女子美の中高大連携授業
やっと大学に入れたのに・・・
次男が2浪の末、やっと(一応難関と言われる)大学に入学でき一人暮らしを始めました。
ところが・・
浪人生活のストレスから解放され、いきなり大型バイクの免許を取りたいと言い出しました。性格的にも おっちょこちょいで注意力もありません。
いつか事故を起こすと思います。もちろん、まだバイトも始めていないので貯金もありません。まだ世間知らずの子供です。過保護に育てた私にも責任がありますが・・
長男は、障害があるため、次男は昔からいろいろと我慢してきたので、もう自分の好きにしたいというのが本音だと思います。
でも、今はまだ許す気になりません。
どうしたら、諦めるかお知恵をお貸し下さい。
真っ青になりながら、読ませて頂きました。
経済的にも今すぐ免許や車はキツイなぁ!と思っていましたが、勝手にバイトしてバイクの免許を取られるくらいなら、どうにかして車を買い与えようか・・・と思い始めました。
もうこれ以上、息子達の心配ばかりしていたら、私の方が病気になりそうです。
どう切り出したら納得してくれるでしょう?
今まで「良い子」過ぎたのかもしれません。
これまで聞き分けがよく、問題を起こした事もありませんでした。
爆発してしまったのかもしれません。
わたしも、大学2年の時に車の普通免許を取りましたが…
未だに、無事故無違反で、ゴールドカードです。
相当下手だったので、卒業するまで5ヶ月かかりましたけど…
(^_^;)
そのおかげだと、思ってます。
バイクも、きちんと教習所で、教授を受けて、安全運転していれば、平気だと思いますが…
私の意見では、バイクより、車の方が、安全ですけどね。
自分で気をつけていても事故に巻き込まれることはあるし、バイクは小回りが利くので、
右から左から車を追い抜いたりして(絶対する!)、危ないです。事故に巻き込まれる可能性は
万が一よりずっと大きいと思います。
うちも義弟が車の事故で亡くなっているので、夫(いい年したおっさん)がバイク通勤したいといっても、
義実家を含めみんなで大反対しています。中古でもまだ車のほうがましなような。思慮の浅い若者には、
バイクはかえって危険だと思います。
私は、高校時代の親友の弟がバイク事故で亡くなっているので、
バイクに対して寛容ではいられません。親友が「死後の息子の顔を見られないなんてこんな辛い思いを
母にさせた弟は親不孝者だ」と言っていたことが忘れられなくて・・。ちょっとトラウマになっているかもです。
主人は医師で救急にいたことがあるので、半端でないほどひどい事故は大抵バイク事故だったからと
子供のバイクを許したくはないそうです。
知り合いが、やはり息子さんにバイクをねだられたときにこういったそうです。
「まず、車の免許をとれ。車の運転をしていると、いかにバイクが危ない乗り物かがわかるし、
どの位置にいると車から見えにくいかとか、どんな動きをされると困るかがよくわかる。その上でまだバイクに乗りたければ、自分のお金で乗れ。責任も自分で取れ」と。
息子さんは、納得して、先に車の免許をとり、お父さんの車を中古で譲り受けて運転をしていましたが、
もうバイクの事は何も言わないそうです。
良い指導の仕方だなあと思いました。
知人の外科医が「何が悲惨と言って、バイク事故のけがはひどいよ」と言ってました。
車とは、損傷の仕方が全然違うそうです。
でも、若い男の子がバイクの免許とりたくなるのは、自然といえば自然。
我儘でもなんでもありません。
私の妹は、車より先に原付免許取ってましたし。
身ひとつでフラッと出かける時に、小周りもきくからいいとかで。
息子さんの願望は、まあ人並だと思うのですが
スピード狂になりそうなら、自動車のほうが安全。
車の免許がいいですね。
バイクは石一個踏んでも死にますよ。車ならコツンというショックだけ。
外科医の知り合いが、バイク事故で玉潰す奴が多いと言ってました。レーサータイプでタンクに身体ごとぶつかっちゃうんですよね。
アメリカではモーターサイクルをもじって、ドナーサイクルと呼ばれることもある。
まあ、死ぬ奴は1年以内に事故るそうですよ。私は3年で3回事故って止めましたけど。悪運があったようです。
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。
この連休で何回も話し合いましたが・・・
>知り合いが、やはり息子さんにバイクをねだられたときにこういったそうです。
「まず、車の免許をとれ。車の運転をしていると、いかにバイクが危ない乗り物かがわかるし、
どの位置にいると車から見えにくいかとか、どんな動きをされると困るかがよくわかる。その上でまだバイクに乗りたければ、自分のお金で乗れ。責任も自分で取れ」と。
上手な説得の仕方だと思いましたので、同じような事を言ってみました。
でも・・・
「もう大学に入ったんだからバイクがダメだ!なんて言われる筋合いない。今まで、さんざんいろいろな事を我慢してきた。もう好きなようにやる!」と聞きません。
このままでは、親子関係も破綻しそうです。
悲しいです。。。
なんで分かってくれないんだろう。。。
自立したい気持ちは分かるし、私も子離れしたいんです。
次男には、とにかく健康で幸せに暮らしてもらえれば何も望みません。
もう、どうしたらいいのか・・・
おかしくなりそうです。