インターエデュPICKUP
150 コメント 最終更新:

優秀な子を持つ母のふるまい方

【2576802】
スレッド作成者: 母A (ID:UUXSXpRYfQ6)
2012年 06月 12日 09:23

小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。

皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。

【2577073】 投稿者: 母A   (ID:UUXSXpRYfQ6)
投稿日時:2012年 06月 12日 12:49

スレ主です。
皆様たくさんの書き込みありがとうございます。
一部勘違いされていた方もいたようですが、私は「引きこもり様」とは別人です。

私の子供はまだ小学校低学年なので、まだ優秀ですと胸をはってお答えできる状態ではございません。
ただ、知り合いの優秀な中学生の保護者の方や、同じ学年でも一目置かれているお子様をお持ちの保護者の方
って、人付き合いもスマートで素敵だなあと憧れの気持ちを持ったのが質問させていただいた発端でした。
何だか優秀な子を持つ母のような質問をしてしまい申し訳ありません。

しかし、皆様のレスをみても優秀なお子様をお持ちの母に素直にすごいと好意を持たれる方もいれば、優秀と
聞いただけでお付き合いの仕方を変えてしまわれる方もいらっしゃるとのこと・・・やはり優秀な子のお母様って
賢くて精神的にタフでないと乗り切れないのですね。

ただ、娘がどうなるにしろ、あまり周りに合わせてしゃべりすぎたり、いい人になりすぎないようにしようと
思いました。

【2577077】 投稿者: 逆パターン   (ID:a/ZCJRuSyNM)
投稿日時:2012年 06月 12日 12:51

いままで素っ気なかったのに,子供が成績優秀だとわかったとたんに
親切になってすり寄ってくる、というパターンはいかがですか。
特に、アドバイスがほしい、と言うわけでもなく・・・

【2577086】 投稿者: 中学生になると   (ID:.6jQ1alFjFQ)
投稿日時:2012年 06月 12日 12:59

優秀で難関中学通ってる子より、イケメンな息子の母の方が羨ましがられるよ。

【2577092】 投稿者: 子供が   (ID:xOrSsBQdwOk)
投稿日時:2012年 06月 12日 13:05

絡むと難しいんだと思います。
妬み、嫉みは殆ど子供がらみ。

どう言う訳だか、皆さん他人のお子さんと自分の子供を比べたがる。
私は、家は家…と思って今まで来ましたので、どうしてみんな自分の子が一番でないと
嫌なのか、他の子と比べるのか今一つ理解出来ません。

もっと、自分のお子さんと向き合って、この子には何があっているのか、どう言う道に進むのが一番なのか、
他所のお子さんと比べるのではなくもっとお子さんと向き合う時間をつくってあげて
自分の子供の秀でている部分を見つけてあげるのが親なのでは?と思うのです。

Aさんの家が中学受験するから家の子にも…中受が向いているお子さん、高校受験が向いているお子さんそれぞれだと思います。
そして、中学・高校が全てではありません。
その先には大学受験もあるのですから。
そして、社会に…。

その子には或いは大学以外の道に進むのが相応しいかも知れない。
どうして他所の家と自分の子が同じでないと納得しないのでしょう。

十人十色、100人子供がいたら100人違うのですもの。
人の家の子を妬んだり、羨ましがったりする前に自分のお子さんの才能を開花させてあげるべき。
我が家は本当に子供任せでした。
だから、二人の子供も幼少の頃から伸び伸びしていました。
お友達と比べることもありませんでした。
ですから、学びも自ら進んでやっていたように思います。

私が勉強に関わったことは殆どありません。
それで良かったんだと今更ながら感じます。

いろいろな人が確かにいます。
相変わらず良いお付き合いをさせていただいている人。
挨拶もままならなくなってしまった人。
悲しいですね、こんなことでこわれるなんて。
子供が絡むとこうなるんだと実感です。
今は、仕方ないのかな~と割り切れるようになりました。

【2577154】 投稿者: 不思議   (ID:47DCFIi7GjM)
投稿日時:2012年 06月 12日 13:54

受験が終わってもいないのに
塾で超優秀児であったとしても
そんな余裕かましている母親っています??
日能研漢字組であっても
サピアルゼロであっても
子供を愛する母親は常に心配してハラハラしていますよ。
それこそテストの度に一喜一憂してそれを受験まで3年間。。
受験当日は、それこそ頑張ってきた子供の姿が走馬灯のように
目に浮かび、涙ぐみながら待つ・・こんな方が大半でしょう・・
優秀であればあるほど又優秀なグループ内で更に熾烈な競争があり
まだ12歳の子供なのに、なまじ優秀なばかりに
こんな世界に踏み込ませてしまってと、自己嫌悪に陥ったり・・
念願かなって入学した学校では、自分と同じような
子供に為に頑張る母親ばかりです。。
入学したら入学したで、中学の勉強・鉄緑の情報・クラブの情報を
得る為に皆結構必死です。
それだけ手もかけ、お金もかけ、愛情をかけて育てている人が多いと思います。
家は幼い時は私も働いていたし、保育園・学童で伸び伸び育った子供ですが
中学受験の塾に入ってからは、私は関わりましたよ。
勉強は教える必要は無かったけれど、タイムマネージメントや進捗管理・教材の取捨選択などですね。
最上位クラスのママ友達とは戦友でした。
もう泣きながらお互い愚痴ったり・・
そんな余裕ぶちかましてすかした母親なんて一人もいませんでした。

【2577217】 投稿者: 実るほど頭の・・・   (ID:EYFDhEMcR2w)
投稿日時:2012年 06月 12日 14:46

「子供が」様のお考え素敵ですね。(他にもいいなぁと思うレスをされている方が
いらっしゃいますが・・・)
子どもは子ども、と切り離して余裕を持っていらっしゃるお母様って
子どもの出来不出来に関係なくお近づきになりたいなと思います。
と言いつつ、こういう方のお子さんってきっと優秀なんだろうなとなんとなく
思ってしまいます。

詰まるところ、一言に優秀と言っても持って生まれた「器」があるのでしょうね。
同じ時速80kmで走っていても、軽自動車でアクセル全開で走る車もあれば
排気量3000cc超の車で悠々と走る車があるように。
例えば同じ偏差値70の子がいたとしても、母親が必死になって環境を整え
尻を叩きつきっきりで面倒を見て70になる子と、
母親は放ったらかしで本人の自主性に任せていたら結果的に70になっていたという子。
両者では母親の関わり方やふるまい方が大きく違うのかなと思います。

軽自動車型の母親も大きく分けて2タイプあり
<A>自分はこれだけやってきた武勇伝として自らの子育てを語れる
<B>なるべく自分は関わってきていないふりをする

排気量3000cc超の母親も2タイプ
<A>放任なのに棚ぼた式に思いのほか優秀だったことを吹聴する
<B>あくまで自然体、子どもが特別優秀だとも捉えていない

【2577289】 投稿者: ひきこもり   (ID:3wvUy9bdGfQ)
投稿日時:2012年 06月 12日 16:00

不思議様
私の気持ちを代弁してくださっているかのようで 嬉しいです。
その他にも 同様な立場・気持ちの方がたくさんいらっしゃり心強いです。

トップ層にはトップ層なりの心配や悩みもたくさんあります。
その中で、誰にも本音で話すことができません。(勉強に関してです)

こちらのスレで、少し自信が持てました。

【2577290】 投稿者: 正直者   (ID:1jFFxixRGp.)
投稿日時:2012年 06月 12日 16:02

みなさまの意見どれもよくわかります。
子どもがたまたま誰もが知っている難関校に通っているだけで、中での様子まで知らない人は優秀児扱いしてくれます。

何にも知らない人と話すとき、決して自分から子どものことを言いませんが、良い人を演じるあまりストレスが高じて「聞いて~聞いて~言いたいの~」オーラは出してしまっていることがあるかもしれませんね。

学校の人や戦友とはまた違ったお付き合いです。
でも、似たような成績でも集団となればまたそこで序列は出来ます。
みなさんお上手なので嫌な思いをすることはありませんが、自分との戦いになります。どこまで行ってもキリがない。

自分のため他人のため、うまく立ち回ることは自然と身についてしまうようです。

子どもが優秀という定義は広くとれますが
子どもが難関校に通っているという事実は、情けないですが、親のいやらしいプライドを満たしてくれます。

心の余裕がある方が成績に関係なく人格者であるように、
プライドが保たれているから出る余裕というのもあると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー