インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

物理と化学の先取り学習方法を教えて下さい

【1410332】
スレッド作成者: 中学1年 (ID:/ESMRgRqrNs)
2009年 08月 29日 15:25

中堅の中高一貫校に通う息子を持つ母です。
どこにスレを立てたら良いのかわからず、こちらに立てさせていただきました。
理系分野はちんぷんかんぷんの母です。どなたかお力をお借りできれば幸いです。
先日息子から「物理と化学はどうやって先取りしたら良いのか?」と相談されました。

息子は中学受験終了後「英数だけは早めに手をつけておきたい」と申しまして先取り学習をはじめました。
中学受験時は学習の取り組みが大変スローで、皆さんと同じように学習していても
遅れをとってしまっていたようなのです。
志望校はことごとく不合格、現在の学校にやっとご縁があり毎日楽しく通っています。
先取りは中学以降に遅れを取らぬよう子供なりに精一杯考えた学習方法で
息子もこのマイペースな先取り学習が大変気に入っているようです。
英数は先取りの貯金があるためか安定しています。

息子に「なぜ物理と化学も先取りしたいの?」と理由をたずねたところ
実は中学受験時もっとも苦手とする教科は理科で、それも物理や化学などの分野なのだと申しておりました。
英数は先取りの予習効果もあり、授業も大変わかりやすく勉強がおもしろくなったそうです。
将来理系の学部に進学するには物理と化学が必要になるので
苦手分野は英数同様、早めに手をつけたいそうなのです。

こういった経緯があり、先日息子と一緒に書店に出向き
中学生用の物理化学の問題集、参考書などを手にとりました。
ただ息子いわく、中学生用の教材(高校受験用?)に掲載されているものは
既に中学受験塾で学習した範囲が多いというのです。
本当に何から手をつけて良いのか全くわかりません。
親として少しでも情報を入手しようとスレを立てさせていただいた次第です。
中学生の息子に適している具体的な問題集名、そして具体的な学習方法を教えていただければ幸いです。
わかりにくい説明で申し訳ございません。

【1410361】 投稿者: まあ落ち着いて   (ID:66CoaBEuV26)
投稿日時:2009年 08月 29日 16:10

中堅であっても一貫校なら一貫校向けのテキストを使っているのではありませんか。
基本的にはそのテキストと教科傍用問題集を自分でサクサク進めるということで何の問題もないと思います。
数学がうまくいったということであれば、うまくいった方法を再度試みるのが一番安心できるでしょう。
一見中学理科は中受理科と同様に見えるかもしれませんが、たとえば「数学の使い方の明瞭さ」「原理を言葉で表現する際の抑制の解除」などがあるので同じではありません。
それでも、さほど変わらなくて簡単だと思えるならむしろ良いことで、実際に問題も解いてみて確かにできるということを実感出来ればさらに自信を持てるでしょう。
しかし、中受の結果からすれば「よくわかり、できていた」わけではないとおもいますが…
本当の問題は「理系分野はちんぷんかんぷん」というお母さまに相談し、お母さまもお子さんを指導しようという部分でしょうか。
ちんぷんかんぷんではない第三者に委託し、お母さまはサポート役に回るべき時期なのかもしれませんよ。

【1410384】 投稿者: 物理はむちゃくちゃ手ごわいぞ   (ID:cFvjzANWqgA)
投稿日時:2009年 08月 29日 16:45

さる「御三家」の卒業生です。
物理は素人の手には全く負えません。見たこともないようなとんでもなく難しいものだと思っておいてちょうどいいです。決して脅しではありません。自分でやろうなんて考えるのは絶対におやめなさい。良い先生に任せるべきです。私もひどい目にあったからこれを強く勧めているのです。あなたもひどい目に遭いたければぜひご自分でなさるのがいいでしょう。

一方、化学はチャート式でも見ながら遊んでればそのうちできる様になりますよ。これはほとんど先取り学習の意味はなさそうです。

【1410385】 投稿者: 好奇心   (ID:JOeygjDTE26)
投稿日時:2009年 08月 29日 16:47

理系にとても力を入れている中高一貫校2年です。
物理、化学などは実験中心なので
「頭でっかちにならずに先入観のない状態で授業に臨むように。
 好奇心を大切に」と言われています。
実験以外の面では100%オリジナル教材ですし
順序もまったくランダムなので先取りの余地があまりありません。
興味がある子は関係書物など読み漁って知識をつけているようですが。
私も実際に1学期間授業を受けたお子さんのほうが
お母様より実情がわかっているので
ここはあまりお母様の出る幕ではないような気がします。
あえて言えばお子さんが担当の先生に相談されるのが一番かと思います。

【1410491】 投稿者: うちは家庭教師をつけました   (ID:tWqGuMMLww6)
投稿日時:2009年 08月 29日 19:34

息子も中堅中高一貫校の中学1年生です。
英語は私がちょこちょこ教えていましたが、理数系は全くのお手上げで、何をどうしてよいのかわからず悩んでおりました。
塾を検討してみましたが、時間的な負担やまた大量の教材が増えるのも嫌で、結局、ご近所の理系の大学生に家庭教師に来てもらうことにしました。
優秀な学生さんなので、勉強の仕方や物事への取り組み方(勉強以外のことも)を教えてもらいながら、数学や理科の先取り勉強をしてもらっています。
初めはちょっと遠回りなやり方だったかなと思いましたが、
優秀な人は、こうやって勉強しているのかしら?と思うほど
母親の私では、もう思いつかないやり方をしてくれている様です。

具体的な単元が分かっている時は、この問題集のここやってみた?とかアドバイスできますが、大きな流れの勉強は、もう母親では無理なのではないかと思います。
中学レベルから大学レベルの勉強の流れがわかっていないと教えられないかも。
数学の解き方も、模範解答とは違う解き方を息子がしても、
そっちの解き方のほうがいいねぇとか言ってくれるようで
私ではもう到底できないことだと痛感しています。
(答えを見ながらでないと、私は解けないですから)

まだ3カ月ぐらいですが、うちの場合は家庭教師に来てもらって
よかったと思っています。本人も自信を持ち始めました。
暫くはこの勉強法で様子を見ようと思っています。
(ただ費用はかかるので、うちは1時間3000円でお願いしています。1年ぐらいお願いして、成績にあまり反映されなければ、検討しなおすかもしれません・・)
ご参考までに。

【1410720】 投稿者: 中学1年   (ID:/ESMRgRqrNs)
投稿日時:2009年 08月 30日 01:08

皆様、短時間の間にレスをつけて下さり有難うございます。
皆様のレスを拝見し、私も息子も物理化学についてとんでもない勘違いをしていたことに気づきました。
物理化学は英語数学のように、子供ひとりで参考書を見ながら
マイペースで先取りできる教科ではないのですね!
幸い英語や数学は丁寧な解説が載っている参考書が多く出回っており
息子も参考書片手に自力で先取りをすすめることができました。
親の私は当然子供に勉強を教えるなどという能力は持ち合わせておらず
英語数学と同じような感覚で息子が独学できる問題集を探しておりました。
息子の通う学校の教科書は公立中学と同じもので、理科の問題集は特に配布されておりません。
先生は教科書にそった板書授業をして下さっているようです。
レスをつけて下さった方の中で家庭教師の先生にお願いしていらっしゃるご家庭がありましたが
我が家も個別指導の先生に息子を預けようと検討しております。
沢山のアドバイス心より感謝致します。

物理はめちゃくちゃ手ごわいぞ様

まだこのスレッドをご覧いただいておりましたらぜひ教えて下さい。
>一方、化学はチャート式でも見ながら遊んでればそのうちできる様になりますよ。
>これはほとんど先取り学習の意味はなさそうです。
これは化学は先取りしなくても十分、という意味でよろしいのでしょうか?
「チャート式」という問題集(?)はおすすめの教材なのでしょうか?
また化学は独学が可能な教科なのですか?
ぜひよろしくお願い致します。

【1410733】 投稿者: 物理はめちゃくちゃ手ごわいぞ様へ スレ主   (ID:/ESMRgRqrNs)
投稿日時:2009年 08月 30日 01:31

物理はめちゃくちゃ手ごわいぞ様

何度もすみません。スレ主の「中学1年」です。上記で質問させていただきましたが
質問事項がもれましたので再度追加で書き込みいたします。
>良い先生に任せるべきです。
息子を個別指導の大学生(理系)にお任せしようと考えているのですが
物理はめちゃくちゃ手ごわいぞ様はどのような先生がおすすめだとお考えでしょうか?

【1410737】 投稿者: 中学1年   (ID:/ESMRgRqrNs)
投稿日時:2009年 08月 30日 01:35

上の書き込みですが、ここのサイトでは投稿者名を一致させないといけないルールでしたね。
上記投稿者名「中学1年」に訂正いたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー