女子美の中高大連携授業
国語の勉強法
高2女子、国語が極端に苦手です。模試の結果でもいつも国語が足をひっぱっています。中学の時はZ会の添削をやっていたのですが、途中でやめてしまいました。
ちなみに小学校の途中まで海外で暮らしたこともあり(数か国、まともに英語の勉強をしたのは2年間のみ)英語は比較的得意科目です。(英作文は苦手)
文系母としては、英語が得意なら、国語も得意、と思ってしまうのですが、そうではなく、国語対策をどうにかせねば、と思いますが、具体的にどうしたらよいかわかりません。
現代文では、論説文はそこそことれるのですが、小説文になるとおてあげ。
記述はほとんどできません。
古典などはひたすら覚えて何とかなる部分はありますが、現代文対策に困っています。 有効な勉強法のアドバイスをいただければと思います。
英語は作文が苦手、国語は記述が苦手ということは、自分で文章を作るのが全般に苦手なのでしょう。
とすれば、きっかけとしては、文章の書き写しはどうでしょうか?
他人の文章でも、よい文章を書き写していると、それが一部自分のものになってくる瞬間があります。
小説が苦手ならば、短編の小説でもいいのですが、最初は天声人語程度の短い文章を書き写すのが妥当でしょう。
もっとも、最近の天声人語は名文とは言い切れない面もありますが。
「声に出して読みたい○○」などに収められている文章の、書き出しを写してみるのでもいいでしょう。
名文は、声に出して読みたいだけでなく、文章として書いてみたい、側面もあります。
毎日10分でもいいから、よい文章を書き写していると、少しずつ効果は出て来ると思います。
ただし、劇的に何かが変わる訳ではないので、我慢が必要です。
私の場合は、本が好きだったので、森鴎外、芥川龍之介、夏目漱石、太宰治、谷崎潤一郎、志賀直哉、有島武郎、等の本をことごとく読破しました。
全部古本でしたけどね。
古文は、源氏物語、枕草子、伊勢物語、更級日記、土佐日記、平家物語、徒然草、奥の細道、方丈記、等を全て古文と見比べながら現代語訳で読みました。
文意を問う問題はこれでほとんど対処できますし、読んだことがあるというだけで、安心感が生まれます。
基本的に、文章の構造が読み取れていない印象です。
論理文は、見よう見まねでなんとかなっているようですが、
小説やアウトプットで引っ掛かるのは、そういうこと
なのかな?という気がします。
基本的な国語力は、教科書の音読+書き写しや、毎日の
日記をつける、という地味な努力で必ずつきます。
でも、他の方もおっしゃっていますが、劇的に変わる
わけではありません。
この先も国語は必要ですから、まず、上記はやって損はないと思います。
目先の受験対策としては、国語をテクニックとして
教えてくれる講師についたらどうですか。
問題文を分解、構造を読み取り答えを叩き出すテクニックが
身に付けば、ある程度は対応出来ると思います。
ただ、そろそろ残り時間の配分を意識する時期ですよね。
漠然と「国語が出来るといいなあ」ではなく、何を
取捨選択するか、考えたほうが良いと思います。
例えば志望校の配点が低いとか、マークシートメインなら
テクニックを習うにとどめる。
国語の比重が重い方面なら、徹底的にやる。
英語でカバー出来るなら、他の暗記科目に時間をとるなど。
そういう手もあります。
時間的にはまだ間に合います。
試験における小説は、論説文のように客観的な文体ではないので惑わされがちです。
特に理系のお子さんにとって、読み手によって答えが変わるように思える国語は、数学や化学式のような明確な答えが無いと思いがちかもしれません。
出題者(採点者)は一人ではないですから模範解答が載っている採点表を握りしめて○をつけていきますよね。
つまり、模範解答は1パターンであって、受験者の感性で回答が変わるような答えは無いのです。
模範解答に載るキーワードが足りている内容なら減点されませんし、加点法なら加点に繋がります。
そういった模範解答を目指した文章を作るのです。
感情にまつわるセリフや言葉・時間に関する言葉も出題されやすいですので、文内にあったら印をつけるなど気にしておいてください。
私が一番力がついたと思ったのは、指示語を使わない文章に作り直す作業でした。
これ・それなどを、本文から抜き出して、これ、それを使わない文章に直すんです。
古文も漢文も満点取れるのに現国だけ点数が悪かった自分の工夫でした。
我が家にも、英語はそこそこ、でも国語ができない理系娘がいますので、是非攻略方法を知りたいです。
極端な事を言えば、センターのみクリアできればokです。
うちは古文/漢文もできないのですが、同じく小説が一番ネックです。
娘に聞いてみると、論説文は基本的な構造とかわかるから問題ないけど、小説になると気持ちが問われる。
感情の部分はよくわからないから、答えられない と。。。
あぁ、同じような方っていらっしゃるんだなと思い、投稿させていただきました。
アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。
国語に関してはセンターは安定した高得点を狙うというより、
そこそこの点で凌ぐ、というのが王道のようです。(国語得意な人も苦手な人も)
高3なら古文漢文と、評論をしっかりやって、小説は凌ぐのがベストかと。
大学受験板 現代文まとめサイトも参考にされましたか?
小説なら、田村の4(絶版なので中古が高値ですがもしお下がりとかあれば)や 大学受験の ための小説講義などは
力になるかもしれません。
高2高3から読書量(小説の)を増やすというのはあまり時間対効果が見合わない作戦かと。
皆様、早速の国語対策アドバイスご意見ありがとうございす。
なるほど、書き写しですか。コツコツやるしかないですね。
確かに名文をまねることで作文力をつけるというのはありだと思います。
それから指示語なしで言い換える、というのもいいですね。
大手塾で現代文の授業は受けていますが、効果があるのかどうか。
やはり個別対策をとったほうがいいのでしょうか?
理系としては、数学も比重が重くなるし、来年は塾でとるほかの科目も増えるので
国語はやめたいと言い出す始末。
バランスを見ながら検討するしかないですね。
センター攻略様がおっしゃる、大学受験版、現代文まとめサイトを探してみたのですが、どこにあるのかよくわかりませんでした。
アドバイスいただけるとうれしいです。