女子美の中高大連携授業
偏差値40からの京大経済学部
大阪の第一学区の進学校に通う高校2年の娘がおります。
高校1年の冬に、駿台の模試を受けましたら偏差値が40でした。
(6月にも受けましたが、まだ結果が帰って来ていませんが、同じ位だと思います。)
本人は浪人してでも京大の経済学部に行きたいようです。
「浪人させるつもりは無い。まずは阪大神大レベルに達して、もう少しで京大と言うなら浪人も考えなくもないが、関関同立レベルにも達していないのに話にならない。」と言ってあります。
数学は20点~40点位、英語は35点~45点位、その他はクラス平均点位は取れるようです。
現在塾や予備校、通信教育などはやっていません。学校の問題集のみです。
勉強方法、予備校(家庭教師、個別)、参考書等、大学受験に向けてどんな事でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?
皆様 お返事ありがとうございます。
親も本人も今の状況で京大に行けるとは思っておりません。
娘もまだ将来の事が見えていないようです。
娘が京大に行きたいと言っているのもお恥ずかしい話ですが、小学生が東大に行きたいと言っているようなものです。(もう高校2年なので、現実を知って欲しいんですが・・・)
ただ親としては、京大に入りたいと言う強い意志を持って勉強して行けば、
自ずと本当にやりたい事が見えてくるのではないかと思っております。
テスト前以外ほとんど勉強もしておらず、勉強不足が一番の原因です。
入試までの残り時間を考えると、人の2倍3倍の勉強では足りないように思います。
少しでも効率良く勉強する為に、皆様からアドバイスを頂けたらと思っております。
以後、引き続きアドバイス頂けます様よろしくお願いします。
目標が高ければ良いというものでもありません。
お嬢さんは、幼少の頃から親の目から観ても優秀で、期待されて育ったのでしょう。
公立中学校では、成績はトップクラスで進学校へ進学。
ところが、優秀な集団の中に入り、やる気をなくしたか、やれば出来ると思いながら、高校受験で疲れたまま高校一年生の一年間を過ごしてしまったのでしょう。だけど、なんとなく親の期待を感じて「京大」と言っているのではありませんか。
関西は国公立優勢ですから、今の段階で私大三教科受験を決め込むのは、考えられない選択肢かもしれませんが、早いうちから三教科受験で勉強すれば関関同立に合格できるのではありませんか。
国立にこだわっていて、最終的には関関同立にも合格できなかったという人はいくらでもいます。
まだ本気になっていないのに、今から「浪人してでも」なんて言っている人は、浪人しても合格できませんよ。
目標を自分の実力より少し高め狙いで少しづつ達成させていく方が、効果的な人もいます。
疑問改め親父の小言に変更しました。
スレ主さんの御嬢さんは幼いのでしょうか。
今の生活に何の不満も無いという思いで生活しているように思います。
(ぬるま湯の生活)
普通、心のどこかに穴が開いたようなジレンマを持ち、それを埋める為に勉強や部活を頑張るのですが
受験イコール京大、そう言っておけば親はおとなしくなる。
京大に入る為の勉強の話をしている時は、まるで自分が受験生になった気になり
親と受験の事を話すが、行動に移すことができない。やっても長続きしない。
今のままの生活を望んでいられるような気がします。
逆に今のままの生活を乱される事を恐れ、変化を望まず、理屈をつけては最低限の事しかやらない。
ずっとこのまま、子供のままでいられたらどれほど良いか…
学生のまま、親の庇護の中でのんびりと生活する。
そのような傾向はありませんか?
高校時代、娘に勉強とは将来自分が自立する為に必要な事を学ぶこと、
それだけではなくその知識を入れる心を強くする事。
学ぶことと心を強くすることは車の両輪のようなもの。片方だけではくるくる回って、先に行けない。
過去の自分がいて、今の自分がいる。今の自分の頑張りが将来の自分を創る。
今は親の収入によってある程度恵まれた生活をしているが
将来あなたの収入だけで生活をしなければいけない。
それが今の生活より貧しくなろうが、豊かになろうがそれはあなたの問題。
いつまでも、この生活が続くことはありません。
将来の生活を決めるのは今のあなたの頑張りです。
それが自立してゆくことだと思います。
そう話したことがあります。
女の子だから、将来は結婚して専業主婦で今の生活を続けていけると漠然と思っていませんか。
自立心の無い女性を男性が求めると思いますか?
私にはそれほど人生が自分の希望通りに進むことはないと感じていますが…
子供を自立する為、親から教える最も大切な事は「忍耐を身に付ける事」と私は思っています。
受験も、就職も、結婚生活も続けられるのはこれだと実感しています。
どうか、受験の前に心の成長を大事にされた方が良いと思います。
私の勘違いであればよろしいのですが、もし勘違いなら忘れてください。
実力との折り合い様の意見に同意します。
きっと中学校ではトップの成績でご本人も親御さんも
このままではいけないと思いつつも
勉強以外では充実した毎日を
過ごせていていて、そのまま日が流れていくといったところでしょうか。
まずは、中学までの成功体験は忘れるべきです。
中学まではテスト前に勉強するだけでもいい成績がとれたでしょうし、
授業が分からない事も少なかったと思います。
それだけゆっくり授業がすすめられてきたし、量も深さも段違いです。
進学校の高校で、この切り替えが出来ずについていけなくなる
生徒は多数いると思います。
その上公立高校は勉強オンリーではない校風があり
内心あせっているのに勉強ばかり頑張るのは(実際はやってたとしても)
ひかれる雰囲気があり表には出しにくいという事ないですか?
結局ひと握りののスーパー文武両道の出来る子と
部活を控えめにして早くから目標に向かって勉強に邁進した子で
学校の進学実績がつくられていると思います。
高校数学はかなり難しい。しかもトップ校では、初めから基本、標準、応用、入試レベルを
一度にテスト範囲にされて、基礎ができていない内から難しい内容まで習って
余計にわからなくなる事は普通です。
まずは個別指導か家庭教師で、基礎はバッチリわかって楽しいという
感覚を取り戻すのが一番です。
英語は単語や熟語を覚えることから始めてみてはどうですか?
文法はあまり細かい項目にはまらず読解中心にやってみて下さい。英語長文ハイパートレーニングや
速読英単語がオススメです。まあ、あくまで一例ですので参考までに。
実力との折り合い様
娘の場合、親の期待を受けて育った訳ではありません。
確かに小学校時代の成績表やテストは、今思えば良かったです。
でも当時はこれが普通だと思っていました。
中学時代も成績は悪くなかったです。
上位の下の方もしくは中位の上の方にいるものだと思っていました。
中学3年の内申点を聞いた時に、意外と成績が良かったと分かった位です。
なぜなら学校の成績は悪くはなかったのですが、塾の成績は良くなったからです。
月に一度行われる模試の成績を見る度に、親は落胆していましたから。
現在通う高校に合格出来たのも内申点のお陰です。
だから苦手科目も含めた受験勉強法を教えて頂きたくこのスレを立てました。
もしここで教えて頂いた勉強法が実り、京大に行けたらの思いも込めての題名です。
皆様に誤解を与えてしまったようですね。申し訳ありません。
親父の小言様
おっしゃる通り娘は幼い、甘いと思っております。
はっきり言って高校では落ちこぼれです。
親は現実を見て危機感を感じていますが、娘は全く危機感を感じる事は無く、自分に甘い生活をしております。
親の収入で恵まれた生活はさせてはいませんが、勉強や学ぶ事に対しては親の責任として精一杯の事はして来たつもりですし、これからもしていくつもりです。(だからといって浪人させるつもりはありません。)
自分と言う人間を作るのは大学に行く事もそうですが、学ぶ事や色々な経験して行く事で、少しでも豊かにしていく事だと思います。
その知識を入れる心を強くするも同じ事だと思います。
娘にも小さい頃から一生続けられる仕事に就きなさい。出来る事なら結婚しても続けられる仕事に就きなさいと言ってきましたし、実際私もずっと働いています。(私は生活のために働いているので少し違いますが…)
本当に心の成長をして甘い自分を変えていって欲しいものです。
うちの下の娘もできませんでした。関東の難関私立校ですので、公立と少し違って 現役で早慶以上に7割くらい進学します。その中で最下位層におりましたので、マーチ進学です。高校の同級生の中では本人少し肩身が狭いみたいですが、大学では英語のクラスも上に入れて、ゼミなどでも活躍しているようです。一浪して早慶で相変わらず下部にいるより、娘のためになったと思います。
上にもう一人いるのですが、上の子は、勉強が得意なのです。自分で工夫して勉強し、うまくいかないとどうにか工夫して(友人や先生の相談したり、参考書を選んできたりして)ステップアップしていたのです。そして、自分が決めたレベルよりもう1レベル上まで勉強しないと身につかないんだよ・・と妹に言っていました。
妹のほうは、決めたレベルに達するどころか、かすったらいい方と言う勉強の仕方ですから、いつまでたっても身につかない。やろうと思ってはいても、実行できないんです。せっかく取りかかってもそのうち寝ていたり・・
勉強できない子って、まずそこなんです。やり方云々じゃなくて、勉強をする努力を継続できないんです。そこそこまでは、かすれるんですけど、上位集団に達するのはうちの下の子なんか無理。高3で部活終わって、勉強一筋になってもいまいち受験生になりきれず、どうにか得意科目受験でマーチに滑り込み。
最初からあきらめるのもなんですが・・うちの娘でも・・高2時50くらいでした。ですので、娘さんが京大とは、よほどの大決心をして死ぬ気にならないと無理です。娘さんだけが 努力するのではなく、上位集団 皆がこれから、ものすごく勉強にスパートかけてきますので、もともと勉強できる子たちが必死に勉強して入るのが京大。
駿台40だと、立命館位が普通に努力して現役合格くらいじゃないですか?それも、今の勉強の仕方じゃ、無理と思います。40って、相当、低いですよ。
うちの娘も出来なくて、高3夏にプロ家庭教師のお友達に泣きついたら、自力じゃ無理!もう時間がないからプロの個人指導しかない。その辺の個別指導じゃダメ、100万かかっても1年浪人すれば100万かかるから現役で受かった方が安上がりよ。と、教えてもらって個別に教えてくれる予備校の講師の方に教わりました。
高3になってもうまくいかなかったら、やってみてください。ただし、お金かかりますから国立向けの全教科は無理。英語1教科週2回で激安で月8万でした。個人にお支払いして、また、先生のところに出向くので。家庭教師会みたいな所だと月20万以上かかります。
また、駿台の模試は難問も多いですから、まるきりできない問題もあるはず。河合塾くらいの模試のほうが、受ける価値あると思います。まるきり手がつかない問題はないようですよ。子供の学校だと学校で3か所の模試を受けるので、各模試の違いなどわかりました。秋の2回目の河合塾の全統模試は結構多くの学校が受けていて良いと思います。うちの近辺ではこの模試で70以上だと地元の進学塾で特待生になれました。(駿台と違って7~10位上に出ます)その時70以上の子、30人以上いましたが、8人しか現役で東大国立医大行きませんでした。
現実ってそんなものです。親がやきもきしても子供が奮起しないと奇跡など起きません。
現実を直視すると、私立コースに変更して、得意科目を生かす方向にチェンジしても、かなり勉強しないと現役では立命でも危ないんじゃないかな。
2人大学受験終わって、できない子に奇跡起こすって・・やはり奇跡なんだ、めったに起きないんだ、ってわかりました。
東大京大って、勉強できる子がさらに
人の2倍3倍してやっと合格するところです。
1日に10時間やった、食事風呂以外は勉強だったなど
よく言ってますよね?
単純計算で、その2倍3倍とは1日に20から30時間。
その子らより勉強するとは、どだい無理な話なんです。
もちろん勉強のペースを保って合格する子もいます。
厳しい話をしますが、その子らは偏差値40ではありません。
浪人もさせないとなると、親の方がまず
>もしここで教えて頂いた勉強法が実り、京大に行けたらの思いも込めての題名です。
この考え方を直さないとなりません。
とりあえず、勉強習慣をきっちりつけて
基礎力をあげることを考えることです。
勉強していくうちに、
本当にどの大学を志望するか本人が考えるでしょう。