在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
我が家は下に出来の悪い子がいるので、
何気なくそちらに話題を変えます。
みなさん、下の子の出来はご存知なので、
○○ちゃんだってそのうちやる気になるわよ~と慰めてくれます。
両方とも出来がいい場合?
…分かりません。
我が子は凡才ですが、超優秀なお友達がいます。
そのお子さんのお母さんとも仲良くさせていただいています。
気持ちの良い方で、幼稚園時代からのお付き合いです。
数名が同じ塾に通っていますが、成績の話はしません。(互いに分かっていると思いますが)
そのお友達が我が子には縁の無さそうな超難関校に受かるといいな、と思います。
妬む気持ちは全くないです。
我が子より子育てが楽そうだと思うことはありますが。
こんな風に考える人のほうが少ないということなのでしょうか。
ひきこもり様は嫌なご経験から防御なさっていらっしゃるようですが、お子さんが優秀とかそうことではなく、自ら「お付き合いし難い人」となっていらっしゃるように感じました。
妬む人ばかりではないと思うのですが。
優秀なお子さんを持つ母親でも、全然イヤミじゃなくて、明るくて、むしろ人気のあるお母さんっていますよね。
そういう人って、構えすぎてないというか、自然というか
「うちの子は優秀なのよ~」的なオーラが微塵もないというか。
ひきこもりさんも「妬まれているんじゃないか」的な考えはやめて、自然に振る舞ってみてはいかがかしら?
塾をわざわざ遠い所にするなんて、それ自体変でしょ。
息子の同級生でもN漢字組→開成のお子さんがいましたが、お母様はそんな不自然な態度は取らず普通にされてましたけどね。
立ち話もよくしてたし、飲み会やランチにもいらして楽しくお付き合いしていました。
妬まれてる、自慢と取られている、って自意識過剰で不自然な態度を取っているのって、自然と相手に伝わりますよ。だから誘われなくなってしまうのでは?
すごいよね、羨ましい…って言葉も社交辞令でとりあえず言っているだけかもしれないし、あんまり過剰に取らなければ、またお友達ができるかも。
わが子は十人並みのごく普通の子どもですが
私の友人・知人にお子さんが優秀なご家庭が多いです。
幼稚園時代、小学校時代、中学・高校、そして大学・・・と
その過程を見てきて思うのは
優秀なお子さんの親って、大抵の場合、親も人として素晴らしい人が多いです。
私の友人の中には、引きこもりになってしまわれる方や
ランチなどを避けたりされる方は一人も居ません。
私自身にも妬む気持ちは全くないですし、
周囲からもそんな風に噂されているのを聞いた事がありません。
気さくで話題が豊富なので、子どもの成績のことばかりにもならないです。
スレ主さまはまだ低学年のお子さんのお母さまですし
色々感じる事があって質問されたのでしょうけれど
お子さんが優秀だから、母親としてどう振舞うか?と考える必要はないと思います。
もちろん、人が聞いて不愉快になるような物言いはいけないと思いますが
周囲に対して配慮して人と関わっていくというのは、
子どもの勉強の出来不出来とは全く関係ないと思います。
とは言え、こちらでコメントされている多くの方々は
実際に嫌な思いもされているようなので
お付き合いする方には注意が必要と言うことなのかも知れませんね。
良い母親同士のご友人が見つかりますように。
アル意味、天才すぎる子のお母さんを、自然に尊敬の目で見てしまうという人間の本能もあるんだと思う。気さくでいい人と思われる人はそうかと・・・
引きこもりしたくなるぐらい、嫌な噂を流されてしまうお母さんは、子供の成績は案外普通よりちょっと良いぐらい。
どなたかもおっしゃっていましたが、兄弟がいるとそれがよく分かる。
でも、皆さんはご存知でしょう?
妬んだり僻んだりしない方ばかりでは無いってことを。
相手のお子さんが優秀だと分ったとたん、手の平を返したように態度を変える人はいます。
それは今までは自分ちの子どもと同じくらいだと思っていたから仲良く付き合っていたのに、
「えっ、優秀なのに隠していたの?」
「私を騙してたのね」
「今まで私の子のこと、心の中で見下していたのかしら」
(つまり、わが子が優秀だとは全く相手に感じさせなかったってことです)
と脳内が一瞬にネガティブな方向に向いてしまうのかもしれません。
勿論そうならない方もいます。
これは運のようなものかもしれません。
優秀な子を持つ母は、普段から何事にもきちんと振舞っておけば、「あのお母さんのお子さんなら、優秀でも不思議ではない」と周囲に認識してもらえるでしょう。
きちんと振舞うお母さんが苦手な方は、敬遠して下さるので、尚良いかもしれません。
良くないのは、協調性を大事にするあまり、不必要に周りに迎合する姿勢だと思います。