最終更新:

233
Comment

【4788699】家庭と仕事の両立、何故できない?何故できる?

投稿者: 客観的なご意見募集   (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06

小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。

7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。

私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。

皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 23 / 30

  1. 【4790814】 投稿者: 味の面から  (ID:2KQYF5kOlWw) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:37

    冷凍すると味が落ちるので嫌です。
    共働きの時はほとんど外食でしたがたまに作る時は刺身、冷奴とサラダにビール、ごはんはスピードモードで炊き、漬物、パック味噌汁と一緒に最後に食べてました。あらかじめ切った刺身やパックサラダを買えば調理時間約5分。刺身の代わりに干物や西京漬という手もあります。塩分が多いのでサラダにはレモン汁やオリーブ油をかけて。

  2. 【4790840】 投稿者: 20分で晩御飯  (ID:oQbfsHKc5Cw) 投稿日時:2017年 11月 29日 16:03

    カットした生野菜を洗ってシール容器で保存するとき
    容器の底にリードを一枚入れておくと
    野菜から出る適当な湿気がありながら、
    容器の底にたまった水に野菜が触れないので
    傷みが遅くなるように思います。
    私は2,3日なら洗い直さないで食べます。
    出来れば野菜室より冷蔵室で。

  3. 【4790844】 投稿者: 最初から  (ID:MiqjGkqqgXo) 投稿日時:2017年 11月 29日 16:10

    プロが急速冷凍してある冷凍野菜を買えば?
    自分でするよりずっといい。
    中国産をうっかり買わないように気をつけてます。

  4. 【4790878】 投稿者: 既出だったらごめん  (ID:0.LSC.OhOOg) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:01

    ごぼう、ニラ、里芋、きのこ類は、生から調理したものと変わらず全く味落ちませんよ。
    使いたい分だけ使えるので、すごく便利です。

  5. 【4790886】 投稿者: ほします  (ID:xEDB3EdHofE) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:05

    我が家では野菜は冷凍しないで干します。
    しいたけ・えのきなどきのこ類(炊き込みご飯、味噌汁の具)
    大根の皮(糠漬けの水分取りにしてから、刻んで食べるので一石二鳥)
    白菜も干すと甘くなるのでおすすめです。
    鍋でも、八宝菜でも、味噌汁の具(しつこい?)でもいいですよ。

  6. 【4790897】 投稿者: また新しい  (ID:DoDvx3gRKsw) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:15

    干すなんてまた新しいアイデアが!
    でも干すのは、時間、手間、広げておく場所など、かかりませんか?

  7. 【4790906】 投稿者: やぼてん  (ID:LB75mdnLH22) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:22

    >冷凍すると味が落ちるので嫌です。

    ご飯も急速炊飯にすると味が落ちますよ。
    自分の妥協点を見つけるしかないでしょう。

  8. 【4790909】 投稿者: そうそう  (ID:b19cOZEaxBY) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:23

    キノコ類は干すとビタミンDだった?が増えるし、長持ちもするのはよく知られてるよ。
    あと干物になる魚類などもそう。
    内臓を出して開いて干せば、保存食にもなる。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す