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【4788699】家庭と仕事の両立、何故できない?何故できる?

投稿者: 客観的なご意見募集   (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06

小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。

7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。

私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。

皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?

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  1. 【4789643】 投稿者: 家事はともかく  (ID:MvcVKIKKbu.) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:54

    >仕事と家事の両立は、自慢するものでもなく批判されるものでもなく自己嫌悪に陥るものでのなく。
    自分と家族が納得していればそれでいいのでしょう。
    逆に自分や家族が疲弊していたら、新たな方法を考える必要があるのでしょうね。


    良いことをおっしゃいますね。
    賛同いたします。

  2. 【4789648】 投稿者: 家事はともかく  (ID:MvcVKIKKbu.) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:59

    炊事が30分以内で終わるとコメントする人がいると、
    そんな時間で終わるわけがない、粗末な食事で手抜きをしているに違いないと批判する人がいたり、
    能力自慢ですか?できないので落ち込むとコメントする人がいたり…
    いろいろですね…。

    家族の人数も、年齢も、状況も、それぞれなので、炊事時間もそれぞれですよね。

  3. 【4789656】 投稿者: お金で解決  (ID:PtPEhJYl9Ok) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:10

    料理は外注してます。
    週1回、1週間分を作って冷蔵庫に入れておいてくれます。
    自分では作らないものを作ってくれるし、キッチン周りをキレイに掃除して帰ってくれます。
    オプションで買い物も頼めるし、カギを預かって留守宅で料理もしてくれます。
    我が家は犬がいるので、在宅していますが。

    掃除はルンバとブラーバ、後片付けは子供と夫、私は洗濯をします。
    家族に仕事を割り当て、後は割り切ってお金で解決するのも大切ですよ。

  4. 【4789674】 投稿者: 頑張らない  (ID:1eCnlOea/AU) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:25

    千切りや薄切りにして、にんじんはそのまま、ごぼうはアクを抜いてから冷凍します。
    葱は斜め切りにでもして、そのまま。冷凍のまま切れるのでみじん切りにも出来ます。
    細葱はみじん切りにしてタッパーに入れて冷凍しておくと便利です。
    ニラやピーマン(特に色付き)も切って冷凍しておけます。ちょっと加えるのに便利です。
    興味があるなら、冷凍レシピ本などを参考にすると良いですよ。
    ヨコになってしまい、すみません。

  5. 【4789679】 投稿者: みなさん、すごい!  (ID:6aTL9CGI5T.) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:30

    みなさん、素晴らしいです。
    私も一汁三菜作るのに、30分は無理です。

    カレーや肉じゃが用のジャガイモは、大きさにも寄りますが、5〜6個は皮を剥きます。
    人参もピーラーで皮を剥いて、ジャガイモ、人参、玉葱を切るところまでで、最低
    10分は掛かります。

    葉物は、小松菜などは根元の茎の内側部分の土を良く洗い落としたり、かぶも白い
    実の部分をクルクルと回しながら包丁で皮を剥いて、葉の部分はざく切りして、
    そういう全ての野菜の下準備だけで30分近く掛かるのは、手際が悪いのでしょうか(汗)。

    野菜の下ごしらえをする間に、冷凍したお肉(約800グラム〜1キロ)やお魚を
    レンジで解凍する時間だけでも15〜20分掛かり、解凍したお肉を切り終わったら
    30分終了です。

    一汁三菜作って、それぞれを器に盛って配膳し、明日のお弁当用の分を別の器に入れて
    冷蔵庫に入れるまででも1時間近くなりませんか?

  6. 【4789707】 投稿者: アラ還  (ID:mN9uLSEITrA) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:47

    一時間はかかります。
    お片付け(お皿を洗いしまう)まで入れたら更に。
    良い悪いではなくて、皆さまやり方がありますからね。神経使うところも人其々。
    工夫は大事ですが。
    冷凍レシピ本良いかもしれません。
    忙しい毎日、食材が無駄にならなくて済みそう。

  7. 【4789711】 投稿者: 頑張らない  (ID:1eCnlOea/AU) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:50

    ヨコついででスミマセン。

    最初から全部やろうとするからいけないのでは?
    たまねぎの皮は剥いておく、小松菜やカブなら買ってきて冷蔵庫に入れる前にきれいに下準備しておきます。小松菜はゆでておけばさらに良い。
    野菜を洗うところから始めていたら、それは時間がかかりますよね。
    冷凍の肉や魚も、夕飯で使うなら、朝冷蔵に移しませんか。
    短時間で料理をしていると書いている人は、そういう準備をしている前提だと思いますよ。

  8. 【4789723】 投稿者: 細かい?  (ID:3t5CZvfyI/o) 投稿日時:2017年 11月 28日 18:58

    >カレーや肉じゃが用のジャガイモは、大きさにも寄りますが、5〜6個は皮を剥きます。
    人参もピーラーで皮を剥いて、ジャガイモ、人参、玉葱を切るところまでで、最低
    10分は掛かります。

    いや、10分ってけっこう長いよ。
    じゃがいも5個剥くのに1分、切って水にさらして、玉ねぎ剥いて切った端から鍋に入れて炒めながら人参切って、鍋に入れて、最後に水から上げたじゃがいもを加える。

    3分、多く見積もっても5分ですね(笑)。

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