インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

ネット中毒に困っています

【2391850】
スレッド作成者: 困った (ID:wCFA.d61eGU)
2012年 01月 20日 21:51

現在高1の娘がいます。
中高一貫校で高校に上がりましたが、高1の2学期の期末が
全ての教科で成績が学年ビリに近い状態。
中3までは、上の下くらいの成績だったので、一気に下落です。
何が起こったのか分から無かったのですが、原因が発覚しました。
ネット中毒です。
わが家は子供にはスマホは使用禁止、携帯も制限をかけています。
しかし、学校の友人などがスマホの買い替えで以前に使用していたスマホを
娘に渡していました。
わが家は、無線LANで、スマホを家の中に持ち込めば、ネット接続出来るのです。
ですので、親に隠れて自分の部屋で一晩中、ツイッター、掲示板、あらゆるサイトを
使用していました。主人が全て調べたら、ツイッターなどでも、1日1000通以上のやり取り。
学校にも持ち込んで授業時間であろう時間にも行っていました。
もちろん今は取り上げて、無線にもつなげないようにして、ネットを行えないようにしましたが、
すきを見ては、私のパソコンを使用し、サイトに繋ぎます。
ネッとが出来ないと、ソワソワしています。
もう中毒です。
成績も勉強も最悪です。
どうしたら、勉強に気持ちを向けてくれるのでしょうか?
同じように、ネットに夢中になっているお子さんはいませんか?
深刻に悩んでいます。このままでは、大学入試は無理です・・・
どなたかご意見お願いします・・・

【2392917】 投稿者: 疑問   (ID:YpC3OFv2uJQ)
投稿日時:2012年 01月 21日 18:31

ひとまず無線をに繋げられないようにしたらいかがでしょうか。

パソコンのフィルターをすり抜けるなら、ID分けてパスワードも頻繁に変えるとか。

私が見かけたTwitterIDのロックに合い複数使い分けている人は内容から学校に個人が特定され停学中だと懲りもせず書いていました。

アルコール中毒、ニコチン中毒と同じ依存ですから環境から隔離すると同時に心療内科などでの治療が良いと思います。

先日、国立の久里浜アルコール症センターがネット中毒の診療を始めたニュースを見ました。
問合せなさったらいかがでしょう。
またはお近くの病院にまずスレ主さまが相談に行かれたらどうでしょうか。

【2393317】 投稿者: 重症ですね   (ID:Mbggu8W2QG.)
投稿日時:2012年 01月 21日 23:47

自宅のブロバイダー契約を解約するくらい本気で対処したほうがよさそうですね。
その上で、精神保健福祉センターで専門の病院を紹介してもらったらいいかと。

【2393347】 投稿者: 同じく   (ID:G5Ws4qOFNl.)
投稿日時:2012年 01月 22日 00:17

疑問さんと同じくですが。

まずは、無線ではなく有線に変更。
お宅がノート+どこでもネットでしたらご不便に
思われるかもしれませんが、慣れれば平気ですよ。
パソコンの設置場所はリビングがいいと思います。

そしてPCにパスワードをかけて、夫婦のみアクセス
可能に。
授業で必要なら親が立ち上げればいいんです。
パスワードは定期的に変更しましょう。

ネット、特にコミュニティには常習性があります。
継続的に見るようになると、見ないと気になって気になって
仕方がなくなります。
意外に携帯の方がはまりやすいです。
なぜならいつでも見られるから。
自分の書いた記事にコメントが無いか、いつも覗いてる
掲示板はどうなってるか。
ちょこちょこ覗いちゃうんですよ。

まずは、徹底的にネットを取り上げてみて下さい。
ネットが出来なくなれば、しばらくして落ち着くと思います。
元ネット中毒の私もそうでしたので(笑
私の場合は、産休の暇な期間にネット漬けになりましたが。
仕事復帰で「そんな暇は無い」という必然もあり、
子供がネットを独自に楽しみ始めたという流れもあり。
プロバイダーと契約を切って、スマフォだけにしました。

最後は親のスマフォだけにして、パソコンは使わないと
いう手もありますね。
子供関係やちょっとした書類製作なら繋いでいない
パソコンで十分。
自分のネットはスマフォで足ります。
別に、困らないですよ。

【2393820】 投稿者: 困った   (ID:wCFA.d61eGU)
投稿日時:2012年 01月 22日 13:16

皆さま有難うございます。

家の無線は、昨日主人が対策しました。
私のパソコンと主人のパソコンしか使用出来ないようにしたそうです。
ですので、スマホを内緒で持ち込んでも家の中では使用出来ません。
私のパソコンは、年の為、私が使用するとき以外は、私のデスクにしまいこんで
鍵をかけてしまいます。
問題は、外での使用です。ここは防ぎようがありません。

