 投稿者: ため息   (ID:6MLYwQ9MWcU)
投稿日時:2012年 06月 12日 10:38

深読み(仕事柄知ってる)(ID:xg4jEa9qpvw、ひきこもり(ID:3wvUy9bdGfQ さまに同意。

何を話しても結局「いいなあよくできて。悩みなんてないでしょう。うちにはできないわ」と言われ、後が続かない。どんなに気を付けてお話しても、結局全部自慢しているように取られてしまう。
黙るしかないんですよ。

目立たないようにする。これが一番の策と知りました。
保護者会は一番最後に入り、一番先に出てきます。立ち話はしません。

飲み会、ランチ、学年が上がるにつれ、誘われなくなります。誘われても居心地が悪いので適当にお断りします。ごく親しい方とは時々しますが。

子どもたちが高校生になって、同じような立場だった方の集まりに出るようになって、ようやく肩の力が抜けてランチを楽しむ自分がいます。

【2576902】 投稿者: こんな二人の子を持つ母の場合、どんなふるまいすれば・・?   (ID:D2CmytjHh7U)
投稿日時:2012年 06月 12日 10:40

うちの場合。

上は幼少から手はかからず、気付けばかなり優秀で、サピ上位独走、進学した先でも上位独走、
大学受験を控えた現在、塾でも将来有望と太鼓判。
下は、幼少からごく普通の子供、気付けば進学した先でも、パッとしない成績。
それなりに、試行錯誤してアドバイスしたりしてみましたが、たいして効果無し。

同じように作ったつもりのカレーでも、すごくおいしく出来た時、出来がイマイチだった時、
ありませんか?
こんな酷い例え、怒られちゃうかな・・

でも、本当に心当たりないんですよね。

上の子の学校、下の子の学校、母親のリアクションに違いは特にありません。

【2576929】 投稿者: 私も   (ID:KjKJD1JnpTE)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:00

ひきこもり様やため息様に同意です。

近くの買い物も気が重いです。
スーパーで会って色々詮索され、何を話しても自慢になる・・・
だから、静かにひっそりとが1番。
ランチも今は本当に仲の良い方2人だけだわ・・・

早く周りの方々が高校受験が終わって、もっとラクにお付き合いしたいです。

それまでは、大好きな趣味に時間を費やして行きたいですね。

【2576933】 投稿者: 参考   (ID:IiYWIaWLdTs)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:03

できる子の母親が、自分の子供ができるから私どんなふるまいしよう
かしらなどと気をもんでいると思うと、ちょっと自意識過剰というか
しらけるというか、何か勘違いされているのかなと思いますね。

自分の子供がほめられれば、「そうでもないんだけどありがとう」って
さらっと笑顔で返してくれて、相手のお子さんの良いところ(例えば
絵が上手だとか走るのが早い、はきはきしているなど)も褒めてくれる
あっさりしたお母さんだとあまり敵もできないのではないでしょうか。

>私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。

最後の一文で遠まわしに自分のお子さんは優秀なのよと
言っているのかなと感じました。

そんなことを感じさせないようなふるまい、言動がネックなのかも
しれませんね。

【2576936】 投稿者: 生まれつき+幼少時の環境?   (ID:UYMiaGBlX5o)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:04

わがやの場合、よくできるのはほぼ生まれつきだとわかっていましたので、人にわが子のことを聞かれても困ったかも?

幼少時はこどもの学びや遊びにずいぶんつきあっていましので、それが効果を出した可能性はありますが、小学校入ってからはほぼ何もしていませんから、聞かれても、みんなに「幼稚園の時なにさせてました?うちはこうです」と話しても、後の祭りですよね!?過ぎたことは話しにくいです。

まわりも「よくできてすごいですね。」と言うぐらい?皆さんも「あれは生まれつきだろうねえ」と思っていたのではないかしら?

私は、他のうちのお子さんのことも詮索したり、深入りしないたちで、井戸端会議的うわさ話はまったくしないので、具体的に勉強方法とか家でなにしている?って聞いてくる人もほぼいませんでしたね。聞かれても、本与えておけばひとりで学ぶ子ですとしかいいようがなかった。

私は、勉強だけがすべてだとは思っていませんでしたから、近所のお母さんと話をするときは、まわりのお子さんのいいところをずいぶんほめていました。意識的にではなく、私は、みな、それぞれのお子さんのいいところが心から好きだったからです。私が体調具合悪いときに、「だいじょうぶ?」と言ってくれた小学校低学年のお子さんのおもいやりとか、絵だけはとびぬけてうまいお子さんとか・・、それぞれに個性あふれたいいところをお持ちでした。それがたまたまうちの子は学習という面で個性を発揮しているだけだと思っていました。いいことだとは思っていましたが、それが一番よいこととも思っていませんでした。淡々と第三者的にわが子をみていました。これは今でも同じです。

ただし、学習面は飛びぬけてできて、先々の勉強をしたがるので、小6で都会に引っ越し、中学受験させました。楽々第一志望校に合格です。入学した学校にはうちの子と同じようなタイプのお子さんが大勢います。保護者の方に聞く幼少時の様子とかもよく似ています。こどもも今の環境がとても楽なようです。

【2576945】 投稿者: ノータッチとお陰様です   (ID:koIf/6KKk32)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:11

ひきこもりさんの気持ち 私もわかります。

幼稚園からランチをしていて小学校・中学校と同じなのに
成績が顕著になる頃からランチに行き難くなりました。

何を言っても墓穴を掘る感じなので
お陰様で~とか、ノータッチですとか
そういってもらって嬉しいわと話が広がらないようにして
近所では買い物もしませんでした。

高校は同じような子の集まりでやはり上には上がいるのだけど
子ども達と同じように
お互いを認め合っているという雰囲気で和やかです。

大学になり買い物も行けるようになりました。

我が家はビーフカレーとシーフードカレーと野菜カレーです。
色々好みはあると思いますが私はどれも好きです。

世間では一流ホテル仕様の極上ビーフとシーフードがもてはやされますが
家庭菜園のとれたて野菜でつくるカレーは心が温まりまる絶品です。

それを知っているビーフとシーフードは野菜の良さを認めていています。

だから外でも野菜とかビーフとかシーフードとか関係なく仲良くしています。
私も同じなんですけどね。

【2576951】 投稿者: う~ん   (ID:HwCBvLrdmco)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:14

大学受験が終わるまで、断言しない方がいいです。
色々とアドバイスされている方、自分を追い詰めないか先が心配です。
自分は優秀な子の母だったなんて、案外思い込みかもしれません。

【2576953】 投稿者: 実るほど頭の垂れる稲穂かな   (ID:EYFDhEMcR2w)
投稿日時:2012年 06月 12日 11:16

>逆に皆さんに伺いたいです。
>どのように返事をしたら、嫌な感じを与えないで済むのか。

私の知る優秀な子を持つお母様方はまずこのような状況になるのを
避けているように思います。
あまりスーパーで立ち話とか、群れて授業参観に登場する、という場面を
見たことがありません。

逆に私もそういう優秀なお子さんを持つお母様に本当に心から尊敬の意を込めて
「すごいですね~」と言ってしまうこともあるのですが、
「いや~、上には上がいるのよ~」で多くを語らず終わりです。
あまり、つらつらと「我が家流の子育て」講釈を聞かされても時すでに遅し、
まさに「生まれつき+幼少時の環境?」様のおっしゃる通りなんですよね。
しかもまだこの先だってどうなるかわからないわけですし、上から目線で
アドバイスなんてできるはずもないと思っているような謙虚な方が
多いのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー