女子美の中高大連携授業
ネット中毒に困っています
現在高1の娘がいます。
中高一貫校で高校に上がりましたが、高1の2学期の期末が
全ての教科で成績が学年ビリに近い状態。
中3までは、上の下くらいの成績だったので、一気に下落です。
何が起こったのか分から無かったのですが、原因が発覚しました。
ネット中毒です。
わが家は子供にはスマホは使用禁止、携帯も制限をかけています。
しかし、学校の友人などがスマホの買い替えで以前に使用していたスマホを
娘に渡していました。
わが家は、無線LANで、スマホを家の中に持ち込めば、ネット接続出来るのです。
ですので、親に隠れて自分の部屋で一晩中、ツイッター、掲示板、あらゆるサイトを
使用していました。主人が全て調べたら、ツイッターなどでも、1日1000通以上のやり取り。
学校にも持ち込んで授業時間であろう時間にも行っていました。
もちろん今は取り上げて、無線にもつなげないようにして、ネットを行えないようにしましたが、
すきを見ては、私のパソコンを使用し、サイトに繋ぎます。
ネッとが出来ないと、ソワソワしています。
もう中毒です。
成績も勉強も最悪です。
どうしたら、勉強に気持ちを向けてくれるのでしょうか?
同じように、ネットに夢中になっているお子さんはいませんか?
深刻に悩んでいます。このままでは、大学入試は無理です・・・
どなたかご意見お願いします・・・
上の方の意見に同意です。
高校生ですから、自分で問題に気づいて、自分で解決していく方向にしなければなりません。高3ならばそうも言っていられませんが、まだ高1ですから。
禁止しても、どこか電波のつながる所に行ってしまうだけの事です。自宅で接続している分には親の監視下にあるだけマシです。
成績が急降下したことをご本人が全く気にしていないようでは話になりませんが、そんなことはまずないでしょう。
全面禁止ではなく、親子で適切なレベルでの使用を話し合うべきでしょう。
素人判断ではなく、スクールカウンセラーや心療内科医などの専門家のアドバイスを受けながらが良いのでは?
アルコール依存症の人に自分の意思でと言っても無理だから久里浜の病院のようにアルコールが存在する社会から隔離する隔離病棟がある施設が存在するんだと思います。
厳しいことを書きますが、お子様は自律できない状態なのですから成績がどうだったら・・と本人に任せても結果は見ていると思います。
成績という結果をある程度出せるのは自律できる状態にある人だと思います。
現在依存状態にありながら、上手に付き合う方法を指導していくのは極めて困難な課題だと思いますので素人判断ではなく、専門家のアドバイスを受けながらをお勧めしたいです。
私はアメーバサービスをまぁ、使っているのですが。。(学生で娘さんと同じぐらいの年齢です)
小5からブログやぴぐを始めたりして
そんな夜はやりませんけど普通の日は1時間~2時間ちょい
土曜日は2時間~3時間ちょい?
日曜日はだいたい2時間半ですねw
たまーーにチャットとかなうに熱中して3時間?いや4時間。。?
ぐらいやりますが。。
日曜日の午後はたいてパソコンの画面を見てキーボード売ってますね。。
そのせいで最近はブラインドタッチが出来るようになりました。。
スマートフォンだと画面小さいし私的には嫌いなのですが。
大人になったら直るでしょ?
そんなもん。。
私だって小6でネット中毒?らしきなって自分で気がついたんだけど
今は小6の頃に比べてだいぶ減りましたねww
小6の頃は日曜日の午後に6時間以上はキーボードうってましたから。。
まぁ、ゆっくり接してあげたらいかが?