インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

偏差値40からの京大経済学部

【2581463】
スレッド作成者: 高校2年母 (ID:qLVJPKyVADA)
2012年 06月 15日 16:10

大阪の第一学区の進学校に通う高校2年の娘がおります。

高校1年の冬に、駿台の模試を受けましたら偏差値が40でした。
(6月にも受けましたが、まだ結果が帰って来ていませんが、同じ位だと思います。)

本人は浪人してでも京大の経済学部に行きたいようです。

「浪人させるつもりは無い。まずは阪大神大レベルに達して、もう少しで京大と言うなら浪人も考えなくもないが、関関同立レベルにも達していないのに話にならない。」と言ってあります。

数学は20点~40点位、英語は35点~45点位、その他はクラス平均点位は取れるようです。

現在塾や予備校、通信教育などはやっていません。学校の問題集のみです。

勉強方法、予備校(家庭教師、個別)、参考書等、大学受験に向けてどんな事でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?

【2586251】 投稿者: 高校2年母   (ID:qLVJPKyVADA)
投稿日時:2012年 06月 19日 14:32

さつき様

おっしゃる通りです。
勉強以外の所で、力を注ぎ疲れて眠るような日々を過ごしています。

予備校や塾も考えましたが、出遅れている分は個別指導や家庭教師にお願いした方が良いですね。
基礎固めをしっかりやって早く追いついて欲しいですね。

【2586402】 投稿者: すでに   (ID:NKXAlpjIu7A)
投稿日時:2012年 06月 19日 16:43

同じ質問をされている方もいらっしゃいますが、、、
数学が苦手なようなのに、どうして経済学部なのですか?
経済学部について、どういうイメージをお持ちなんでしょう?
まさか計算が得意なら大丈夫なんて考えてないですよね?

あと気になったのは、
>なぜなら学校の成績は悪くはなかったのですが、塾の成績は良くなったからです。
>月に一度行われる模試の成績を見る度に、親は落胆していましたから。
というところ。
高校受験の成功からか、お母様は娘さんが「やる気になれば出来る」と信じておられるようですが、京大に受かるのは全く逆のタイプです。
学校の成績はパっとしなくても模試の成績が良い人間です。
現時点で偏差値40台ということより、高校受験時に塾に通って真面目に勉強したのに、模試の成績がいまひとつだったということのほうが不安材料のように感じます。

娘さんを夢見る夢子ちゃんのようにおしゃってますが、お母様も現実を見ていらっしゃらない感じです。
入試教科や配点も把握されてますか?
目標を高く持つことは大切だとは思いますが、、、、
京大は二次配点が高いです。
きっちりとセンターレベルを完璧にして、阪大や神大を目標にするほうが現実的です

【2586599】 投稿者: 親父の小言   (ID:57esd6Q4HFQ)
投稿日時:2012年 06月 19日 19:23

スレ主さん、大変失礼しました。我が家でも家内は働いていますし、裕福な生活をさせているわけではありません。
でも、心だけは豊かな生活をさせているつもりで書き込みました。
それは、親子がちゃんとコミニュケーションを築きあげられているという意味で。
一つ勘違いをしたのは、御嬢さんに対するアドバイスではなく、お母様に対するアドバイスなのですね。
お母様はいつもそうやってお子様をお守りされてきたのではないですか?
皆様のご意見をお子様とお話しされ、お子様に考えて頂きたかったのですが。
こんな意見もあるよ程度に。
我が家では、塾を決めるのも何をするのもすべて娘と話して決めました。(小学校の塾から)
私が塾の講師と話した内容を娘に伝え、娘が考えて自分で判断して決めてきました。
本当に行きたいのであれば、最初の一か月の塾代を娘のおこずかい(貯金して貯めた中から)
で払うのをルールにしていました。本当にしたい事は自分でその代価を払うという考えからです。
娘の高校時代、私は自分の高校時代の体験や反省など語りました。(恋愛もついでに)
様々な情報の中から、自分で選択させること。それに対して責任を持つこと。
塾という選択、家庭教師という選択…それを決めるのは御嬢さんではないでしょうか。
残念ですが、親子で受験するのは高校受験まで、大学受験は親の出る幕はありません。
まずモチベーションが違います。
それと京大を基準に考えるのであれば、具体的にどうやって偏差値を上げるかを考えるのはお嬢様です。
我が娘は模試を受けるたびにショックを受けていました。結果を見るたびにくやしい思いをしていました。
たとえそれが偏差値60を超えても…自分の志望する偏差値にとどかなければ努力したことにならないと。
夢を自分の手でかなえようとする努力と、夢を夢のまま描き続ける思いと大きく異なります。
前者には先の見えない苦しみと、後者にはここちよい感覚と全く逆の思いがそこにあります。
スレ主さんには厳しい内容と思います。でもいつまでも子供の身代わりはできないと思います。
「子供の人生、子供が主役」
子供の夢をかなえてあげたい気持ちは親として十分理解できます。その為にはどんな苦労もいとわない。
どうか、御嬢さんと時間をかけ話し合い、お嬢様自ら決められますよう願っています。

小学校の頃、いじめにあいつらい思いをしていた我が娘に自分で乗り越えるようにアドバイスをしました。
担任にも事情を話し娘が自分から立ち向かい乗り越える手助けをして頂きました。
やがて同じ事が将来おきる。その時娘は自分の力で解決しなければならない。
親として心つぶされる思いを味わいました。でも、子供の人生です。
自分で解決する為に親がアドバイスするのです。

横道にそれてしまいましたね。子育ての方法は人さまざま。なにか感じるものがあればそんな程度に
読み流して下さい。長文にて失礼致しました。

【2586981】 投稿者: 高校2年母   (ID:YJno6g5gG4c)
投稿日時:2012年 06月 20日 00:14

親父の小言さま

こちらで頂いていますアドバイスは、私と娘にだと思い拝見させて頂いています。
娘にも色んな話をする上で参考にさせて頂いています。

親父の小言さまには過保護な親に映っているのでしょうか?

塾にしろ習い事にしろ、ただ本人がやりたいからだけでやらせて来た訳ではありません。
なぜやりたいのか、金銭的な事も含めて納得できたから通わせていました。

それ以外にもお金が必要な時は、納得できれば出しますし納得出来ない場合は、諦めるか自分で負担していましたし、交換条件というのもありました。
出来なければ罰金なんてこともありましたし・・・(笑)

ただお金がないと言う理由でさせなかった事はありません。
本当に必要であれば無理もしますし、切り詰めて生活もします。その努力はこれからも親としてしていくつもりです。

高校受験もそうですが、アドバイスはしましたが結局は本人が決めています。
その選択肢ひとつで人生が変わりますし、その人生を歩んでいくのは娘です。
所詮親が出来るのは、金銭的な事と栄養面を考えて食べさせる事、アドバイスをする事位だと思っています。

塾か家庭教師の選択も、娘は家庭教師か個別指導がいいと言っています。
私的にも遅れている分、個別か家庭教師がいいと思っていますが、なぜ家庭教師がいいのか、娘の意見を聞いて私の意見も言い、お互い納得出来ればいいと思っています。ただうちの場合は、どんな事も娘が決めたからと言っても、その理由に親が納得出来なければ、即却下です。

お嬢様、つらい思いをされたのですね。
強い心でその事を乗り越えられたのですね。

どんな事も本人が乗り越えていかなければ先には進まないですね。
娘の大学受験も心配はしていますが、これから先娘が努力すれば結果ついてきますし、出た結果が娘の努力の全てです。
それを受け入れるのも娘です。

【2587618】 投稿者: 高校2年母   (ID:qLVJPKyVADA)
投稿日時:2012年 06月 20日 15:32

すでに様

皆様に大変誤解を与えるようなレスを立ててしまい申し訳ありません。

娘の京大経済学部発言も、深い意味は無く行きたいな~程度の発言です。
親の方も進学校に通っているから、行けるかも?などと考えた事はありません。
おっしゃる通り夢見る夢子ちゃん発言です。

でも私はそれを否定するつもりはありません。

じゃあ京大に合格するためには、自分には何が足りないのか?
入試までの時間を逆算し、いつまでに何をしなければいけないのか、自分で考えれば自ずと答えは出て来ます。
京大に行きたいと言う強い気持ち持ち、全てを成し遂げられた人だけが合格出来るのではないでしょうか?

それを娘が出来るかと言うとそれはまた別の話です。
今の現状では、受かる大学があるのかもまた疑問です。
うちの子の場合、一歩一歩階段を上っていては間に合いません。
掛け足で上って行かなければなりません。
そのための勉強法を皆さんにアドバイス頂けたらと思いスレを立てました。

娘が今この高校に通う事が出来て、親子共々良かったと思っています。
そういう意味では、成功したのでしょうか?
その後の大学受験を考えた場合、附属校の方が良かったかもと思った事もありますし、大学に合格出来て初めて成功したといえるのではないでしょうか?

【2587852】 投稿者: 学問に王道なし   (ID:cOhdYji2Fvo)
投稿日時:2012年 06月 20日 19:10

>うちの子の場合、一歩一歩階段を上っていては間に合いません。
>掛け足で上って行かなければなりません。
>そのための勉強法を皆さんにアドバイス頂けたらと思いスレを立てました。

すでに偏差値60超あるいはそれ以上の学生さんですら、スレ主さんと
同じ思い(一歩一歩階段を上っていては全然間に合わない)で日々頑張っていると思います。
ですからそんな駆け足で上がるような勉強法があれば、もうみんなやっているはずです。

これから偏差値40から駆け足で上がるためには、並はずれた学力、体力、精神力すべてが必要です。それでも時間が全く足りません。京大経済は大金星で一浪でないかと思います。

失礼かも知れませんが、スレ主さんは大学受験されましたでしょうか。
ご自身の経験から照らし合わせられれば、高2夏で偏差値40から京大経済
というチャレンジがいかに無謀かおわかりになると思うのですが。

前のページのきっかけ様、あん様のアドバイスで、既にすべて言いつくされている気がします。

【2587886】 投稿者: 親父の小言   (ID:57esd6Q4HFQ)
投稿日時:2012年 06月 20日 19:41

<うちの子の場合、一歩一歩階段を上っていては間に合いません。
掛け足で上って行かなければなりません。
そのための勉強法を皆さんにアドバイス頂けたらと思いスレを立てました。

私を含め皆様同様に考えられてレス書かれていると思いますよ。
少なくとも私はそう解釈しました。
多くの方がそれぞれのお立場で、内容が重複されることなく書かれていることは素晴らしいスレと思います。
私はその内の精神的な面を重視して書き込みをしていますし、実際現役合格での受験をしっかりお考えになられた
レスも多々あります。

これをダイエットに例えると、食事制限と運動それに強い意識で目標〇〇Kg痩せられると漠然と考えるのと
具体的にどうスケジュールを管理し、ある期間に最大△△Kg痩せられるその為にはどんな意識が必要なのか
こんなレシピを皆様いっしょに考えられているような気がします。

ただスレ主さんが現実のものと受け取れないような気がします。
「ドラゴン桜」のような理想の勉強法はないかもしれませんが、子供の成長として必要な要素は多いです。
できない事をくやしいと思う心、東大なんて簡単だと挑む気持ち。
温室で野菜を育てるのではなく、自然に打ち勝つジャガイモのような育てかた…

常識としてスレ主さんは仕事に、家庭に、母として頑張っていられること良く分かります。
(この為、皆様は本当に良いレスを返していると思います。)
しかし、受験はこの常識が通用しません。結果重視の受験には過程は本人の問題であって試験には関係ないのです。

>ただうちの場合は、どんな事も娘が決めたからと言っても、その理由に親が納得出来なければ、即却下です。

納得する根拠は何でしょうか?その為に専門家(学校の先生、塾の講師など)に相談されましたか?
常識が当てはまらない中で暗中模索状態で受験に挑むには光を見つけることが大切です。
地図を持つことが大切です。今自分の居場所から何処に進むかその指導をだれが行うのですか?
受験はだだ勉強する事が正しいわけではありません。対策が必要なのです。
家庭教師も、塾も本人が勉強するのですから基本的に同じです。ただ勉強の仕方が分からない子供には
勉強の仕方をサポートする必要があるかもしれませんが、得てして過去のどこかでつまずいてそれから理解できていないそんなケースが多いです。
(体系的に学ぶという事の意味は勉強の仕方を見直し自分で見つける意味もあります)
問題は専門家を見つけることです。地図を手にすることです。その為に塾や家庭教師が必要なのだと私は思います。

私の娘はスレ主さんの御嬢さんに似たタイプです。幼く夢見る夢子ちゃんでした。ずーと医師になりたい。
小学校高学年から夢を見ていました。その頃娘をどうやって育てればよいのか悩む日々が続きました。
親として子供の夢をかなえる為、必死で勉強しましたよ。受験に対し、精神的な面に対しても…
その中で最も大切なのが「人格形成」だという結論に達しました。子供の人格を尊重し対等な立場で話し合う。
互いを互いが尊重し合う。
公立中学校、中堅の私立高校、二年間の浪人(普通では却下でしょうね)低い偏差値と闘いながら夢を追いかける日々…
他人事と思えませんでした。厳しい表現や親子関係まで踏み入った事をお許し下さい。
今、娘はその夢をかなえ大学で学んでいます。
国立医学部二年生になりました。
夢はかなうものです、その為に何が必要か、そして子供も自分もどう変わらなければならないのか。
もう一度皆様の貴重なレスをお読み下さい。何かが見えてくればよろしいのですが…

【2587917】 投稿者: チャレンジャー   (ID:Zpr9I34Eiz.)
投稿日時:2012年 06月 20日 20:05

無謀だとわかっている上での相談でしょうから、皆さん大合唱で無理だ無理だと言っても、話がかみ合わないような気がします。

まず、塾に行くことです。
塾や予備校なしで合格する人の話がよく出ますが、それは成績上位者だけの話で、成績が悪いグループで塾なしで超難関に合格する例は皆無と言っていいでしょう。

次に、今からすぐに猛勉強を始めることです。
3年生から始めて合格するのも、成績上位の受験生のみです。
とにかく、今からすぐに、です。

それから、どんなに猛勉強をするとしても、人の倍はできません。
塾に通うとすると、現実的に家で人より多くできる勉強時間は数時間です。
その時間をいかに有効に使うかが問題になります。
しかし、成績が思わしくない受験生は、時間を有効に使えないものです。
ですから、時間の有効な利用方法を、誰かに聞くのがよいでしょう(聞いてもなかなかその通りにはできないものですけれど)。
学校の(出来る)先輩や、塾の先生を積極的に活用して最高に効率的な勉強方法をリサーチしてみましょう。

これら3つのことは、MUSTです。
一つでも出来ないということであれば、難しいと思います。浪人であっても、です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー