在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英文法
こちらには英文法に詳しい方がいらっしゃると思い投稿させていただきました。
Do you have anything to say ( ) would remedy the
situation?
この( )に入る関係詞がwhatではなくthatなのですがよくわからないのです。
どなたか助けていただけないでしょうか。
私は高校2年なのですが、兄の昔の塾のテキストにこの問題を見つけました。
解説がないので困っています。
よろしくお願いします。
anythingがあるからでは?
私もうろ覚えですが確か中3の息子が学校から配布された文法書に『thatを使う場合』ってのの例に出ていたような‥
onlyとかbestとかそんなんがあるとthatになるって。。
本屋で文法書、立ち読みしてみて下さい。
関係代名詞の項目のとこに載ってると思います。
前の投稿者様のおっしゃるように、先行詞にall,any,anything,nothingなどが使われている場合はthatになると、ウン10年前に私も習いました。
学校でもやりますし、参考書にも載っています。
お兄様の昔の問題集を再利用するなんて偉いですね。うちの子にも見習ってほしいです。
ありがとうございました。
to sayに目がいってしまい基本がおろそかになって勝手に難問と思い込んでいました。
チャートをよく見てみたらあっさりanythingにはthatが好まれるとありました。
お恥ずかしいです。
返信に間違いはないでしょうが、英文法の昔の問題集に時間を使うのは、どうかと思います。
今回の問題は、まだ出題範囲かも知れませんが、最近の入試問題、文法でも現代英語を基に出題される(=使われていないような表現は、安全を見て、出題されない)ので、“If I were you,・・・”なんて問題は、批判の標的になるのを避けて、出されないでしょう。
あと、go Dutchなどのethnic(politically not correct)な表現で、すでに死語となっているようなものも。
大手予備校の2004年のテキストなのでやったほうがよいのかなと思い開けてみました。
兄のノート管理が悪く解説がなく、レベルの高いクラスのテキストだったので勝手に難問にしていました。
お返事をくださった皆様に感謝しています。
えらい!!!
まだ高2なのに‥
ウチに受験生がいますが、高2の時なんて暢気なもんでたよ。
高校の先生やもし塾・予備校に行ってればそこの先生・チューターなんかに、どんな風に勉強を進めていったらよいか質問されるとよいかもしれませんね。
先生って頼られるの大好き!!な人が多いですから、質問に行くと喜んで色々教えて下さると思います。
ウチの受験生も学校の先生にどんな問題集やったら良いですかね~なんて質問に行って、先生から『これが良いよ!』と問題集ゲットしてましたから。(笑)
頑張って下さいね!