女子美の中高大連携授業
物理と化学の先取り学習方法を教えて下さい
中堅の中高一貫校に通う息子を持つ母です。
どこにスレを立てたら良いのかわからず、こちらに立てさせていただきました。
理系分野はちんぷんかんぷんの母です。どなたかお力をお借りできれば幸いです。
先日息子から「物理と化学はどうやって先取りしたら良いのか?」と相談されました。
息子は中学受験終了後「英数だけは早めに手をつけておきたい」と申しまして先取り学習をはじめました。
中学受験時は学習の取り組みが大変スローで、皆さんと同じように学習していても
遅れをとってしまっていたようなのです。
志望校はことごとく不合格、現在の学校にやっとご縁があり毎日楽しく通っています。
先取りは中学以降に遅れを取らぬよう子供なりに精一杯考えた学習方法で
息子もこのマイペースな先取り学習が大変気に入っているようです。
英数は先取りの貯金があるためか安定しています。
息子に「なぜ物理と化学も先取りしたいの?」と理由をたずねたところ
実は中学受験時もっとも苦手とする教科は理科で、それも物理や化学などの分野なのだと申しておりました。
英数は先取りの予習効果もあり、授業も大変わかりやすく勉強がおもしろくなったそうです。
将来理系の学部に進学するには物理と化学が必要になるので
苦手分野は英数同様、早めに手をつけたいそうなのです。
こういった経緯があり、先日息子と一緒に書店に出向き
中学生用の物理化学の問題集、参考書などを手にとりました。
ただ息子いわく、中学生用の教材(高校受験用?)に掲載されているものは
既に中学受験塾で学習した範囲が多いというのです。
本当に何から手をつけて良いのか全くわかりません。
親として少しでも情報を入手しようとスレを立てさせていただいた次第です。
中学生の息子に適している具体的な問題集名、そして具体的な学習方法を教えていただければ幸いです。
わかりにくい説明で申し訳ございません。
中学1年生でしたら、「物理」として学ぶよりも、興味を持ったり、好奇心を持って調べたり・・というような勉強がよいかと思います。
物理学者の伝記や、科学史などの本を読むのもよいと思います。
そのような背景知識が、後に役立ちます。
中学3年生くらいになれば、先取り学習も可能だと思います。
予備校などだと中学生を受け入れる枠はないかもしれませんが、ネット予備校や、通信講座などなら、受講できるかもしれません。
↑の方も述べられているように、
物理・化学に興味を持つことが良いと思います。
例えば、講談社のブルーバックには、物理・化学について
興味深い本が沢山あります。
随分昔ですが、このブルーバックスの「量子力学」(片山先生)を
高校の物理の教科書に使っていました。
おもしろいですよ。
連投スマソ。
具体的な参考書:
物理:「親切な物理」・・昔の参考書の復刻版です。
上下あって、¥3000ほどです。
かなり詳しい。
化学:「化学精義」・・これも昔の参考書で、復刻版があると
思います。名前が変わっているかもしれません。
予備校が出している参考書に比べると難しいです。
教育関係者様
レス有難うございます。
興味を持ったり、好奇心を持って調べたり・・というような勉強が今後役立ってくるのですね。
物理化学の先取りに際し、数学の知識は欠かせないとこちらでうかがいまして
現在は高校までの学習範囲をできるだけ早く終えるよう頑張っています。
中学時代は時間的余裕もありますし、物理学者の伝記や科学史などの本を読むよう
息子にアドバイスしたいと思います。お忙しいところ有難うございました。
まずは様
レス有難うございます。まずは様も教育関係者様と同じご意見なのですね!
具体的な参考書名を教えて下さいまして有難うございます。とても助かります。
講談社ブルーバックスの「量子力学」(片山先生)
「親切な物理」、そして「化学精義」の復刻版ですね。
早速探してみたいと思います。お忙しいところ有難うございました。
【下記、数学についての質問があります。理系分野に詳しい方、ぜひ教えて下さい。】
このスレッドで「物理化学には高校数学の知識が必要」とうかがいまして
息子も出来るだけ早く数学の学習を終えようと頑張っているようです。
そこで質問なのですが、数学の先取りをすすめるに際しては
基礎分野だけでなく、応用も解けるようにならないとだめなのでしょうか?
現在は「体系数学」という教科書と「チャート式体系数学」という問題集で先取りをすすめています。
代数は体系数学2(表紙に中学2、3年と書いてあります。)がもう少しで終わりそうだと言っています。
ただ、問題集で演習をしますと単元によっては応用でかなり苦戦するそうです。
幾何は元々苦手意識があるようで、なかなか進みません。
物理化学の学習は高校数学3年間の基礎だけを習得していれば太刀打ちできるものなのでしょうか?
それとも応用問題まで解けるよう、もう少し掘り下げて学習をするよう
アドバイスしてあげた方が良いでしょうか?
