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投稿者: ランチにかける予算 (ID:iUOMe7PEe.k) 投稿日時:2017年 10月 09日 19:43
回答者の条件を限定してすみません。
実はいつもランチに行くグループがあるのですが、初めは千円台の美味しいお店などだったのが、ある時から少しずつ、「たまにはいいよね?」という感じで、3000円、5000円、1万円、、、と、上がって行きました。
高いお店は当然立地もいいし味もサービスも良く、確かに気持ちよく食事ができます。
皆さんご自分も働いている方ばかりで、年収はわかりませんが多分同じくらい(2000万位〜6000万位?)だと思われます。
楽しい人達だし、年に1、2回だし、本当は私は安いランチの方が嬉しいけれど、それを一度言って場が白けてしまったことがあり、言わないようにしていますが、今度またランチをすることになり、そのレストランのスペシャルコースがお勧めとのことで、そのコースになりそうです。
しかし、ネットで調べるとそのコースは値段が
27,500円、と書いてあり、過去最高です。
以前、まだカジュアルなレストランに行っていた頃、オーダーの時に
「私はランチに10,000円は出せないなー」と言った時は、「あら、そう?」という雰囲気になり、私だけが7500円のコースを選び、他の皆は結局10000円のコースを選んでいたので、皆さんは抵抗がないようです。
その上みな飲むので、初めはシャンパンで乾杯、その後白と赤と、、、と、ワインをお店の勧めるままに飲み、かなりの額になることもよくあります。
平日ランチなので、夫や子供が、仕事や学校で勉強している時に私だけが27500円のランチを食べるということに、罪悪感もあります。お酒も飲んだら、
きっと30000円を軽く超えることはゆうに予想できます。
そんなに高いお金を出さなくても美味しいものはいくらでもあるのに、という気持ちと、せっかくだから話のネタに食べてみたい、という気持ちもあります。
夫に話したら、
「自分で稼いだお金なんだし、たまにはいいんじゃないの?でもすごいねー笑」
と言われました。
このグループを抜けたくはないのです。
そこで質問です。エデュにたくさんいらっしゃると思われる、「年収が高い皆さん」(すみません!)は、家族の中で自分だけが高額なランチなどを食べに行く時、抵抗はありますか?
-
【4732603】 投稿者: 素敵 (ID:pAUSeAacffA) 投稿日時:2017年 10月 10日 08:00
価値観が同じで会話も楽しめる仲間が皆、お金に余裕がある。
なかなかグループ(5人前後?)としては成り立たない事が多いですよね。
年に数回なら全く問題ないと思います。
やはり、相手によってはランチの金額を考えてしまうケースもありますもん。
その場合は会話の内容も気を使いますし、経済力が同じお友達って
すごく大切です。
これからも大切にお付き合いを続けていかれれば良いと思います。 -
【4732649】 投稿者: 贅沢すぎも安いのもいや (ID:wzqV/85dL7o) 投稿日時:2017年 10月 10日 08:57
ランチが2500円程度の"そこそこの店"に行くと、
飾り立てつつもプチプラファッションを纏う中年女性のような
痛さを感じてしまいます。
材料は質素なもので、お皿やソースの華やかさで形づくられた料理とか、
華やかだけどチープなデザートとかにゲンナリします。
しかし、ランチで3万円ともなると、それも気をそがれます。
私の場合は、2万円以上のランチは接待かビジネスランチです。
たいていは、支払う方なので忸怩たるものがあります。
一流の懐石料理店でも15000円出せば、十分においしくて
贅沢なランチがいただけると思います。
フランス料理なら6000円でも大丈夫だと思います。 -
【4732652】 投稿者: 実際は (ID:bVLcVvlBTfU) 投稿日時:2017年 10月 10日 08:58
でも、平日ランチはとくに、3000円からくらいで、良いものがありますね。
高いランチだから満足度が高いともいえない。 -
【4732659】 投稿者: 贅沢すぎるのも安いのもいや (ID:wzqV/85dL7o) 投稿日時:2017年 10月 10日 09:03
ごめんなさい、お答えがずれてました。
ランチごときで罪悪感はないですが、2万も3万も払う合理性が
ないので行きたくないです。私の考える価格6000円から15000円
から大きくずれると、馬鹿馬鹿しさも感じて行きにくいです。 -
-
【4732670】 投稿者: 実際は (ID:bVLcVvlBTfU) 投稿日時:2017年 10月 10日 09:09
逆に6000円より下に外れるのもよくないのでしょうか。
確かに値段は料理だけでなく場所代の意味もあるので、みんなで会食するときは、安いところだとその辺が良くないかもしれないですね。
食べる内容的には、先日も人気のタイ料理の平日ランチにいきましたが、本当に満足な内容でした。行列でした。たぶん3000円も払ってません。 -
【4732679】 投稿者: せみ (ID:jaTjQaFNojg) 投稿日時:2017年 10月 10日 09:28
先日、友人が予約したというので表参道にあるレストランに入ったら
カウンターからなにから、満席のギュウギュウ詰め。
ランチコースは週末だったので5千円。それにスパークリングワインを頼みました。
お料理はとっても普通。
なんでこんなお店にお料理に、5千円も払っているんだろうと悲しくなり、途中で出たくなりました。
お店の内装などはちょっとおしゃれっぽいので、わざわざ遠くから出てきて、表参道のおしゃれレストランで豪華ランチを食べているの!という
おばさまがたくさんいらっしゃったんでしょうね。
こんなランチなら、おいしい韓国料理のほうがずっとよかったねーと友人も言ってました。 -
【4732694】 投稿者: インフレ (ID:wv3LC5n.UB2) 投稿日時:2017年 10月 10日 09:46
食事と仲間にその価値があるなら平気、って感じでしょうか。
ただ私にとって、ランチに3万弱かけたくなるような食事ってあんまりないかな…
2万以上の食事って、食材が高級になるだけで、味はそれ程でもないっていうか。
皆さんおっしゃるように1万円でも十分満足できるので。
そのメンバーはだんだんインフレして行って、1万円じゃ満足できなくなっているんでしょうね。
人間ってそういうものなんだな~と思います。 -
【4732701】 投稿者: 贅沢すぎるのも安いのもいや (ID:wzqV/85dL7o) 投稿日時:2017年 10月 10日 09:51
立地が良い店は賃料高めですから、3000円なら3回転させたいところ。5000円なら2回転でしょうか。27500円なら間違いなく1回転しか考えてないと思います。
行列も満席ぎゅうぎゅうもいやなら、コスパを感じるけど流行っていない店に行くか(たぶん次は潰れている)、安い客を入れない価格設定の店に行くしかないのかな、と思います。
お店を経営している友人は、「ランチが10000円を超えるとお客になる対象はぐっと狭まり、客層も上がる」と言いつつ、ランチに行くときは6000円から8000円の店を選びます。店の実力を測るのにちょうどいい価格帯なんだと思います。
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