在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
私も基本的には不思議様と同じ感じの立ち位置だと思います
このスレッドを拝見して回りの対応も様々なので後はお母様方の性格にもよるので正解ってないのでしょうね
ただ余り思い詰めるタイプの方は
お子様にもやはり多少影響が行くのか
学年トップクラスで高1から東大の模擬試験判定がAだったのに
センターで93%しか取れなかった(理3以外なら大丈夫なのに)って
お母様が泣いて落ち込まれてお子様も失速して現役ではダメだったご家庭が何軒か有りました
受験されるのはお子様なのだからお母様は余り神経質に成ると逆にお子様がお辛いかもしれませんね
大学受験はゴールではなくて通過点でその先が大切なんですよね
初めて書き込みさせて貰って
釣りとか書かれて少し驚きましたがこのスレッドは皆様真摯に書かれる方ばかりの様ですごく勉強に成ります
塾や家庭教師等も利用せず楽しそうに受験期をすごし現役で東大に合格した息子ですが
主人から国の税金で素晴らしい環境で勉強させて貰って居るのだから世の中に役立つ働きをしなさいと言われていました
今は本郷でエネルギーの研究をしています
原子力を学んだ上でそれにかわる新しいエネルギーの実用化を模索しています
でも見た目は普通の今時の男の子髪は金髪でオシャレ君
サークルやバイトに研究にと毎日楽しそうにしています
レス様
世間様に対しての母の振る舞いにお心も乱れるかもしれませんが
お子様はすごいスピードで成長されて行くので
器深くその成長を包みこんでご自分も子育てを楽しんで下さいませ
ご自分の出来る範囲で自然体で対処されたら良いかと思いますよ
サラリとお答えすれば相手の方も深追いされませんし
隠せば逆に詮索されるのかも知れませんしね
先ずはお母様がいつも楽しそうに笑顔で生きてらっしゃるのが優秀なお子様をより伸ばす近道かと思います
ファイトです
スレ主様、よこで失礼します。
優秀なお子さんをお持ちのお母様、やはりいろいろ聞かれるのはお嫌なのですね。
子供の習い事の先生から、たまにご子息が所属しているクラブのチラシをいただきます。「よかったら、見に行ってやってください」と。
そのチラシには「京大○○サークル」という文字が。
「息子さんは京大に?」「専攻は何ですか?」「小学生の頃はどんなお勉強を?」などなど、訪ねてみたい事は山ほどあるのですが・・・聞けませんねぇ。
「京大に通っておられるのですか?」くらい聞いてもいいと思うのですが、お稽古とは関係ない事だし、プライベートなことだし、でもチラシを配るくらいだから聞いてもいい? といつも迷います。
聞いたところで真似ができるものでもなし、言葉を濁されたら「あぁ・・・聞いちゃダメだったのね」と後悔しそうで。
本当に、ただ参考に聞きたいだけなのですが、いつもいつも聞かれる方としてはうんざりするのでしょうね。
やっぱり・・・、聞かないでおきます。
謙遜して「うちの子なんて全然…」でも、嫌味に聞こえる人もいれば、そうでない人もいます。
自然な対応をしても自慢に聞こえてしまう人もいます。
要するにパーソナリティなんだと思います。
子供が面白いことを言っていました。
「学校の発表で、同じ原稿を読んでいるのに、人によって全然違うニュアンスに聞こえる」
だから、一番いいニュアンスに聞こえる人を発表者に選んだそうです。
子供は分析好きなので、どうして、同じことを発言しても違いが出てくるのかを考えていました。
正しいかどうかは別として、その分析は、
・声質(明るい声がいい)
・速度(早口ではない方がいい)
・間(上手に間をあけたほうがいい)
・表情(笑顔がいい)
当たり前のことですね。
でも、笑顔で、明るい声で、ゆっくり聞きやすい間で語ったら、それを聞く方も明るいペースに巻き込まれるのではないでしょうか?
笑顔にもいろいろあって、嫌われる笑顔もありますけれど、それは生まれてからの環境によるので…。
もちろん、語っている内容があまりにも常識はずれであれば、どんな態度でもダメでしょうが。
以前、知人から。偶々判明した事柄について、「〇十年前、〇〇さんのところのある会で同席させていただいた方、ご子息が〇高からT大へ進学なさっていて。やっぱり、親御さんもとっても上品だわ、って思っていたら。あなた、ご親戚なんですってね、教えてくださればよろしいのに。その後はどちらでご活躍なの?」と、尋ねられたことがあります。
同じ席に集っていたはずの兄の方についてはT大ではなかったためでしょう、確認なさいませんでした。ただ一度行きずりに相席した人の家族と学歴を覚えているとは、すばらしい記憶力&好奇心に脱帽した経験があります。
私には足りない部分なのでおそらくは感性や興味が異なる方、と判断して、大変素敵な方でいらっしゃるのでお付き合いを重ねさせて頂いておりますが、不調法な私ゆえになにか失礼があってはいけないと思うので、知人を超えない範囲のお付き合いを心がけております。
成長していく(あるいは成長して社会人となった)我が子との「親子の距離感」、難しいなぁ、と私は感じております。
のんびりな母さま
>受験されるのはお子様なのだからお母様は余り神経質に成ると
>逆にお子様がお辛いかもしれませんね
大切他のご家庭のことを匿名性を残した形であっても具体例を挙げて、大学受験時の「親子の距離感」のようなことについて、このようにおっしゃる視点をお持ちでいらっしゃるので。他へ指摘をしながら同時に、特段尋ねられてもいない、(中学受験から大学受験までの細々はまだしも。スレ主さまがお尋ねの内容を答えるのに別段必要ではない)子供さんの大学受験後の現在のご活躍状況を(失礼ながら、「までを」と表現すると、伝わりやすいでしょうか)、ご自身が語っていらっしゃる点、とても可愛らしい方でいらっしゃるのだろうと思います。
思うに。いつまでもこんな感じの、素直で可愛らしい方なら、大丈夫なのかもしれません。
特別優秀な子供を持った覚えはないので、スレ主さまのご質問になにか答えられるわけではないのに。すみません。ここまで読んで、ふと思ったことでした。
(漠然とした内容になるところ、ちょうどぴったりなお話を展開してくださったので、お名前を挙げさせていただきましたが、お気を悪くなされないでください。のんびりな母さまには他意はございません、素敵な方だな、と感じます。)
スレ主さんは、ようするには優勝インタビューの答え方を練習しておきたいってことなんですよね。
そう読み取れるのは、私の気のせいかな?
ガチに答えている人々もなんだか痛々しいんですけど。
まっ頑張ってください。