ご意見の中で非常に参考になりました、ネット依存外来。
この様なものがあるのですね・・・
家の中ではネットを使用出来ない環境にしたので、
3学期の期末試験の結果が著しく低いようでしたら、
ネットを疑ってみます。
元々は中高一貫での成績は中1~高1夏までは、アルファクラス(一番上)で
それが夏より一番下のクラスに大転落。その原因がネットあった為、
ネットが出来なければ、成績は戻って来るはずです。
ですので、そのあたりを慎重に様子を見ます。
もし、3学期、相変わらずどん底の成績でしたら、ネットの外来と言うものを
訪ねてみようと思います。

これから、大学進学の為の勉強も大変になりますので、一番大切な時期に
さしかかります。そんな時期にネット中毒では、大学は難しいでしょう・・・
コントロールが自分で出来から中毒症なのでしょうね・・・

慎重に様子を見ながら対策を立てて行きます

皆さま有難うございました

【2394344】 投稿者: 解決したようですが   (ID:p8b.g.RjwpE)
投稿日時:2012年 01月 22日 21:30

うちは、パソコンの子供のID用のパスワードを変更し、原則親がいるときに使用するようにさせています。
携帯は取り上げました。

【2394366】 投稿者: なぜ   (ID:F4/SZizZd2w)
投稿日時:2012年 01月 22日 21:48

うちも高1娘がいますが、うちの出来の悪い娘でも、もし、成績がアルファクラス(一番上)から
一番下のクラスに大転落したら、ショックも受けるだろうし、目が覚めて反省もすると思います。
お嬢さんにはそういうところはないのですか。
目が覚めないのが不思議です。
ただ取り上げるだけでなく、本当なら、自分で気づき、自分で使い方について考えてくれないといけないと思いますね。

【2394442】 投稿者: 困った   (ID:wCFA.d61eGU)
投稿日時:2012年 01月 22日 22:31

何故様

上のクラスから一番下のクラスに落ちた時(テストの結果が戻って来た時)には
さすが泣いてはいました。
しかし、その後も、ネットを見ないと落ち着かなくイライラしているのが分かりました。
だから中毒なのですね・・・・
成績が落ちてどうしよう・・・でも、ネットがやめられない。
アルコール中や麻薬中と同じ禁断症状が出るのです。
なので、ネットの外来が出来たのでしょうね・・・

スマホがますます普及する世の中・・・
成績も学生は下落傾向になるのではないでしょうか。。
しっかりとした自己管理が必要ですね・・

中毒になる前に、阻止しなくてはなりません。

【2394476】 投稿者: 逃げ道なし   (ID:Lzk62w1P7mU)
投稿日時:2012年 01月 22日 22:52

今回は ネット中毒で済みましたが、異性との付き合いにおぼれたりなど、他にもいろいろ心配ごとはこの先も尽きないと思います。
大学に進学しても、親の目から離れて ここぞとばかりにバイトや異性に夢中になって留年してしまったりなどしたら
大変です。
心配は尽きません。

ここは、子供とよく話し合い、こういう状態ではダメだと言うことを言って聞かせ、全面禁止ではなくて、
自己管理力を養うために、本人に時間を決めて遊ばせる。
最悪の場合、本人が飽きるまでさせてみるなども 物は試しだと思います。

でないと、親の強制だけでは、永久にこういう問題が付きまとうと思います。

うちの息子の話で恐縮なのですが、高2から同じ学校の彼女ができて、2年生の間は、どっぷりと彼女に夢中になってしまいました。付き合うきっかけは女の子の方からだそうですが、息子のほうが夢中になってしまって、成績もすごく下がり、私生活もだらしなくなってしまったりで、付き合い始めての当初は激しい親子喧嘩がたびたびでした。学校のクラス担任もお付き合いのことを知っていたのですが、彼女のほうは全く私生活や学業に変化はないようで(学業優秀)、息子だけが狂ってしまったようで、私は本当に1年間は心配しました。
3年になって今も付き合いは続いていますが、春ぐらいから気持ちが落ち着いたようで 勉強のほうに集中しているようです。でも彼女との年間行事(誕生日やクリスマスなど)だけはデートをしているようですが、それ以外は全然会っていないようですしメールも以前のようにしなくなりました。
3年になったばかりの大学進学目標は彼女の影響を受けたようですが、今は違う大学をもも目標にしています。
従来よりも目標を高くしてしまっているので、今年は浪人覚悟です。大学を留年するよりも浪人のほうがまっしかな?と私は考えています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー