最終更新:

21
Comment

【3448781】栄養士の仕事ってどうですか?

投稿者: タマネギ   (ID:Qvh7pjnJuBI) 投稿日時:2014年 07月 08日 09:53

娘は中堅女子校に通う中2です。
私が仕事で遅いときに自分で台所に立つ機会も多く、栄養士の仕事に興味を持っているようで、進学先はどんな選択肢があるか調べ始めています。

まだ中2、この先考えも変わるかもしれませんが、この数年は栄養士に〜と言っているので、今の栄養士さんの現状を伺えたらと思っています。

傍目からは堅実な仕事、資格に思いますが、実際はどうなのでしょうか。やはり女子大や専門学校に通われて資格を取るのが一般的?

ちなみに娘は料理は嫌いではないようですが、手先の器用さに欠け、大雑把なところがあるので、母としてはあまり向いていないように思うのですが、実際はどうなのでしょうか?
待遇、働きやすさなど、ご存知の方、よろしくお願いします☆

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「ほのぼの親子に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【3449630】 投稿者: もも  (ID:9p6bC73lBq6) 投稿日時:2014年 07月 08日 22:50

    自分の経験ではありませんが…。

    保育園で一緒だったママ友さんが栄養士さんです。
    勤務先によって条件がいろいろ違うようですが
    やはり学校や保育園(市職員)、総合病院で働ける人は
    恵まれているようです。

    ママ友さんは、自宅から自転車で行ける会社の社員食堂で
    働いていましたが、
    その前にはいくつか職場を替わっていたようです。
    仕事は見つけやすいものの
    派遣の方も結構多いようですよ。

    ご参考までに。

  2. 【3449842】 投稿者: 市町で雇われると  (ID:yH76NGh5H/.) 投稿日時:2014年 07月 09日 07:03

    保育所や学校の給食ですが
    アレルギーに食中毒、衛生面・・・
    ものすごく神経を尖らせる上に
    一人でやるので、大変な仕事です。

  3. 【3449875】 投稿者: タマネギ  (ID:FrIyddcfFtY) 投稿日時:2014年 07月 09日 07:56

    スレ主です。

    書き込みありがとうございます。

    もも様
    待遇面でいろいろ差がある、ということですね。仕事を見つけやすい反面、離職率も高いのでしょうか。

    市町で雇われると様

    保育園や学校での仕事も神経を使うとのこと、確かにアレルギーの対応など、ミスが許されない、他の調理担当者とは違う立場の孤独な仕事という面もありますね。レスありがとうございます。

    引き続き情報ありましたら、お願いします。

  4. 【3449889】 投稿者: 台風8号  (ID:.ncSJPJoXUU) 投稿日時:2014年 07月 09日 08:07

    すみません、便乗させてください!!
    うちにも同じように管理栄養士希望の子がいます。

    4年制大学で管理栄養士の資格をとりたいと考えています。
    大学では、結構ハードなスケジュールだと聞いています。
    特に化学なんかをしっかり勉強しないといけないとか・・・。

    で、就職先が当方も気になります。


    食物栄養科などを卒業された方のお話が伺えたらと思います。
    宜しくお願い致します。

  5. 【3449936】 投稿者: 隣で見ていた人  (ID:gKofg5JyRtA) 投稿日時:2014年 07月 09日 08:57

    違う職種ですが役所関係で仕事をしていた時に
    管理栄養士さんの仕事 見ていたことを書きますね。

    市町村の公務員の仕事は、給食室の勤務でなければ
    現場というより 机上の仕事で委託先の給食のメニュー作りや
    保健センターなどでの 乳幼児健診の時の食育指導などがあります。
    健康指導教室などの後は
    これを入れると-、+といつもカロリー計算していたので
    手先が器用というより、理系の仕事ではないでしょうか?

    今は 老人介護施設が増えているので仕事は 常勤から派遣までいろいろあると思います。
    病院でも食事は外部に委託が多いですが 入院患者に食事指導をしているところが増えてます。
    商品開発等なら食品会社やチェーン店があるファミレス系もあります。
    (いとこはこちらでした)

    栄養士か管理栄養士かで進学先も就職先も変わってくると思います。

     

  6. 【3449982】 投稿者: 手荒れ  (ID:p2nEvojZqUM) 投稿日時:2014年 07月 09日 09:39

    大学を出て、栄養士・管理栄養士の資格を持っている知人が何人かいますが
    大学を出た後は、総合病院や保育園・学校で働いていた人達は
    どこも、結局は、調理師さんや一般の調理スタッフと一緒に
    調理したり、片づけをしたりと重労働みたいですよ。

    管理栄養士の資格のある人は
    ちゃんと資格があるのに、あんな仕事は耐えられないというような事を言ってました。
    管理栄養士がどこまですごい資格なのかは知りませんが。

    なので、病院や保育園に就職した人は、すぐに辞めたみたいです。
    食品関係の会社で普通の事務をしていた人もいますが
    こちらは、別に資格を活かした職ではないですよね。

  7. 【3450039】 投稿者: 聞いた聞いた  (ID:haNPndoUXtg) 投稿日時:2014年 07月 09日 10:30

    >大学を出た後は、総合病院や保育園・学校で働いていた人達は
    >どこも、結局は、調理師さんや一般の調理スタッフと一緒に
    >調理したり、片づけをしたりと重労働みたいですよ。

    私も知り合いから同じ話を聞きました。
    長い勤務歴の調理スタッフにイジメのようなこともされることがあると聞きました。
    「立派な大学出て資格持ってるけど、こんなこともできないの?」みたいに。
    どこもそういうわけではないでしょうけど、話を聞いたとき、ありがちな話だなあ、案外わりに合わない資格かもしれないなあと思いました。
    その方も今は普通のパートをしています。なんだかもったいないですね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す