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投稿者: 客観的なご意見募集 (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06
小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。
7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。
私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。
皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?
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【4789548】 投稿者: おさんどん (ID:V/gbBJ/WU36) 投稿日時:2017年 11月 28日 16:24
両親とも80過ぎてますから、ゆっくりのんびり暮らしたらいいと思うのですが、戦前生まれで母は農家の出身なので貧乏性なのだと思います。
自営は食べ物関係だったので、一日中何かを作りたいのは職業病のようなものだと思います。
田舎の人なのでどれも味が濃くて、私は家を離れてからはあまりおいしいと思わなくなってしまいましたが、商売をやっていた頃を知っている方はお客さんが来るからと仕出料理や、時期が来るとクリスマスケーキやおせち料理を注文してくださるようです。
私も正社員で働いていますが(今日は代休)、なんとなく時間があると手の込んだ料理を作りたくなります。まぁ、たいしておいしくもないんですが。
オリーブオイルスレで教えてもらったコンフィ(肉や魚を低温の油で加温する保存食)が本当に便利で、最近我が家の食卓を豊かにしてくれています。
最近、高機能グリルに買い換えたのですが、オートモードが本当に便利で、今まで吹きこぼれないようにつきっきりだった麺ゆでや、焼けたか時々確認しなければいけなかったグリル料理がおまかせでできるようになりました。
グリルだと30分で炊飯もできるし、炊飯器の早炊きよりずっとおいしく仕上がります。
高機能な調理器具があれば、手を煩わせる時間は少なくなるかもしれませんね。
このスレをお借りして、そういう情報が交換できたらいいなと思います。 -
【4789560】 投稿者: ミカミカ (ID:HN5IHloBKRM) 投稿日時:2017年 11月 28日 16:42
朝にお弁当2個(ひとり分です)に30分かかります。
下の子を起こすまでの1時間に掃除など
下の子が出てから自分の身支度、夫と朝食
あさの5時半から8時までみっちり家事
それから仕事始めます。自営です。
夕方6時半から夕食準備、手抜きで20分、手間のかかる料理なら40分
ご飯食べたらもう動けなくなります。
夫が後片付けの担当。食洗機ですから楽でしょう。
お風呂は子どもたち。
洗濯は洗濯乾燥機で昼間に1回、夜中に1回
寝る前に翌日朝に炊き上がるよう炊飯器セット。
掃除はお手伝いさんに週2回来てもらってます。
シーツがえは週1回しかできません。
大掃除は業者に年2回来てもらってます。
フルタイムで目一杯働くには、家電と外注は必須です。 -
【4789562】 投稿者: 凄い (ID:KXXFoHLDyec) 投稿日時:2017年 11月 28日 16:45
お味噌汁をお出汁から取って2分で作るという早技に感心しました。
具が根菜類だと、圧力鍋を使うのでしょうか? -
【4789566】 投稿者: 適当 (ID:ULLwENsSBLE) 投稿日時:2017年 11月 28日 16:52
コンフィですか、興味あります。
根菜でも細く小さくきれば、汁を水から火にかけて、沸騰してから少しの時間で柔らかくなるでしょう。2分というのは火にかけておくだけの時間を含みません。
毎日のことだから、例えば、ためには、きんぴらが少し余ってたら、それを味噌汁の具にして食べきるなどもありだと思います。それだと、きる時間もかからない。
野菜を切るのは時間がかかるので私はなんでもついでに多めに切っておきます。 -
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【4789572】 投稿者: まあまあ (ID:7nEhH1zkF6g) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:00
私は無器用なので、前日に翌日の下ごしらえをします。
2分では絶対無理だけど、5分ちょっとかな、朝は味噌汁作ります。
蓮根とかゴボウ等はさらしておいて、御風呂の間にゆでておく。
葉物は茹でて包丁でカットして小分けして冷凍に。
豆腐や油揚げは直ぐに煮えるので次々鍋に入れるかな、圧力鍋は使わなくてすみます。
わけぎは常にタッパにカットして入れてます。
我が家はカレーが好きですが、煮込んだカレーに初日は味がならないんですよね。
ミキサーでトロトロにしたり、圧力鍋でも初日はしっくりこない。チョコや、ココアや、フルーツ入れてもならない。
カレーが得意な方、秘訣が知りたい。あと、たまにキノコたっぷりカレーとか根菜カレーはしますが、この具材をカレーに入れたら美味しいよ、も教えて欲しいです。 -
【4789576】 投稿者: 家に誰もいない時間が長いと汚れない (ID:PFvAYLjjgxw) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:04
子ども1人を保育園に預けてフルタイム共働きの時は、誰もいない家は散らからないので家事は楽でした。
その前の、DINKSの時は朝8時に家をでたら日付が変わるまで仕事で、昼と夜は職場で食べていたので家事の量は非常に少なかったです。
そのさらに前、独身の時は、3食外食が多く職場にシャワーがあるので家では寝るだけ、食器はマグカップとどんぶり、フォークとスプーン以外は紙皿と割り箸を使っていたので汚れ物がほとんどなく、掃除は月2回ぐらいでした。
今は週3半日のパートタイムですが4人家族に猫2匹、朝の弁当作りもあり家事の量は半端なく多いです。服を脱ぎ捨てながら歩く息子が家事量をアップさせています。片付けなさいとやらせるだけでも余分な労力なのよねぇ。 -
【4789586】 投稿者: 落ち込む (ID:rUZ5pUyFYdo) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:13
私自身が読まなければいいのに、何だか落ち込むスレ。
手早くできる方はいいですね。まぁ、私は私のペースでやっていきます。 -
【4789594】 投稿者: 頑張らない (ID:1eCnlOea/AU) 投稿日時:2017年 11月 28日 17:17
>我が家はカレーが好きですが、煮込んだカレーに初日は味がならないんですよね。
簡単な話、前日に作ればいいのでは?
我が家では、シチューやカレーは一晩置きます。
時間を置けないときは、トマトジュース(トマトの水煮)を隠し味に入れるとコクが出ます。
人参、ごぼう、葱などは冷凍できます。
千切りにして冷凍しておけば、出汁に入れればけんちん汁もすぐできます。
お味噌を加えればお味噌汁、豚肉を加えれば豚汁、すぐ煮えるキノコや豆腐を加えても、ゆででおいた青菜を加えても、いかようにもアレンジ可能です。
時間がないなら時間がないなりの料理にすればいいのでは?
時間がかかるものが作りたいなら、休日のメニューにするか、作り置き。
時間がないのに、凝った料理は作らなくてもいいと思います。
そんな短い時間じゃ無理ーと言っている人は頑張りすぎているのではないでしょうか。
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