この方向性で正しいのかどうか、不安に思っております。
無知な質問で誠にお恥ずかしいのですが、よろしくお願い致します。
どのレベルを目指すかによって、必要な数学も変わってきます。
センターレベルなら三角関数の習得(数学ⅡB)やいくつかの近似法に慣れる程度で済みますが、二次試験で物理Ⅱまで必要なら三角関数の微分積分(ⅢC)までできないと厳しくなってきます。
物理などに数学を用いるのは文字通り数学の「応用」なのですから、基本をとりあえず理解して型どおりの問題がわかるだけでは正直意味がありません。
解説を読めば分かる程度のレベルでも理解はどうにかできますが、やはり応用問題が解けなくなってしまうでしょうからちゃんとマスターした方がいいと思います。応用ができないというのは情報の整理が弱いか本当の理解ができていないかのどちらかで、どちらにしても物理への応用は難しくなってきます。
理系大学生様
早速レスして下さり有難うございます。
>どのレベルを目指すかによって、必要な数学も変わってきます。
>センターレベルなら三角関数の習得(数学ⅡB)やいくつかの近似法に慣れる程度で済みますが
>二次試験で物理Ⅱまで必要なら三角関数の微分積分(ⅢC)までできないと厳しくなってきます。
とても参考になるご意見です。
どのレベルを目指すかによって必要な数学も変わってくるのですね。
国立を受験する方は早慶上智なども併願されると思いますが
難関私大の場合はどの程度のレベルまで到達していないと厳しいのでしょうか?
>物理などに数学を用いるのは文字通り数学の「応用」なのですから、
>基本をとりあえず理解して型どおりの問題がわかるだけでは正直意味がありません。
>解説を読めば分かる程度のレベルでも理解はどうにかできますが、
>やはり応用問題が解けなくなってしまうでしょうからちゃんとマスターした方がいいと思います。
>応用ができないというのは情報の整理が弱いか本当の理解ができていないかのどちらかで、
>どちらにしても物理への応用は難しくなってきます。
そうでしたか・・・(汗)
基本を理解しただけでは太刀打ちできないのですね。ここでご指摘を受けるまで全く存知ませんでした。
数学は自力で参考書を見ながら先取りをしておりますが
息子の場合、個別や家庭教師など専門の先生をつけてあげた方がいいのでしょうか・・?
情報の整理や理解度等を考えますと、このまま自力で先取りを続けて良いのか不安になります。
御覧の通り勉強に関して親は全くあてになりませんので、参考書の解説だけを頼りに
先取り学習をしているようです。
私の書き込みで不安にさせてしまったかもしれませんね。すいません。
上に書いたのは最終的にマスターすべきことで、あまり焦ることはありません。
私は国立一本で受けたので私立の問題は詳しくありませんが、早慶のような難関私立なら三角関数の微積まであると一気に強くなると思いますよ。大学受験は絶対評価ではなく相対評価ですから裏を返せばないと厳しいかもしれません。
ですが、先取り時点でどこまでやるべきなのかは正直わかりません。「応用も~」というのは現象の理解を前提として、その計算を行うときに必要となる知識なので後回しでも対応できるかもしれません。
中高一貫校ならおそらくカリキュラムも受験までに終わると思いますから、あわて過ぎず学校の勉強で応用を身につけていくことが大事だと思います。万一勘違いしたまま勉強を進めてしまった場合に修正を利かせるのは先生による指導ですので、進みすぎも怖いものです。
あと基本を理解しただけでは太刀打ちできないわけではありませんよ。
応用というのは
与えられた情報の整理、数式化
解答までの見通し
基本的処理(問題)の連続
解答として書く
これだけです。応用になると突然新しい定理が出てくるというわけではないのに難しくなるのは、見通しの立て方が難しいからなのですが、情報整理がこれを助けます。たとえば図形の問題なら、等しい長さや角度を書き込んだり知りたい角度をxと書くなどすることで、使える定理が見えやすくなります。あとはやはり基本です。
先生を付けるべきなのかということですが、具体的状況が掲示板では分からないので残念ながらはっきりとは答えられません。これまでやった内容の確認と勉強方針(ペース含め)の確立のために短期的に家庭教師をつけるのもありかと思いますが、やはり高くつくので学校の先生を利用するのが一番手軽だと思います。
長文失礼しました。
理系大学生様
>私は国立一本で受けたので私立の問題は詳しくありませんが、
>早慶のような難関私立なら三角関数の微積まであると一気に強くなると思いますよ。
>大学受験は絶対評価ではなく相対評価ですから裏を返せばないと厳しいかもしれません。
お忙しいところ質問にお答え下さり有難うございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
理系大学生様は国立一本だったのですか!すごいですね!
難関私立に関するアドバイス、大変参考になりました。
>応用というのは
>与えられた情報の整理、数式化
>解答までの見通し
>基本的処理(問題)の連続
>解答として書く
>これだけです。応用になると突然新しい定理が出てくるというわけではないのに難しくなるのは、
>見通しの立て方が難しいからなのですが、情報整理がこれを助けます。
>たとえば図形の問題なら、等しい長さや角度を書き込んだり知りたい角度をxと書くなどすることで、
>使える定理が見えやすくなります。あとはやはり基本です。
わかりやすく説明して下さり大変参考になります。
できれば理系大学生様のような方に家庭教師に来ていただきたいくらいです。
息子にも書いて下さったレスの内容を伝えたいと思います。
無知な母に丁寧なアドバイスを下さり心より感謝致します。
親の私自身、理系のことは本当にチンプンカンプンでしたが
理系大学生様をはじめ、こちらのスレッドで多くの方からアドバイスをいただき大変嬉しく思います。
どうぞ有意義な学生生活をお過ごし下さいませ。