在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国語の勉強法
高2女子、国語が極端に苦手です。模試の結果でもいつも国語が足をひっぱっています。中学の時はZ会の添削をやっていたのですが、途中でやめてしまいました。
ちなみに小学校の途中まで海外で暮らしたこともあり(数か国、まともに英語の勉強をしたのは2年間のみ)英語は比較的得意科目です。(英作文は苦手)
文系母としては、英語が得意なら、国語も得意、と思ってしまうのですが、そうではなく、国語対策をどうにかせねば、と思いますが、具体的にどうしたらよいかわかりません。
現代文では、論説文はそこそことれるのですが、小説文になるとおてあげ。
記述はほとんどできません。
古典などはひたすら覚えて何とかなる部分はありますが、現代文対策に困っています。 有効な勉強法のアドバイスをいただければと思います。
皆様、しばらく書き込むことができず、申し訳ありませんでした。
いろいろアドバイスいただいた、センター攻略様、読書が一番様、まるもの父様、客観的様、ありがとうございます。
教えていただきましたサイト見てきました。参考になります。
特別閉めませんので、引き続きよろしくお願いいたします。
同じく高2さん、いっしょにがんばりましょう。
客観的様、コメントありがとうございました。
>正解と不正解の違いを考えました。
ここですね。最後のポイントは。
今は中間試験が近いので、終わったら、トライさせてみます。
ありがとうございました。
スレ主様、割り込みさせていただき、ありがとうございました。
スレ主様
国語専門塾のサイトですが、左隅の「生きる力としての国語」の枠の中にある「論理トレーニング法」。ここをクリックされたでしょうか。
ここから先に大事なことが書いてあります。トップページは、言ってみればただの宣伝に近いかもしれません。
中に塾頭の書いた原稿のPDFがあります。全六回の第一回と対の話あたりは参考になるでしょう。
気づきにくいので、今一度、触れました。では。